львовский сырник классический

Многие воспринимают блюда из творога и сметаны типично русскими деликатесами. Но это не так. Львовский сырник — яркий пример замечательной творожной выпечки, классический рецепт которого является национальной гордостью Западной Украины.

Очень вкусный Львовский сырник стал сокровищем украинской кухни. Он существовал задолго до своего всемирно популярного аналога — японского суфле-чизкейка.

По мнению профессиональных кондитеров,  Львовский сырник — не творожная запеканка! Он относятся к категории десертов — легких, пушистых, мечтательных и удивительных.

Секреты приготовления Львовского сырника

ИнгредиентЖирностьСостояниеРекомендацииЧем можно заменить
Творог9-23%Сухой (если есть лишняя влага, откиньте творог на марлю и дайте ей стечь)Чтобы Львовский сырник получился однородным по текстуре, творог можно протереть через сито или пропустить на мясорубке.-
Сливочное масло82,5%Размягченное, комнатной температурыМасло можно растопить в микроволновке-
Какао17-20%ПорошокПросейте какао через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и сгустков.Черный шоколад с содержанием какао не менее 60%
Манка-КрупаКак и любые сыпучие ингредиенты, манку желательно просеять.Крахмал картофельный
Изюм-РаспаренныйНи в коем случае не заливайте изюм крутым кипятком! Температура воды должна быть не более 85-ти градусов.Сушеная клюква
Цедра лимона-СтружкаНатирайте лимон на терке со средней ячейкой, при этом старайтесь не задевать белую часть фрукта, т. к. она горчит.Цедра апельсина

Посмотрите похожий видео-рецепт, интересный вариант приготовления Львовского сырника в домашних условиях:

Подают это кулинарное совершенство с горячими несладкими напитками, такими как черный кофе и чай.

В отличие от других представителей творожных десертов, классический Сырник необходимо готовить из домашнего творога с высоким содержанием жира. Приправить можно свежей лимонной цедрой и полить шоколадной глазурью.

Относительно современный вариант Львовского сырника создала украинская знаменитость Дария Цвек, адаптировав оригинальный рецепт к современным ингредиентам.

Цедру лимона приобретайте по скидке 5%

Львовский сырник в домашних условиях

Львовский сырник в домашних условиях Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 258 Порции: 10

Ингредиенты

  • Основа Львовского сырника:
  • Куриное яйцо - 6 шт
  • Сахар-песок - 1 стакан (по вкусу можно добавить)
  • Манка - 1,5 ст. л. (можно заменить на картофельный крахмал)
  • Домашний творог (жирность не менее 9%) - 800 гр.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Изюм - 50 г. (желательно сорт “Султана”)
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Ванилин - 2 г. (или ванильный сахар - 10 г)
  • Шоколадная глазурь:
  • 100 г темного шоколада
  • 1 стакан жирных сливок (20-30%)
  • Украшение
  • Опционно: клубника, черника, ежевика, крошка печенья (0,5 стакана), тертый шоколад и т. д.

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы Львовский с