варенье из лепестков роз

Приготовить варенье из лепестков роз не составит особого труда и для этого не придется покупать «миллионы алых роз». Для варенья из роз необходимо лишь собрать лепестки шиповника, чайной розы или бутоны любого другого сорта, которые во множестве произрастают в умеренном климате средней полосы Европейского континента.

Рецепт варенья из розовых лепестков в домашних условиях

Варенье из роз полезное, вкусное и ароматное, а рецепт настолько простой, что проще — только из одуванчиков. Приготовление варенья занимает всего несколько минут, а купить нужно только один лимон и немного сахара.

У меня в саду растет старинная чайная роза, которая распускается только один раз в году и начинает цвести позже дикорастущих сортов — в конце мая, и цветение продолжается вплоть до начала июля. Так как не все бутоны распускаются сразу (на это нужно некоторое время), я поступаю следующим образом:

  1. Каждый день я собираю розовые лепестки для варенья.
  2. Перетираю листики с сахаром, которого беру из расчета один к одному. То есть, собрали лепестки, взвесили и пересыпали таким же количеством сахара.
  3. Храню в холодильнике, пока вся роза не отцветет.
  4. Когда все лепестки собраны, приступаю непосредственно к рецепту варенья из лепестков роз.

Чуть выше я упоминала, что варенье из лепестков роз очень полезно, т. к. улучшается работа мозга. Но все-таки в нем много сахара, поэтому примите несколько советов:

  • Предпочтительно кушать варенье из роз с утра (с чаем на завтрак), тогда организм переработает в течение дня все углеводы и фигура не пострадает
  • Розы в варенье богаты эфирными маслами и на открытом воздухе при комнатной температуре они быстро окисляются, поэтому хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.
  • Во время легкой простуды пейте чай с вареньем из роз, т. к. те же полезные свойства эфирных масел помогают организму бороться с небольшой инфекцией.
  • К моему рецепту можно добавить пару ложек меда, вкус варенья этот ингредиент не испортит, а пользы прибавит.

Еще один способ розового варенья можно посмотреть у нас в группе «Дом Десертов» или на этом видео:

Если вам понравился рецепт, поделитесь своими впечатлениями на сайте или посоветуйте друзьям сварить побольше это нежное лакомство, ведь оно никого не оставит равнодушным!

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 15 mins Калории: 240 Порции: 2 баночки

Ингредиенты

  • Лепестки роз - 400 г
  • Сахар - 400 г (некоторые готовят с сахарной пудрой, в этом случае ее надо взять на 100 гр. меньше)
  • Вода - 200 мл
  • Сок из одного лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Инструкции

  1. 1 Приступим к рецепту варенья из лепестков роз. 
  2. 2 Если цветы приобретены вами сразу в полном объеме, то заливаем их лимонным соком и аккуратно перемешиваем руками, чтобы не повредить лепесточки. Если вы так же, как и я, собирали бутоны постепенно, то просто добавляем сок в сахарно-лепестковую смесь. Благодаря лимону варенье приобретает приятный цвет и легкую кислинку.
  3. 3 Возьмите на заметку, т. к. это очень важно: варить варенье надо в эмалированной или жаропрочной стеклянной посуде. Ни в коем случае не в металлической!
  4. 4 Наливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
  5. 5 Затем в сироп добавляем лепестки, уменьшаем огонь и варим смесь 5 минут - умопомрачительные ароматы!
  6. 6 Снимаем кастрюльку с огня, закрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры на несколько часов. Можно оставить на ночь - обычно я так и делаю.
  7. 7 На следующий день процедуру варки повторяем еще два раза. В общей сложности вся готовка занимает не более 15 минут.
  8. 8 Теперь готовое варенье из розовых лепестков можно закатывать в стерилизованные банки и отправлять на хранение в погреб или в холодильник.
  9. 9 Хорошего дня и приятного аппетита!