Александрийский кулич

Александрийский кулич — классический рецепт пасхального хлеба. Это замечательная выпечка, и мы сегодня подробно об этом поговорим.

Пасха приходит только один раз в год, так что не паникуйте, когда мы расскажем вам, сколько времени потребуется, чтобы сделать александрийское тесто для куличей пошагово с фото. Во-первых, рецепт александрийского пасхального кулича составляет около 30-45 минут активного времени. Во-вторых, это мягко и вкусно. В-третьих, александрийский кулич настолько универсален, что наш пошаговый рецепт можно применять со множеством вариаций.

Вы, безусловно, будете чувствовать себя домашней дивой, как только выставите пасхальные александрийские куличи на праздничный стол!

А вот теперь мы намекнем: приготовление александрийского теста для пасхального кулича занимает практически половину дня (или ночь)… Что поделать… Давайте потренируемся и попробуем сделать свой шедевр на пару недель раньше. Уверены, что это того стоит!

В александрийский кулич добавляем изюм с клюквой, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Александрийский кулич

Александрийский кулич Время подготовки: 10 h 0 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 320 Порции: 3 больших

Ингредиенты

  • Александрийский кулич (тесто)
  • 2 стакана + 2 столовые ложки теплого (52-55 градусов) топленого молока
  • 6 яиц, комнатной температуры
  • 150 г свежих дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 230 г несоленого масла, растопленного (при использовании соленого масла, опустить соль)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 мл коньяка
  • 1 чайная ложка ванили
  • 9 стаканов универсальной муки
  • 1,5 стакана изюма с клюквой (или одного изюма)
  • Александрийский кулич (глазурь)
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока (из 1 лимона)
  • Разноцветная сахарная мишура - для украшения

Инструкции

  1. 1 Александрийский кулич (опара)
  2. 2 В глубокой миске (или большой кастрюле) перетираем яйца с сахаром.
  3. 3 Добавляем теплое топленое молоко и масло. Перемешиваем.
  4. 4 Дрожжи разминаем вилочкой и добавляем к яичной смеси. Размешиваем до их растворения.
  5. 5 Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место не менее, чем на 8 часов.
  6. 6 Если вы любите изюм в выпечке помягче, то его тоже можно залить горячей водой и оставить для набухания за несколько часов.
  7. 7 Александрийский кулич (тесто)
  8. 8 По истечение времени, в опару добавляем соль, ваниль, коньяк, изюм (предварительно воду необходимо слить и просушить ягоды). Перемешиваем.
  9. 9 Затем частями (по пол-стакана) начинаем добавлять муку, тщательно вымешивая после каждого добавления.
  10. 10 Накрываем пленкой и ставим в теплое место еще на 1 час.
  11. 11 Александрийский кулич (выпечка)
  12. 12 Разогреваем духовку до 180 градусов.
  13. 13 Три большие формы для выпечки смазываем маслом. (Можно использовать бумажные формы для куличей).
  14. 14 Равномерными частями выкладываем в них тесто.
  15. 15 Накрываем тканью и ставим в тепло до удвоения в объеме.
  16. 16 Выпекаем 35-45 минут, до золотисто-коричневого цвета.
  17. 17 Вынимаем александрийские куличи из духовки и остужаем на решетке.
  18. 18 Тем временем, приготовим глазурь: Для этого сахарную пудру взбиваем с лимонным соком до однородного состояния.
  19. 19 Поливаем каждый александрийский кулич глазурью и украшаем по своемц желанию сладкой мишурой.
  20. 20 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru