Этот рецепт подсказала мне давняя школьная подруга. Она часто готовит шоколадный кекс для небольших «посиделок», и мы кушаем его с удовольствием. Мягкую, рассыпчатую текстуру десерта можно дополнить корицей и ванилью — эти ингредиенты не только прекрасно сочетаются, но и усиливают шоколадный вкус.
Добавим в кексовое тесто немного ароматной вишни, пропитаем капелькой коньяка, украсим глазурью, и у нас получится восхитительное праздничное блюдо! Хотя в рецептах шоколадных кексов можно использовать все, что угодно: фрукты-ягоды, курагу-изюм, шоколадные капли и т. д. Или можете вовсе ничего не добавлять… Я — большая поклонница сушеной вишни, поэтому предлагаю именно такой вариант.
В кексах с шоколадом ягода наилучшим образом сочетается с основными составляющими, но еще я рекомендую такие добавки:
- вяленые груши,
- сушеную клюкву,
- свежий имбирь
- курага и урюк также могут быть использованы. Примером тому шоколадно-банановые маффины, тесто в которых успешно скомбинировано из продуктов, что «найдутся» у вас в холодильнике.
Для пропитки шоколадного кекса возьмите свой любимый ликер вместо той марки, что я использую в этом рецепте. Или полностью опустите этот ингредиент, но в таком случае необходимо сухую ягоду заварить кипятком (как чай).
Основной рецепт читаем ниже, а в этой табличке я собрала для Вас еще несколько интересных вариантов:
Наименование | Ингредиенты | Кол-во | Как приготовить шоколадный кекс |
---|---|---|---|
"В духовке" | Муки пшенич. Маргарина Молока Сахара-песка Яиц Соды Какао | 2 ст. 200 гр. 1 ст. Один ст. Две шт. 1 ч. л. Три ст. л. | Я так готовлю: перетираю яйца с сах., топлю в микроволновке маргарин, а соду гашу уксусом (1 ложечка 6%). Соединяю эти ингредиенты вместе и взрыхляю миксером 1 мин. Затем необходимо ввести муку и быстро замесить тесто. Потом вылить его в форму, печь при 180 градусах 45 мин. |
"Простой" | Темного шоколада (70-85%) Сл. масла Сахара-песка Муки Яиц Какао - для посыпки формы | Три плитки по 100 гр. 200 гр. Один ст. 2 столовые ложки Пять шт. 3 ст. л. | В этом рецепте поступаю так: натираю шоколадки на терке или ломаю кусками, ввожу растопленное горячее сливочное масло и нагреваю на бане (паровой). Затем надо взбить яйца с сах.-песком до однородности. Всыпаю просеянную муку прямо в эту смесь, перемешиваю, затем вливаю растопленный шоколад, замешиваю тесто. Квадратную форму смазываю растит. маслом и обильно обсыпаю какао-порошком. Далее необходимо вылить в нее тесто и готовить при 180 град. 70-75 минут. |
"Бисквитный" | Муки Яйц куриных Сахара Разрыхлителя Для глазури можно использовать как молочный, так и черный шоколад | 150 гр. Пять шт. 1/2 ст. Десять гр. 100-150 гр. | Этот рецепт чем-то похож на приготовление бисквита: разделяю яйца, белки с сахаром взбиваю до тв ердых или жестких пиков (см. Примечание). В отдельной миске перетираю с маслом желтки в течение 3-х мин. Сухие ингредиенты просеиваю, ввожу их в смесь, немного взбиваю. Добавляю к почти готовому тесту взбитый белок и перемешиваю аккуратно лопаточкой. Выливаю содержимое в форму и выпекаю пол-часа при 180 град. Потом украшаю растопленным молочным шоколадом. |
Готовится глазурь для кекса просто, а Наташа покажет и расскажет, как это сделать:
Сушеные терпкие вишни Монморанси приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799