булочки на кефире в духовке

Восхитительно мягкие, очень вкусные булочки на кефире готовятся быстро и легко.  Лично я рецепт булочек на кефире “подсмотрела” у своей бабушки. Она часто пекла всякие плюшки, пампушки и просто сдобу из того, что было под рукой в кухонном шкафу.  

Булочки из дрожжевого теста можно приготовить не только на кефире, но и на простокваше или кислом молоке. Они идеально подходят для чаепития в кругу семьи, воскресного завтрака или небольшого перекуса в “рабочий полдень”. 

Почему для вкусных булочек на кефире в дрожжевое тесто предпочтительно добавлять именно кефир

Кефир является одним из видов ферментированного молока. С консистенцией, похожей на йогурт, он дает легкий намек на кислинку и придает дрожжевому тесту яркую пикантность и аромат свежевыпеченного хлеба. 

Профессиональные пекари перед началом приготовления сдобных булочек из теста на кефире, рекомендуют воспользоваться этими советами: 

  1. Кефир можно использовать с истекшим сроком годности (не более, чем на 2-3 дня), но его необходимо немного подогреть (до 50-52 градусов), чтобы дрожжи “ожили” и начали работать. 
  2. Жирность кефира может быть от 2,5% до 3,2% 
  3. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Но не перегревать, иначе дрожжи “умрут”. 
  4. Время на расстойку булочек отводите минимальное — 3-5 минут — достаточно. 
  5. Сухие дрожжи можно заменить на прессованные из расчета 1х3 и строго соблюдайте их срок годности. 
  6. Сыпучие продукты просеять можно, но не обязательно, а вот добавлять в опару их следует небольшими частями или тонкой струйкой. 
  7. Тесто замешивать необходимо тщательно, не менее 10-ти минут, а вот для его подъема достаточно 40-ка минут. 

Форма булочек на кефире может быть любая — воспользуйтесь советами по формовке сдобной выпечки в статье на сайте. 

Попробуйте приготовить быстрые булочки на кефире с дрожжами, приобретенными по партнерской скидке 5% или по коду SER1799. 

Пышные булочки на кефире

Пышные булочки на кефире Время подготовки: 1 h 0 mins Время приготовления: 50 mins Калории: 415 Порции: 35-40 булочек

Ингредиенты

  • Для рецепта булочек на кефире нам понадобится:
  • Пшеничная мука - 1,5 кг
  • 500 мл кефира (2 стакана)
  • Дрожжи - 30 гр. свежих прессованных или 10 гр. сухих
  • Сахар-песок - 1 ст. 
  • Растопленное сливочное масло - 100 грамм
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Примерно 1,5 чайных ложки соли
  • Растительное масло - 2-3 ст. л. для смазки противня или формы
  • Ванилин, ванильный сахар или корица - по вкусу и желанию

Инструкции

  1. 1 Чтобы булочки на кефире получились вкусные, поступим следующим образом:
  2. 2 В небольшой миске вилочкой разминаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и заливаем все ½ стакана теплой воды. Оставляем в тепле на 10-15 минут.
  3. 3 Затем подошедшую опару переливаем в емкость большего размера. Вбиваем яйца, вливаем теплый кефир и всыпаем сахар с солью. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. 4 Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и начинаем подсыпать муку (по 2-3 столовые ложки за раз), тщательно перемешивая после каждого добавления.
  5. 5 Когда тесто станет достаточно вязким и густым, перекладываем его на рабочую поверхность стола (ее нужно посыпать мукой - не забывайте) и замешиваем его, подсыпая муку, не менее 10-ти минут.
  6. 6 При замешивании тесто постепенно получается мягким и пластичным. Когда оно перестанет липнуть к рукам - готово.
  7. 7 Переложите тесто в чистую миску, предварительно смазав ее маслом, накройте холщовой тканью и поставьте в тепло на 40 минут. (Я такую хитрость придумала: наливаю в раковину горячую воду и опускаю туда кастрюлю с тестом - получается быстрее)
  8. 8 Когда дрожжевое тесто на кефире увеличится в объеме в два раза, обминаем его и выкладываем на рабочий стол (опять “напоминалка”: стол должен быть сухим и немного присыпан мукой)
  9. 9 Теперь включите духовку (духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов).