варенье из крыжовника

Сегодня мы сделаем варенье из крыжовника — изумительное лакомство и ароматная заготовка на зиму. Рецепт варенья из крыжовника известен многим, но мне хочется поделиться своим вариантом. Он — простой, и сама по себе готовка много времени не занимает. Единственная трудоёмкая операция — это обработка и подготовка ягоды для того или иного рецепта варенья из крыжовника.

Ягода крыжовника не имеет ярко выраженного собственного вкуса. Крыжовниковое варенье необходимо облагораживать тем или иным способом. В нашем случае — вишнёвыми листиками. Для царского варенья можно добавить немного (примерно 2 ст. л.) лимонной цедры и чуть-чуть апельсинового сока.

Как приготовить варенье из спелого крыжовника, чтобы оно получилось красивым, ярким и по истине Царским, я рассказываю чуть ниже. А вот рецепт изумрудного варенья из неспелого крыжовника имеет свои особенности:

  1. Чтобы варенье из крыжовника получилось изумрудным, ягоды выбираем недозрелые, твердые, желательно одного размера.
  2. Прокалывать надо крупные плоды в трёх-четырёх местах деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой, для мелких «экземпляров» этот шаг можно пропустить.
  3. Изумрудное варенье из крыжовника необходимо прогревать не менее 3-х раз, а затем 5-6 часов настаивать при комнатной температуре. Варим в вишневом сиропе ягоды 2-3 минуты, выключаем плиту и оставляем почти готовое варенье из крыжовника на 5-6 часов. Затем проделываем эту процедуру ещё раз. После второй варки крыжовник приобретает тот изумрудный цвет, которого мы и добивались. Добавляем несколько штук свежих вишнёвых листьев, нагреваем последний раз до кипения и томим варенье из крыжовника на минимальном огне 3-4 минуты.
  4. Сироп из вишнёвых листьев готовим так же, как и для царского варенья из крыжовника.

Смотрим вариант приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, которое ещё называют Королевским, и приступим:

Для рецепта царского варенья из крыжовника подойдут спелые или красные плоды любой величины.

Варенье из крыжовника Царское или Изумрудное

Варенье из крыжовника Царское или Изумрудное Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 191 Порции: 3 банки по 1 л

Ингредиенты

  • Для рецепта варенья из крыжовника нам понадобится:
  • 1 кг крыжовника
  • 2 горсти вишнёвых листьев
  • 1 кг сахара

Инструкции

  1. 1 Поговорим подробнее о том, как приготовить варенье из крыжовника.
  2. 2 Сначала мы сделаем отвар из листиков вишни. Для этого берём любую подходящую кастрюльку, наливаем 6 стаканов воды и отправляем туда наши листочки.
  3. 3 Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим буквально 1 минуту. Затем снимаем отвар с плиты и оставляем в сторонке.
  4. 4 Пока наши листья настаиваются, займёмся крыжовником.
  5. 5 С каждой ягодки счищаем хвостики и пожухлые соцветия.
  6. 6 Острым ножиком делаем глубокий надрез посередине и любым маленьким предметом - черенком чайной ложки, тыльной стороной шпильки или булавки - мы должны мякоть из крыжовника всю вычистить.
  7. 7 Подготовленные ягоды сразу отправляем в горячий отвар. Они у нас пробланшируются, настоятся - будет всё очень вкусно.
  8. 8 Ставим