Многие воспринимают блюда из творога и сметаны типично русскими деликатесами. Но это не так. Львовский сырник — яркий пример замечательной творожной выпечки, классический рецепт которого является национальной гордостью Западной Украины.
Очень вкусный Львовский сырник стал сокровищем украинской кухни. Он существовал задолго до своего всемирно популярного аналога — японского суфле-чизкейка.
По мнению профессиональных кондитеров, Львовский сырник — не творожная запеканка! Он относятся к категории десертов — легких, пушистых, мечтательных и удивительных.
Секреты приготовления Львовского сырника
Ингредиент | Жирность | Состояние | Рекомендации | Чем можно заменить |
---|---|---|---|---|
Творог | 9-23% | Сухой (если есть лишняя влага, откиньте творог на марлю и дайте ей стечь) | Чтобы Львовский сырник получился однородным по текстуре, творог можно протереть через сито или пропустить на мясорубке. | - |
Сливочное масло | 82,5% | Размягченное, комнатной температуры | Масло можно растопить в микроволновке | - |
Какао | 17-20% | Порошок | Просейте какао через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и сгустков. | Черный шоколад с содержанием какао не менее 60% |
Манка | - | Крупа | Как и любые сыпучие ингредиенты, манку желательно просеять. | Крахмал картофельный |
Изюм | - | Распаренный | Ни в коем случае не заливайте изюм крутым кипятком! Температура воды должна быть не более 85-ти градусов. | Сушеная клюква |
Цедра лимона | - | Стружка | Натирайте лимон на терке со средней ячейкой, при этом старайтесь не задевать белую часть фрукта, т. к. она горчит. | Цедра апельсина |
Посмотрите похожий видео-рецепт, интересный вариант приготовления Львовского сырника в домашних условиях:
Подают это кулинарное совершенство с горячими несладкими напитками, такими как черный кофе и чай.
В отличие от других представителей творожных десертов, классический Сырник необходимо готовить из домашнего творога с высоким содержанием жира. Приправить можно свежей лимонной цедрой и полить шоколадной глазурью.
Относительно современный вариант Львовского сырника создала украинская знаменитость Дария Цвек, адаптировав оригинальный рецепт к современным ингредиентам.
Цедру лимона приобретайте по скидке 5%