Приготовить варенье из лепестков роз не составит особого труда и для этого не придется покупать «миллионы алых роз». Для варенья из роз необходимо лишь собрать лепестки шиповника, чайной розы или бутоны любого другого сорта, которые во множестве произрастают в умеренном климате средней полосы Европейского континента.
Рецепт варенья из розовых лепестков в домашних условиях
Варенье из роз полезное, вкусное и ароматное, а рецепт настолько простой, что проще — только из одуванчиков. Приготовление варенья занимает всего несколько минут, а купить нужно только один лимон и немного сахара.
У меня в саду растет старинная чайная роза, которая распускается только один раз в году и начинает цвести позже дикорастущих сортов — в конце мая, и цветение продолжается вплоть до начала июля. Так как не все бутоны распускаются сразу (на это нужно некоторое время), я поступаю следующим образом:
- Каждый день я собираю розовые лепестки для варенья.
- Перетираю листики с сахаром, которого беру из расчета один к одному. То есть, собрали лепестки, взвесили и пересыпали таким же количеством сахара.
- Храню в холодильнике, пока вся роза не отцветет.
- Когда все лепестки собраны, приступаю непосредственно к рецепту варенья из лепестков роз.
Чуть выше я упоминала, что варенье из лепестков роз очень полезно, т. к. улучшается работа мозга. Но все-таки в нем много сахара, поэтому примите несколько советов:
- Предпочтительно кушать варенье из роз с утра (с чаем на завтрак), тогда организм переработает в течение дня все углеводы и фигура не пострадает
- Розы в варенье богаты эфирными маслами и на открытом воздухе при комнатной температуре они быстро окисляются, поэтому хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.
- Во время легкой простуды пейте чай с вареньем из роз, т. к. те же полезные свойства эфирных масел помогают организму бороться с небольшой инфекцией.
- К моему рецепту можно добавить пару ложек меда, вкус варенья этот ингредиент не испортит, а пользы прибавит.
Еще один способ розового варенья можно посмотреть у нас в группе «Дом Десертов» или на этом видео:
Если вам понравился рецепт, поделитесь своими впечатлениями на сайте или посоветуйте друзьям сварить побольше это нежное лакомство, ведь оно никого не оставит равнодушным!