киевский торт рецепт

Сегодня я решила приготовить Киевский торт по нашему домашнему рецепту, ведь это один из самых известных тортов на всем пост-советском пространстве. Сделаю тортик из коржей хрустящего безе с фундуком и с добавлением небольшого количества муки. Пропитаю и украшу торт Киевский ароматным масляным кремом Шарлотт, немного отличающимся от классического.

Чуть ниже я рассказываю, как приготовить торт по-киевски. Но сначала несколько полезных советов — результат многих моих проб и шибок:

  1. Чтобы Киевский торт по нашему семейному рецепту получился вкусным, надо сделать хорошее безе. Яичные белки должны быть подготовлены за один или за несколько дней до выпечки: разделите яйца и оставьте белки при комнатной температуре минимум на 12 часов (в идеале — на сутки).
  2. Для домашнего приготовления некоторые ингредиенты я частично заменила на более дешевые и доступные. Например, оригинальный рецепт Киевского торта по ГОСТ СССР использует кешью. Но хрустящие безе, которое делает коржи Киевского торт такими воздушными, не потеряло своих вкусовых качеств и с такими орехами как фундук или миндаль.

Ингредиенты для Киевского торта

Для коржей безе в Киевский торт покупаем такие продукты (Стакан объемом 250 мл):

  • 1/3 стакана пшеничной муки
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1,5 стакана поджаренного фундука
  • 8 яичных белков (выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре)
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки винного камня (или лимонной кислоты)
  • 1 чайная ложка ванильного сиропа (или 2 г сухой ванили)

Для крема Шарлотт необходимо:

  • 2 яйца
  • 1,25 стакана сахара (примерно 250 гр.)
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки ванильного сиропа (или 1 г ванилина)
  • 450 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст. л. рома или коньяка
  • 1/4 стакана какао-порошка

Для того, чтобы испечь Киевский торт правильно, начинаем приготовление так

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой и рисуем на ней 2 круга диаметром 20 см. Откладываем в сторону.
  2. В миске соединяем муку с сахарной пудрой. Добавляем орехи и перемешиваем.
  3. В другой миске взбиваем белки до образования пены. НЕ! забываем — их надо выдержать при комнатной температуре 12-24 часа.
  4. Добавляем соль и винный камень (или лимонную кислоту) и взбиваем до мягких пиков.
  5. Добавляем сахар с ванилью и взбиваем до жестких пиков.
  6. Соединяем вместе мучную и белковую смеси и очень аккуратно перемешиваем до однородной массы.
  7. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  8. Белковое тесто делим поровну и выкладываем на противень (ложкой или лопаточкой) в нарисованные круги, начиная от центра. Старайтесь, чтобы тесто не «выходило» за край круга.
  9. Ставим в духовку на 10 минут. Затем температуру духовки уменьшаем до 100-105 градусов и выпекаем безе в течение 3 часов 45 минут. Полностью остужаем коржи.
  10. Теперь приготовим крем
  11. Перетираем 2 яйца с 1,25 стакана сахара.
  12. В кастрюле доводим молоко до кипения (не кипятим!). Медленно, тоненькой струйкой вливаем его в яйца и сахар, не забывая постоянно перемешивать.
  13. Переливаем смесь яйца и молока обратно в кастрюлю и, продолжая перемешивать, нагреваем на среднем огне, пока она не станет желтой и густой. Это может занять до 10-15 минут.
  14. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем ваниль. Перемешиваем и даем смеси остыть до комнатной температуры.
  15. Взбиваем масло миксером до бледно-желтого цвета.
  16. Тонкой струйкой вливаем яичную смесь, не переставая взбивать.
  17. Добавляем ром (или коньяк) и взбиваем еще пол-минутки.
  18. 1,5 стакана крема откладываем и смешиваем его с какао.
  19. 1/3 оставшегося крема откладываем для украшения.
Теперь сборка торта:
  1. 1-й корж безе выкладываем на сервировочное блюдо и промазываем его оставшимся белым кремом.
  2. Накрываем 2-м коржом безе и слегка (очень осторожно) придавливаем. Обмазываем со всех сторон шоколадной частью крема.
  3. Бока обсыпаем крошкой от коржей безе или орехами.
  4. Украшаем по своему вкусу оставшимся кремом при помощи кондитерского шприца.
  5. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Давайте посмотрим похожий рецепт на видео, приготовим и насладимся очень вкусным Киевским тортом!

Фундук и Ванильный сироп приобретаем по скидке 5% или по промокоду SER1799

Киевский торт по домашнему рецепту

Киевский торт по домашнему рецепту Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 4 h 10 mins Калории: 504 Порции: 10

Примечание

*Стакан объемом 250 мл
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.