Яблочный штрудель

Штрудель из яблок — вызов даже для кондитеров, но его небесный вкус вознаграждает все трудности приготовления, поэтому немцы любят этот пирог больше других десертов.

Если быть точным, Apfelstrudel — австрийское изобретение, и он до сих пор пользуется большой популярностью в Венских кондитерских.

Но в Германии пирог научились делать настолько вкусным, что незаметно он стал обязательным пунктом меню всех мишленовских ресторанов. Сегодня многие немцы не могут даже представить себе обед, если он не заканчивается кусочком этого яблочного лакомства.

Самая важная вещь в приготовлении штруделя — добиться тонкого, как ткань, пласта. Дело не в секретном составе теста, а в идеальной его раскатке. Настоящие мастера после первоначального промеса, запускают ритуал, известный нам по итальянским пиццериям — они растягивают пласт в воздухе.

Менее опытные могут растягивать тесто, осторожно кладя руки под раскатанный пласт и тянут его в стороны легкими движениями рук. Или при помощи других людей, когда каждый мягко катает тесто в своем направлении. Правильный пласт получился тогда, когда под ним можно прочитать газету.

Какой восторг от вкуса яблок!

Начинка штруделя — это в основном яблоки, но они дополняются ингредиентами, благодаря чему десерт приобретает интересный, более насыщенный и изысканный вкус. Это:

  • изюм,
  • орехи,
  • корица,
  • лимонный сок
  • ром
  • и другие ингредиенты на свой вкус, такие как фисташки или миндаль.

Смешиваем все, не беспокоясь о структуре яблок, ведь их ломтики должны рассыпаться, образуя плотную и компактную начинку.