киевский торт рецепт

Киевский торт один из самых известных тортов на всем пост-советском пространстве. Он приготовлен из слоев хрустящего безе с фундуком и с добавлением небольшого количества муки. Пропитан и украшен ароматным масляным кремом Шарлотт, немного отличающимся от классического.

Готовить торт Киевский не сложно, но довольно долго, поэтому наберемся терпения. В описании я подробно расскажу, как приготовить торт по-киевски, но сначала предлагаю несколько полезных советов — результат многих моих проб и шибок:

  1. Чтобы торт Киевский в домашних условиях получился вкусным, надо сделать хорошее безе. Яичные белки должны быть подготовлены за один или за несколько дней до выпечки: разделите яйца и оставьте белки при комнатной температуре минимум на 12 часов (в идеале — на сутки).
  2. Для домашнего приготовления некоторые ингредиенты я частично заменила на более дешевые и доступные. Например, оригинальный рецепт Киевского торта по ГОСТ СССР использует кешью. Но хрустящие безе, которое делает коржи Киевского торт такими воздушными, не потеряло своих вкусовых качеств и с такими орехами как фундук или миндаль.
  3. Для пропитки ореховых коржей Киевского торта крем Шарлотт можно приготовить рецепту на сайте, по описанию ниже или такими способами:
    НаименованиеСливочное масло, гр.Сахарная пудра, гр.Молоко, мл.Желток куриного яйца, шт.Коньяк, ст. л.Дополнительно
    Ванильный18015020011Ванильный экстракт - 1 ч. л.
    Шоколадный20020025022Какао-порошок - 2 ст. л.
    Ванильный сахар - 1 ст. л.
    Карамельно-лимонный150250Сливки 20% - 20022Лимонный сироп - 50 мл.
    Вареная сгущенка - 200 гр.

Киев — город, раскинувшийся по берегам величественного Днепра, с богатейшими культурными и кулинарными традициями. Есть 2 версии происхождения этого великолепного десерта:

 Официальная версия происхождения Киевского тортаНеофициальная версия происхождения торта Киевского
1Технологам этого завода было дано задание разработать уникальную рецептуру оригинального и необычного торта. Задача была выполнена и рецептура запатентована в 1973-м году.Считается, что пекари киевского завода им. Карла Маркса (ныне «Рошен») не убрали в холодильник партию яичных белков, предназначенных для использования в выпечке на следующий день. За ночь белки забродили. На утро, чтобы скрыть ошибку своих подчиненных, начальник кондитерского цеха распорядился "что-нибудь из них приготовить"... Так и "родился" знаменитый на весь мир десерт

Давайте посмотрим похожий рецепт на видео, приготовим и насладимся очень вкусным Киевским тортом!


Фундук и Ванильный сироп приобретаем по скидке 5% или по промокоду SER1799

Киевский торт

Киевский торт Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 4 h 10 mins Калории: 504 Порции: 10