Восхитительно мягкие, очень вкусные булочки на кефире готовятся быстро и легко. Лично я рецепт булочек на кефире “подсмотрела” у своей бабушки. Она часто пекла всякие плюшки, пампушки и просто сдобу из того, что было под рукой в кухонном шкафу.
На заметку: булочки из дрожжевого теста можно приготовить не только на кефире, но и на простокваше или кислом молоке.
Для рецепта булочек на кефире нам понадобится:
- Пшеничная мука — 1,2-1,4 кг
- 500 мл кефира (2 стакана)
- Дрожжи — 60 гр. свежих прессованных или 20 гр. сухих
- Сахар-песок — 1 ст.
- Растопленное сливочное масло — 100 грамм
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Примерно 1,5 чайных ложки соли
- Растительное масло — 2-3 ст. л. для смазки противня или формы
- Ванилин, ванильный сахар или корица — по вкусу и желанию
Чтобы булочки на кефире получились вкусные, поступим следующим образом:
- В небольшой миске вилочкой разминаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и заливаем все ½ стакана теплой воды. Оставляем в тепле на 10-15 минут.
- Затем подошедшую опару переливаем в емкость большего размера. Вбиваем яйца, вливаем теплый кефир и всыпаем сахар с солью. Перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и начинаем подсыпать муку (по 2-3 столовые ложки за раз), тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Когда тесто станет достаточно вязким и густым, перекладываем его на рабочую поверхность стола (ее нужно посыпать мукой — не забывайте) и замешиваем его, подсыпая муку, не менее 10-ти минут.
- При замешивании тесто постепенно получается мягким и пластичным. Когда оно перестанет липнуть к рукам — готово.
- Переложите тесто в чистую миску, предварительно смазав ее маслом, накройте холщовой тканью и поставьте в тепло на 40 минут. (Я такую хитрость придумала: наливаю в раковину горячую воду и опускаю туда кастрюлю с тестом — получается быстрее)
- Когда дрожжевое тесто на кефире увеличится в объеме в два раза, обминаем его и выкладываем на рабочий стол (опять “напоминалка”: стол должен быть сухим и немного присыпан мукой
- Теперь включите духовку (духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
- Приступаем к формированию булочек. Тут “включается” фантазия и формы булочек на кефире могут быть самые разные. Я делаю так:
- Отрываю кусочек теста, кладу его на руку (смазав ее маслом), расплющиваю, посыпаю ванильным сахаром и корицей, сворачиваю жгутом начинкой внутрь и завязываю узлом.
- Подготовленную таким образом булочку выложите на противень (не забудьте и его смазать растительным маслом). Лепим остальные заготовки и помещаем их на противень рядом друг с другом на расстоянии примерно 1,5-2 см.
- Когда противень будет заполнен пышными булочками, оставим его в тепле на 3-5 минут.
- Затем для румяности можно сбрызнуть булочки водой или смазать яйцом и ставим их в духовку на 12-15 минут.
- Подавать к столу готовые булочки лучше теплым, но можно и горячими. Приятного аппетита!
Форма булочек на кефире может быть любая — воспользуйтесь советами по формовке сдобной выпечки в статье на сайте.
Похожий рецепт приготовления пышных булочек из теста на кефире с сахаром и корицей можно посмотреть на этом видео:
Пышные булочки на кефире
1 h 0 mins
50 mins
415
35-40 булочек