Многие дети любили кушать варенье в детстве. Наверняка варенье готовила ваша бабушка или мама. Так давайте узнаем, как сделать ягодное варенье! Я уверена, варенье не будет отличаться от того, какое Вы кушали в детстве!
Первым делом нам понадобятся ингридиенты. Записывайте:
- Ягоды (1 килограмм),
- Сахар (1 килограмм),
- Вода (0,5 — 0,8 стакана).
Если Вы взяли ягоды, которые содержат косточки, тогда воспользуйтесь старой хитростью: возьмите шпильку и вставьте дугообразной частью в ягоду.
Если Вы — мужчина, тогда просто возьмите чеснокодавку и рядом поместите ягоду в круглое отверстие с небольшим дном. Находится такая дырочка рядом с углублением для чеснока. Далее прижмите другой частью чеснокодавки. Уж если совсем ничего нет, тогда пользуйтесь верным другом — ногтем.
Примечание: как многие знают, арбуз — тоже ягода. Чтобы сварить варенье из арбуза, надо ложкой счистить мякоть.
Переходим к готовке и я подробнее расскажу как сделать ягодное варенье
- В миску или тазик высыпайте ягоды.
- После возьмите кухонную лопатку или толкушку, и начинайте разминать ягоды.
- Когда консистенция будет напоминать пюре высыпает сахар. Если делаете варенье из ягод, которые выделяют малое количество сока, тогда вливаем воду.
- Теперь ставим варенье на газовую плиту или на электрическую. Включаем малый огонь.
- Помешиваем так до разогрева варенья. Сахар должен растаять. Как проверить растаял сахар или нет? Очень просто! Лопатку опускаем на дно, а затем проверяем. Если остались кристаллики сахара, домешиваем. Если сахар тает, тогда переключаем огонь на средний.
- Когда сироп начинает закипать, берём лопатку и сгребаем ягоды в центр кипения. При кипении сладкого сиропа появляется пена. Снимаем её, иначе варенье быстро испортиться и придёт в негодность.
- После 5 минут, когда появилась пенка, отключаем огонь.
- Переносим тазик с вареньем в тёмное место, например в духовку. Прикрываем полотенцем варенье, но помните: полотенце может упасть, поэтому возьмите полотенце длиннее, прикрепив его углы тяжёлым предметом. У меня это маленькие книги.
- Ждём сутки. За это время варенье хорошо пропитается сиропом, станет гораздо слаще. Но если у Вас мало времени, то ставим на полдня.
- После истечения срока ожидания ставим тазик на плиту, и варим ещё 5 минут до кипения, попутно снимая пенку. Опять убираем на день.
- Перед тем, как доставать тазик, нужно подготовиться к стерилизации банок. Возьмём чистую глубокую кастрюлю, туда нальём воды, желательно холодной. Теперь в кастрюлю поставим банки и крышки. Ставить банки можно так и вертикально, так и горизонтально.
- Стерилизуем банки на протяжении 15 минут в кипящей воде. Далее убираем банки на просушку. Я их положила на чистое полотенце.
- Вернёмся к варенью. Вновь достаём тазик, повторяя те же действия. Когда варенье будет готово берём поварёшку, и разливаем по сироп с ягодами по банкам, после чего даём варенью остыть 3-5 минут.
- Почти готово! Когда варенье станем немного тёплым, плотно закручиваем банки крышками. Убираем в холодильник до полного охлаждения, примерно на сутки.
- Приятного аппетита! Теперь Вы знаете как сделать ягодное варенье и надеюсь, я разбудила у Вас чувство ностальгии!
Желающие могут посмотреть на сайте как сделать крыжовниковое варенье или варенье из лепестков роз.