блины на ряженке

Блины на ряженке – блюдо, которое может быть и десертом, и основной трапезой. Такие блинчики можно кушать на завтрак или на ужин, поливать их мёдом, посыпать сыром и заворачивать в блинчики различные начинки. Это универсальное блюдо, которое легко приготовить, используя минимальный набор продуктов.

Сытные, со вкусом топлёного молока, блины на ряженке получаются тонкие, пышные и воздушные, так что готовить их стоит как можно чаще.

Более подробно о классическом рецепте блинов, о том, как сделать их максимально вкусными, и как приготовить тонкие блины на ряженке, я расскажу ниже. Но вначале чуть-чуть истории

Рецепт блинов на ряженке известен с незапамятных времён. Существует легенда, что когда-то давным-давно один человек решил подогреть остывший овсяный кисель. Он положил его на огонь, но отвлёкся, и жидкость запеклась. Так появился первый блин. Другие же утверждают, что история приготовления блинов неразрывно связана с историей славян. Слово блин происходит от слова «млин», которое переводилось с древнерусского, как «молоть», и название мельницы появилось именно так.

Если заглянуть в более далекую историю, то можно увидеть, что лепёшки из воды и муки готовили ещё в Древнем Египте, в Древней Греции, в Китае и даже в Америке. Версий много, но правды никто и никогда не узнает. Однако это и не нужно, ведь самое главное то, что сейчас каждый может приготовить блинчики из теста на ряженке, ведь пошаговый рецепт очень простой.

Чтобы блины на ряженке получились вкусно

несколько советов:

  1. Выбор сковороды очень важен в приготовлении, ведь именно от неё зависит, будут ли они тонкими и воздушными или нет.

    На чем жарить блины

     ПреимуществаНедостатки
    Лучший вариант для готовки блинов: чугунная сковорода1. Она равномерно прогревается, а на дне образуется антипригарное покрытие, которое позволяет избежать подгорелых блинчиков.
    2. Такая сковорода удобна в использовании – она сделана из прочного материала, так что поцарапать или испортить такую посуду крайне сложно.
    Тяжелая, быстро устает рука.
    Ещё одним неплохим вариантом для жарки блинов является сковорода с керамическим покрытиемОна имеет толстое прочное дно и низкие бортики, что является идеальным в приготовлении блинов.Такая посуда недолговечна – через несколько лет на ней появляются царапины, а блины начинают прилипать к ней.
    Чтобы пожарить блины можно использовать и электронные блинницы, обычно их делают на четыре или на шесть блиновВремя приготовления сокращается в 2 раза, отсутствуют брызги и масляные потеки на столешнице и плите.Блины сильно отличаются от приготовленных на классических сковородах. Форма для выпекания ограничивает тесто, так что они получаются толстыми и маленькими и больше напоминают американские капкейки, нежели традиционные блинчики.
  2. Если блины на ряженке готовятся в качестве десерта, то не стоит добавлять больше сахара. От этого тесто может начать пригорать, что плохо отзовётся на вкусе блинов. Лучше положить немного сахара в тесто, а готовые блинчики посыпать сахарной пудрой, полить мёдом, вареньем или такими соусами:
    НаименованиеИнгредиентыКоличество, ст. л.Как готовитьПримечание
    АпельсиновыйАпельсиновый сок
    Сметана
    Сахар
    4

    100 грамм
    2-3
    Взбить все ингредиенты миксером 2 минуты  Можно добавить немного корицы
    МолочныйМасло 
    Сливки (30-35%) 
    Лимонный сок 
    Сахарный песок
    2

    3
    3

    2
    Мас., сах. и сок взбить миксером на высокой скорости 1 м.. Влить охлажденное молоко и перемешивать еще минуту. -/-
    АроматныйТемный шоколад 
    Сл. масло, растопленное 
    Сахар 
    Сливки жирностью 10-20% 
    Ликёр (вкус - по желанию)
    200 гр.

    3


    1
    8


    1
    Шок. растопить на водяной бане, добавить остальные ингредиенты и прогреть, помешивая, до однородной консистенции Алкоголь испаряется, остается только вкус и аромат. 
    Но и пренебрегать сахаром не следует, ведь румяность блинчиков зависит только от него.
  3. Нежные блиночки получаются тонкими и ажурными, так что обращаться с ними следует аккуратно. Лучше использовать тонкую металлическую лопатку, так как она, в отличие от пластмассовой, почти не рвёт тесто.
  4. Если во время приготовления блинчиков на ряженке края начинают подсыхать и заворачиваться вверх, нужно перевернуть блин на другую сторону, и, когда его края распрямятся, снять его с плиты.
  5. Перед каждой новой порцией сковороду нужно смазывать растительным или сливочным маслом с помощью специальной кисточки или половинки картошки. Наливать на сковороду масло не рекомендуется, иначе блинчики на ряженке получатся слишком жирными и невкусными.
  6. После каждого приготовленного блина следует убирать черные пригоревшие кусочки теста, иначе они прилипнут к новым блинчикам.
  7. чтобы они были ещё и красивыми, можно почитать статью на сайте «Как завернуть блинчики кр