Александрийский кулич по праву можно назвать классической пасхальной выпечкой. Но почему этот очень вкусный пасхальный хлеб так странно и красиво называется? Многие считают, что Пасха — христианский праздник. На самом деле она уходит своими корнями во времена, когда об Иисусе ещё никто не знал, в эпоху Ветхого Завета.
Рецепт Александрийского пасхального кулича не самый простой и имеет ряд особенностей, о которых поговорим подробнее:
- В отличие от классического опарного дрожжевого метода приготовления, в опару александрийского теста для куличей муку добавлять не надо, только большое количество сливочного масла.
- Второе отличие Александрийского кулича от своих собратьев — использование топлёного молока. Именно оно придаёт особенный аромат и неповторимую индивидуальность этому самому вкусному пасхальному лакомству.
- Для дрожжевого теста александрийских куличей продукты покупайте только высшего качества. Это важно! Иначе текстура готовых десертов не получится мягкой, пышной и воздушной.
- Из представленного количества ингредиентов я делала один большой Александрийский кулич (весом почти килограмм), или несколько маленьких (по 200-300 гр.).
- В качестве начинки можно использовать сушёную клюкву, изюм, цукаты и т. д.
- Украсить кулич, в т. ч. и наш Александрийский, можно одним из способов, описанных на сайте, или обычной сахарной глазурью по рецепту ниже.
- Для того чтобы праздничный пасхальный кулич получился ещё более вкусным, я добавляю в тесто цитрусовую цедру (сегодня — лимонная), изюм (сорт Султана — лучше всего, но можно и любой другой по вашему вкусу, главное, чтобы изюм был без косточек).
- Обычно в пошаговом рецепте александрийского пасхального теста применяется коньяк, я попробовала такой вариант и вкус понравился, поэтому сегодня так и поступим — добавим, но его вполне можно исключить.
Ингредиенты для Александрийского кулича:
Для опары александрийского теста
- 1 ст. л. ванильного сахара или 1 щепотка ванилина
- 1 стакан тёплого (52-55 градусов) молока топлёного (250 мл.)
- 125 г сл. масла (растопленного)
- 2 шт. куриных яиц + 1 желток
- 35 гр. свежих дрожжей (или 11 г активных сухих)
Для александрийского теста
- 5 ст. пшеничной муки в/с + 50 гр. для подсыпки (примерно 600 гр.)
- 1 щепотка соли
- 1/2 ст. изюма
- 1 ст. л. цитрусовой. цедры
- 50 мл коньяка
Для глазури на кулич
- 2/3 ст. сахарной пудры (примерно 150 гр.)
- Белок от одного куриного яйца
- 1 ст. л. лимонного сока
- Разноцветная сах. мишура — для украшения
Как сделать опару на Александрийский кулич
- Опару для александрийского кулича я ставлю накануне выпечки, обычно вечером.
- В глубокой миске перетираем яйца и желток с сахаром.
- Добавляем туда тёплое топлёное молоко и масло. Перемешиваем вилкой или ложкой до однородности.
- Дрожжи разминаем вилочкой и добавляем к яичной смеси. Размешиваем до их растворения.
- Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим опару в тёплое место не менее, чем на 8 часов (можно на ночь).
- Если вы любите изюм в выпечке помягче, то его желательно залить горячей водой и оставить для набухания за несколько часов до того, как начнём выпекать лакомство.
Пошаговый рецепт приготовления Александрийского кулича
- На следующий день в готовую опару добавляем соль, ваниль, цедру, коньяк, изюм (предварительно воду необходимо слить и просушить ягоды). Вымешиваем.
- Затем частями по 1/2 стакана начинаем всыпать муку (её необходимо просеять), тщательно месим после каждого добавления. Долго делать замес на Александрийский кулич не надо, тесто должно быть немного липким и нежным.
- Накрываем плёнкой и обязательно ставим в тёплое место ещё на 1-1,5 часа. Примерно через 30 минут тесто поднимется и увеличится в объёме, поэтому его нужно обмять пару раз.
- Выпекать александрийские куличи можно как в бумажных формах, так и в обычных ёмкостях для выпечки (смазывая их растительным маслом).
- Потом выкладываем равные части теста в формы, заполняя их на 1/3, накрываем чистой тканью и даём расстояться ещё от одного до полутора часов.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выпекаем первые 10 минут при этой температуре. Затем уменьшаем до 180 градусов и печем куличи еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Тем временем сделаем глазурь: Для этого яичный белок взбиваем с лимонным соком до мягких пиков, добавляем сахарную пудру и перемешиваем до однородности.
- Вынимаем готовое лакомство из духовки и поливаем каждый кулич Александрийский глазурью ещё горячими. Украшаем по своему желанию сладкой мишурой.
- Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Смотрим более простой пошаговый рецепт на этом видео и начнём приготовление:
Ещё больше рецептов пасхальных куличей можно посмотреть у нас в группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»