Как сделать ягодное варенье

Многие дети любили кушать варенье в детстве. Наверняка варенье готовила ваша бабушка или мама. Так давайте узнаем, как сделать ягодное варенье! Я уверена, варенье не будет отличаться от того, какое Вы кушали в детстве!

Первым делом нам понадобятся ингридиенты. Записывайте:

  1. Ягоды (1 килограмм),
  2. Сахар (1 килограмм),
  3. Вода (0,5 — 0,8 стакана).

Если Вы взяли ягоды, которые содержат косточки, тогда воспользуйтесь старой хитростью: возьмите шпильку и вставьте дугообразной частью в ягоду.

Если Вы — мужчина, тогда просто возьмите чеснокодавку и рядом поместите ягоду в круглое отверстие с небольшим дном. Находится такая дырочка рядом с углублением для чеснока. Далее прижмите другой частью чеснокодавки. Уж если совсем ничего нет, тогда пользуйтесь верным другом — ногтем.

Примечание: как многие знают, арбуз — тоже ягода. Чтобы сварить варенье из арбуза, надо ложкой счистить мякоть.

Переходим к готовке и я подробнее расскажу как сделать ягодное варенье

  1. В миску или тазик высыпайте ягоды.
  2. После возьмите кухонную лопатку или толкушку, и начинайте разминать ягоды.
  3. Когда консистенция будет напоминать пюре высыпает сахар. Если делаете варенье из ягод, которые выделяют малое количество сока, тогда вливаем воду.
  4. Теперь ставим варенье на газовую плиту или на электрическую. Включаем малый огонь.
  5. Помешиваем так до разогрева варенья. Сахар должен растаять. Как проверить растаял сахар или нет? Очень просто! Лопатку опускаем на дно, а затем проверяем. Если остались кристаллики сахара, домешиваем. Если сахар тает, тогда переключаем огонь на средний.
  6. Когда сироп начинает закипать, берём лопатку и сгребаем ягоды в центр кипения. При кипении сладкого сиропа появляется пена. Снимаем её, иначе варенье быстро испортиться и придёт в негодность.
  7. После 5 минут, когда появилась пенка, отключаем огонь.
  8. Переносим тазик с вареньем в тёмное место, например в духовку. Прикрываем полотенцем варенье, но помните: полотенце может упасть, поэтому возьмите полотенце длиннее, прикрепив его углы тяжёлым предметом. У меня это маленькие книги.
  9. Ждём сутки. За это время варенье хорошо пропитается сиропом, станет гораздо слаще. Но если у Вас мало времени, то ставим на полдня.
  10. После истечения срока ожидания ставим тазик на плиту, и варим ещё 5 минут до кипения, попутно снимая пенку. Опять убираем на день.
  11. Перед тем, как доставать тазик, нужно подготовиться к стерилизации банок. Возьмём чистую глубокую кастрюлю, туда нальём воды, желательно холодной. Теперь в кастрюлю поставим банки и крышки. Ставить банки можно так и вертикально, так и горизонтально.
  12. Стерилизуем банки на протяжении 15 минут в кипящей воде. Далее убираем банки на просушку. Я их положила на чистое полотенце.
  13. Вернёмся к варенью. Вновь достаём тазик, повторяя те же действия. Когда варенье будет готово берём поварёшку, и разливаем по сироп с ягодами по банкам, после чего даём варенью остыть 3-5 минут.
  14. Почти готово! Когда варенье станем немного тёплым, плотно закручиваем банки крышками. Убираем в холодильник до полного охлаждения, примерно на сутки.
  15. Приятного аппетита! Теперь Вы знаете как сделать ягодное варенье и надеюсь, я разбудила у Вас чувство ностальгии!

Желающие могут посмотреть на сайте как сделать крыжовниковое варенье или варенье из лепестков роз.

Рецепт
recipe image
Название рецепта
Ягодное варенье
Автор
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Как сделать ягодное варенье

Как сделать ягодное варенье
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.