Сегодня я решила приготовить Киевский торт по нашему домашнему рецепту, ведь это один из самых известных тортов на всем пост-советском пространстве. Сделаю тортик из коржей хрустящего безе с фундуком и с добавлением небольшого количества муки. Пропитаю и украшу торт Киевский ароматным масляным кремом Шарлотт, немного отличающимся от классического.
Чуть ниже я рассказываю, как приготовить торт по-киевски. Но сначала несколько полезных советов — результат многих моих проб и шибок:
- Чтобы Киевский торт по нашему семейному рецепту получился вкусным, надо сделать хорошее безе. Яичные белки должны быть подготовлены за один или за несколько дней до выпечки: разделите яйца и оставьте белки при комнатной температуре минимум на 12 часов (в идеале — на сутки).
- Для домашнего приготовления некоторые ингредиенты я частично заменила на более дешевые и доступные. Например, оригинальный рецепт Киевского торта по ГОСТ СССР использует кешью. Но хрустящие безе, которое делает коржи Киевского торт такими воздушными, не потеряло своих вкусовых качеств и с такими орехами как фундук или миндаль.
Ингредиенты для Киевского торта
Для коржей безе в Киевский торт покупаем такие продукты (Стакан объемом 250 мл):
- 1/3 стакана пшеничной муки
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1,5 стакана поджаренного фундука
- 8 яичных белков (выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре)
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1/4 чайной ложки винного камня (или лимонной кислоты)
- 1 чайная ложка ванильного сиропа (или 2 г сухой ванили)
Для крема Шарлотт необходимо:
- 2 яйца
- 1,25 стакана сахара (примерно 250 гр.)
- 1 стакан молока
- 1/2 чайной ложки ванильного сиропа (или 1 г ванилина)
- 450 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. л. рома или коньяка
- 1/4 стакана какао-порошка
Для того, чтобы испечь Киевский торт правильно, начинаем приготовление так
- Застилаем противень пергаментной бумагой и рисуем на ней 2 круга диаметром 20 см. Откладываем в сторону.
- В миске соединяем муку с сахарной пудрой. Добавляем орехи и перемешиваем.
- В другой миске взбиваем белки до образования пены. НЕ! забываем — их надо выдержать при комнатной температуре 12-24 часа.
- Добавляем соль и винный камень (или лимонную кислоту) и взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем сахар с ванилью и взбиваем до жестких пиков.
- Соединяем вместе мучную и белковую смеси и очень аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Белковое тесто делим поровну и выкладываем на противень (ложкой или лопаточкой) в нарисованные круги, начиная от центра. Старайтесь, чтобы тесто не «выходило» за край круга.
- Ставим в духовку на 10 минут. Затем температуру духовки уменьшаем до 100-105 градусов и выпекаем безе в течение 3 часов 45 минут. Полностью остужаем коржи.
- Теперь приготовим крем
- Перетираем 2 яйца с 1,25 стакана сахара.
- В кастрюле доводим молоко до кипения (не кипятим!). Медленно, тоненькой струйкой вливаем его в яйца и сахар, не забывая постоянно перемешивать.
- Переливаем смесь яйца и молока обратно в кастрюлю и, продолжая перемешивать, нагреваем на среднем огне, пока она не станет желтой и густой. Это может занять до 10-15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем ваниль. Перемешиваем и даем смеси остыть до комнатной температуры.
- Взбиваем масло миксером до бледно-желтого цвета.
- Тонкой струйкой вливаем яичную смесь, не переставая взбивать.
- Добавляем ром (или коньяк) и взбиваем еще пол-минутки.
- 1,5 стакана крема откладываем и смешиваем его с какао.
- 1/3 оставшегося крема откладываем для украшения.
Теперь сборка торта:
- 1-й корж безе выкладываем на сервировочное блюдо и промазываем его оставшимся белым кремом.
- Накрываем 2-м коржом безе и слегка (очень осторожно) придавливаем. Обмазываем со всех сторон шоколадной частью крема.
- Бока обсыпаем крошкой от коржей безе или орехами.
- Украшаем по своему вкусу оставшимся кремом при помощи кондитерского шприца.
- Подаем к столу. Приятного аппетита!
Давайте посмотрим похожий рецепт на видео, приготовим и насладимся очень вкусным Киевским тортом!
Фундук и Ванильный сироп приобретаем по скидке 5% или по промокоду SER1799