Всемирно известный десерт Тирамису сможет приготовить даже ребенок, процесс простой и не требует особых навыков. В результате на столе будет красоваться изысканное блюдо в стакане, в коньячных бокалах или в высоких стеклянных креманках для мороженого. 30 минут плюс время для охлаждения — в итоге готовы 8 порций.
Кроме классического тирамису существует огромное количество разнообразных рецептов этого изысканного десерта. Многие кулинары заменяют одни ингредиенты другими. Так, разными видами печенья, кексами и пряниками можно заменить Печенье Савоярди.
А заменителем кофе может стать любой сироп, растопленная карамель или шоколадный соус.
Десерт Тирамису — особенности приготовления в стакане
Это любимое многими блюдо в переводе с итальянского имеет забавное название «подними меня вверх». Интересны несколько версий популярности десерта Тирамису:
- Существует легенда, что тирамису имеет эротический подтекст, что он вызывает сексуальную активность у тех, кто его ест. Поэтому венецианские дамы и куртизанки кушали десерт перед свиданиями в качестве афродизиака. И судя по тому, что жители Италии до сих пор славятся любвеобилием и страстностью, тирамису действительно помогает.
- Все существующие легенды многие скептики трактуют неоднозначно. Они утверждают, что, если рецепт десерта Тирамису не был занесен в кулинарные книги, а печенье Савоярди и маскарпоне невозможно было доставить в разные районы страны в свежем виде, значит, десерта до XX века вообще не существовало.
- Совсем не романтическая версия гласит: идея создания Тирамису возникла в тот момент, когда печенья, которые уже зачерствели, обмакивали в кофе и затем ели. Позже в такую смесь стали немного добавлять марсалу либо ликер, постепенно ввели сыр.
Как бы то ни было, это нежнейшее лакомство станет достойным завершением любой трапезы и если Вы хотите приятно удивить гостей, то приготовьте десерт Тирамису своими руками и подайте к столу в стакане.
Домашний Tiramisu отличается от одноименного торта небольшими размерами и способом подачи блюда:
- в креманках,
- в сервировочных бокалах
- в коктейльных стаканах. В нашей фото-галерее представлены несколько интересных примеров.
Совет: всегда используйте самые свежие продукты. Если яйца, сливки, маскарпоне близки к завершению срока годности, они не создадут необходимую текстуру изделию.
Интересный видео рецепт десерта тирамису:
Давайте приготовим это кулинарное совершенство!
Медовые палочки Савоярди приобретайте по скидке 5% или по коду SER1799.