домашняя халва из арахиса и семечек

Ароматная халва готовится из арахиса, подсолнечных семечек или кунжута. В домашних условиях сделать халву просто, и я расскажу об этом в сегодняшнем рецепте. 

Халва — это вкуснейшее восточное лакомство, древнейший десерт, известный историкам кулинарии с 10-го века до нашей эры. Тот, кто хоть раз бывал на Восточных базарах, безусловно заметил россыпи разнообразных сладостей. Производный от арабского слова «сладкий», термин халва используется в странах по всему миру для обозначения бесчисленных сортов ореховых кондитерских изделий. 

Рассыпчатая, шелушащаяся, сливочная текстура делает халву настолько привлекательной, что хозяйки давно перевели приготовление этого лакомства на домашнюю кухню. Халва, приготовленная в домашних условиях, получается намного свежее и вкуснее, чем любая магазинная.  

Рецепт правильной домашней халвы из арахиса и семечек

Ключ к успеху: правильно уварить сахар до нужной температуры и не пережечь его. Звучит сложно, но на самом деле — довольно легко и просто. Полчаса + немного времени для охлаждения — все, что стоит между Вами и вкусной домашней халвой!   

Преимущества рецепта домашней халвы заключается в том, что можно адаптировать ее вкус к своим предпочтениям: 

  1. Добавить или убавить сладости в состав. 
  2. Сделать классическую ореховую халву на подсолнечных семечках — более простой и дешевый вариант, но не менее вкусный! 
  3. Из пряностей можно использовать классическую ваниль, но я рекомендую попробовать один из моих любимых “сюрпризов” в халве — кофейные зерна. Тонкий оттенок кофе и хруст кофейных зерен идеально сочетаются со сладким вкусом десерта. 
  4. В рецепте мраморной халвы замените шоколад на пару пригоршней фисташек или измельченных сухофруктов и добавьте чуть-чуть измельченного кристаллизованного имбиря. Получится просто восхитительно! 

Если Вы когда-либо делали домашний зефир, рецепт приготовления халвы в домашних условиях вам известен. Если — нет, то можно почитать на сайте (процесс уварки сахара — похож). 

Рецепт вкуснейшей халвы, который я представляю ниже, простой — без добавок и украшений. Но к нему можно добавить:

  • 1,5 стакана поджаренных грецких орехов для большей плотности текстуры и насыщенного цвета. (Или просто потому, что любите орехи)
  • Добавление фисташек сделает халву не только праздничной, но и полезной.
  • Бланшированный (ошпаренный кипятком) арахис придаст интересную “изюминку”. Поджарьте эти орешки целиком, затем половину измельчите в крупную крошку и подмешайте к основному тесту халвы. 

Бланшированный обжаренный арахис в рецепт можно приобрести по партнерской скидке 5% и посмотреть видео, как приготовить арахисовую халву. Успешной готовки!

Халва в домашних условиях

Халва в домашних условиях Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 523 Порции: 4-6