как приготовить круассаны

Сегодня я покажу как приготовить круассаны в домашних условиях. Делать это вкусное лакомство довольно просто, особенно если у вас есть готовое слоеное тесто. Но мне по душе истинно домашние рецепты, тем более, что сделать тесто для круассанов не так уж и трудно, ведь продукты используются обычные, но нужно запастись терпением и временем — процесс долгий. Хотя готовый результат вас не разочарует!

Тот момент, когда вы будете доставать из духовки противень с хрустящими и ароматными круассанами — незабываемый и неповторимый.

Рецепт круассанов из домашнего слоеного теста

Давайте окунемся в атмосферу вкусной Франции и приготовим к завтраку один из самых популярных и любимых видов выпечки — французские круассаны.

Перед тем, как мы займемся приготовлением, хочу поделиться с вами парочкой советов:

  1. Посмотрите на сайте подробное описание и рецепт слоеного теста, чтобы избежать возможных ошибок.
  2. Продукты используем охлажденные!
  3. Когда выбираете сливочное масло, отдавайте предпочтение максимально жирному продукту.
  4. Количество ингредиентов я даю в граммах, потому что слоеное тесто «не терпит» приблизительности. Отмеряйте ровно столько, сколько написано в рецепте.
  5. При выборе муки обращайте внимание на содержание белка в продукте. Он влияет на пышность готового изделия, т. е. чем белка больше, тем воздушнее получаются круассаны.

Ингредиенты для слоеного дрожжевого теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 6 грамм активных дрожжей
  • 60 гр. сахара
  • Сливочное охлажденное масло (жирность от 82,5%) — 285 гр.
  • Ледяная вода — 145 г
  • Охлажденное цельное молоко — 145г + 1 ст. л.
  • Кусочек сливочного масла 45 гр. комнатной темп.
  • Соль — 8 гр.
  • Яйцо 1 категории (крупное) — 1 шт
  • Дополнительно:
  • Масло растительное — для смазки противня
  • Чтобы смазать круассаны, достаточно взять желток и взбить его со 1 ст. ложкой молока
  • Сахарная пудра — для посыпки

Как приготовить круассаны

Чтобы вкусно испечь в домашних условиях мягкие круассаны, поступим следующим образом:

  1. Возьмите довольно глубокую емкость (у меня — кастрюлька) и выложите в нее все ингредиенты, кроме охлажденного масла.
  2. Начинаем замес теста сначала в миске, затем посыпаем столешницу мукой и продолжаем месить на ней. Я всегда вымешиваю тесто руками, чтобы чувствовать, как меняется текстура теста. Дело в том, что дрожжевое тесто всегда замешивается долго для того, чтобы выделилась клейковина, которая скрепит волокна и сделает круассаны пышными и воздушными.
  3. Поэтому месим минут 10. Когда тесто стало мягким, эластичным как пластилин и перестало липнуть к рукам, заворачиваем его в пергамент и отправляем в холодильник на 6-12 часов. На ночь — самый оптимальный вариант.
  4. Следующий день мы начинаем с подготовки сливочного масла, которое поможет создать воздушные слои в нашем круассане.
  5. Поместите 285 грамм охлажденного масла между двумя листами пергамента, подверните края бумаги и раскатайте в квадрат 20х20 см толщиной примерно 1-1,5 см. и положите на пару минут в холодильник, из которого достаем тесто. Оно за ночь отдохнуло, увеличилось в объеме и готово к работе.
  6. Выкладываем брикет на присыпанную мукой столешницу и раскатываем в квадрат 25х25 см. Посыпайте при необходимости мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке, но затем излишки муки смахните кисточкой.
  7. Достаньте масло, аккуратно снимите пергамент, и на середину раскатанного пласта поместите масло по центру под углом 90 градусов.
  8. Теперь заверните каждый угол теста, слегка растягивая, так, чтобы он едва доставал до центра масляного брикета.
  9. Хорошенько соедините стороны, чтобы масло внутри было запечатано.
  10. Теперь сложенный квадратный конверт мы раскатываем в прямоугольник примерно 20х60 см. Когда работаете скалкой, будьте максимально аккуратны и нежны: необходимо только прокатывать ею по тесту, а не придавливать.
  11. Продолжим готовить тесто для круассанов
  12. Теперь короткие края прямоугольника заворачиваем к центру и складываем тесто пополам (у нас получились первые 4 слоя). Заворачиваем в пергамент и помещаем в холодильник на 1 час.
  13. Повторяем процедуру еще 2 раза. При каждой раскатке подсыпайте для удобства муку, но не забывайте потом лишнюю смахивать кисточкой.
  14. Сделав последнюю раскатку, заворачиваем в пергамент готовое слоеное тесто и отправляем его в холодильник до утра.
  15. На следующий день достаем нашего пухлого красавца, которого буквально распирает от углекислого газа, напитавшего слои теста, и приступаем собственно к круассанам.
  16. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,5-0,7 см и нарезаем острым ножом на треугольники шириной в основании 13-15 см. На каждом основании делаем сантиметровый надрез и взявшись за уголки, чуть-чуть растягивая, заворачиваем каждый треугольничек, формируя круассан.
  17. Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом, или на пергамент, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре для расстойки на 30-40 минут, затем смазываем желтком, взбитым с молоком.
  18. Чтобы испечь круассаны, разогреваем духовку до 200 градусов. При этой температуре печем 10 минут. Затем уменьшаем до 180 град. и ждем еще около 10-ти минут.
  19. Когда наши пухлики испеклись, выкладываем их на решетку, пусть немного остынут. Вот, собственно и все.
  20. Подавать к столу круассаны можно и так, но я посыпаю сахарной пудрой или готовлю растопленный шоколад и поливаю сверху — на ваш вкус и предпочтение.
  21. Приятного аппетита!

Смотрим похожий вариант очень вкусных круассанов и приступим:


Ванильный экстракт по желанию можно приобрести у наших партнеров по скидке 5%

Как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста

Как приготовить круассаны из слоеного дрожжевого теста Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 4 h 0 mins Калории: 446 Порции: 5-6

Примечание

у меня на сайте есть новые рецепты, в одном из них я рассказываю как испечь сладкие шоколадные круассаны. Кто заинтересуется, может почитать статью.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.