киевский торт рецепт

Киевский торт один из самых известных тортов на всем пост-советском пространстве… Он приготовлен из слоев хрустящего безе с фундуком и с добавлением небольшого количества муки. Пропитан и украшен ароматным масляным кремом, немного отличающимся от традиционного.

Как приготовить Киевский торт?

Процесс приготовления этого торта в домашних условиях долгий, поэтому наберемся терпения.

Примечание: Чтобы сделать хорошее безе, яичные белки должны быть подготовлены за один или за несколько дней до выпечки: разделите яйца и оставьте белки при комнатной температуре минимум на 12 часов (в идеале — на сутки).

Происхождение торта

Неофициальная версия:

Считается, что пекари киевского завода им. Карла Маркса (ныне «Рошен») не убрали в холодильник партию яичных белков, предназначенных для использования в выпечке на следующий день. За ночь белки забродили. На утро, чтобы скрыть ошибку своих подчиненных, начальник кондитерского цеха распорядился «что-нибудь из них приготовить»… Так и «родился» знаменитый на весь мир Киевский торт!

Официальная:

Технологам этого завода было дано задание разработать уникальную рецептуру оригинального и необычного торта. Задача была выполнена и рецептура запатентована в 1973-м году.

Для домашнего приготовления некоторые ингредиенты были частично заменены. Например, оригинальный рецепт Киевского торта по ГОСТ СССР использует кешью вместо фундука… Но хрустящие безе с фундуком, которые делает торт таким воздушным, не потеряло своих вкусовых качеств и применяется в настоящее время повсеместно.

Как украсить Киевский торт

Украшаем по своему вкусу и предпочтению. Примеры на фото:

Готовим и Наслаждаемся!

Фундук и Ванильный сироп приобретаем по скидке 5% или по промокоду SER1799

Киевский торт настоящий

Киевский торт настоящий Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 4 h 10 mins Калории: 504 Порции: 10

Ингредиенты

  • Меренга безе
  • 1/3 стакана* пшеничной муки
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1,5 стакана поджаренного фундука
  • 8 яичных белков (выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре)
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки винного камня (или лимонной кислоты)
  • 1 чайная ложка ванильного сиропа (или 3 г сухой ванили)
  • Масляный крем на Киевский торт
  • 2 яйца
  • 1,25 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного сиропа
  • 450 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. рома или коньяка
  • 1/4 стакана какао-порошка

Инструкции

  1. 1 Меренга
  2. 2 Застилаем противень пергаментной бумагой и рисуем на ней 2 круга диаметром 20 см. Откладываем в сторону.
  3. 3 В миске соединяем муку с сахарной пудрой. Добавляем орехи и перемешиваем.
  4. 4 В другой миске взбиваем белки (НЕ! забываем - их надо выдержать при комнатной температуре 12-24 часа) до образования пены.
  5. 5 Добавляем соль и винный камень (или лимонную кислоту) и взбиваем до мягких пиков.
  6. 6 Добавляем сахар с ванилью и взбиваем до жестких пиков.
  7. 7 Соединяем вместе мучную и белковую смеси и очень аккуратно перемешиваем до однородной массы.
  8. 8 Разогреваем духовку до 150 градусов.
  9. 9 Белковое тесто делим поровну и выкладываем на противень (ложкой или лопаточкой) в нарисованные круги, начиная от центра. Старайтесь, чтобы тесто не "выходило" за край круга.
  10. 10 Ставим в духовку на 10 минут.
  11. 11 Затем температуру духовки уменьшаем до 100-105 градусов и выпекаем безе в течение 3 часов 45 минут.
  12. 12 Полностью остужаем коржи.
  13. 13 Затем на корж сверху кладем тарелку (или круглую форму для выпечки) и аккуратно обрезаем края безе по контуру.
  14. 14 Всю крошку соберите в миску, она пойдет на обсыпку.
  15. 15 Крем
  16. 16 Перетираем 2 яйца с 1,25 стакана сахара.
  17. 17 В кастрюле доводим молоко до кипения (не кипятим!). Медленно вливаем его в яйца и сахар, не забывая постоянно перемешивать.
  18. 18 Переливаем смесь яйца и молока обратно в кастрюлю и, продолжая перемешивать, нагреваем на среднем огне, пока она не станет желтой и густой. Это может занять до 10-15 минут.
  19. 19 Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сироп ванили. Перемешиваем и даем смеси остыть до комнатной температуры.
  20. 20 Взбиваем масло миксером до бледно-желтого цвета.
  21. 21 Тонкой струйкой вливаем яичную смесь, не переставая взбивать.
  22. 22 Добавляем ром (или коньяк) и взбиваем еще пол-минутки.
  23. 23 1,5 стакана крема откладываем и смешиваем его с какао.
  24. 24 1/3 оставшегося крема откладываем для украшения.
  25. 25 Сборк