александрийский кулич пошаговый рецепт

Александрийский кулич по праву можно назвать классической пасхальной выпечкой. Но почему этот очень вкусный пасхальный хлеб так странно и красиво называется? Многие считают, что Пасха — христианский праздник. На самом деле она уходит своими корнями во времена, когда об Иисусе ещё никто не знал, в эпоху Ветхого Завета. 

Рецепт Александрийского пасхального кулича достаточно простой, но имеет ряд особенностей, о которых поговорим подробнее: 

  1. В отличие от классического опарного дрожжевого метода приготовления, в опару александрийского теста для куличей муку добавлять не надо, только большое количество сливочного масла. Это может показаться нонсенсом, но именно благодаря такой технологии приготовления тесто хорошо поднимается и куличи получаются мягкими и нежными. 
  2. Второе отличие Александрийского кулича от своих «собратьев» — использование топлёного молока. Именно оно придаёт особенный аромат и неповторимую индивидуальность этому самому вкусному (как я и сказала) пасхальному лакомству. 
  3. Для дрожжевого теста александрийских куличей продукты покупайте только высшего качества. Это важно! Иначе текстура готовых десертов не получится мягкой, пышной и воздушной. 
  4. Из представленного количества ингредиентов я делала один большой Александрийский кулич (весом почти килограмм), или несколько маленьких (по 200-300 гр.).
  5. В качестве начинки можно использовать сушёную клюкву, изюм, цукаты и т. д.
  6. Украсить кулич, в т. ч. и наш Александрийский, рекомендую одним из способов, описанных мною на сайте, обычной сахарной глазурью или воспользуйтесь рецептом из таблички:
    НаименованиеИнгредиентыКоличество Как готовить
    ЦитрусоваяСахарная пудра,
    Лимонный сок
    10 ст. л.

    3 ст. л.
    Соединить продукты и перемешать до однородности.
    Шоколадная Какао-порошок,
    Сливки 10%,
    Сахар
    20 гр.

    150 мл.
    2 ст. л.
    Все компоненты выкладываем в кастрюльку и увариваем на среднем огне до густого однородного состояния (примерно 1-2 минуты)
    СливочнаяМолоко,
    Сахарная пудра
    50 мл
    8-10 ст. л.
    Соединяем ингредиенты, ставим на газ и варим смесь 2-3 минуты.
    АроматнаяТёмный шоколад,
    Сл. масло,
    Сливки 10%,
    Сахар,
    Ванилин,
    Корица,
    90 гр.

    50 гр.

    30 мл.
    по вкусу
    1 щепотка,
    1/2 ч. л.
    Поломанный кусочками шоколад поставьте на водяную баню и растопите. Добавьте остальные компоненты и, помешивая, нагревайте до однородности смеси. Сах.-песок и специи - по желанию и вкусу.
  7. Для того чтобы праздничный пасхальный кулич получился ещё более вкусным, я добавляю в тесто цитрусовую цедру (сегодня — лимонная), изюм (сорт Султана — лучше всего, но можно и любой другой по вашему вкусу, главное, чтобы изюм был без косточек). В некоторых рецептах александрийского пасхального теста применяется коньяк, однажды я пекла такой вариант и вкус понравился, поэтому сегодня так и поступим — добавим, но его вполне можно исключить. 

Смотрим похожий (более простой) пошаговый рецепт на этом видео и начнём приготовление:


В александрийский кулич добавляем изюм с клюквой, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Интересно:

С иврита «Пасха» переводится, как «щадить, избавлять». Тогда евреи находились в рабстве у египтян, которое длилось несколько сотен лет. Ужасные условия жизни и труда привели к тому, что пророк Моисей воззвал к Богу. Святой Дух услышал вопль страдающих, повелел совершить исход из Египта и накормить всех страждущих сытной едой. В честь этого события и был установлен святой праздник Пасхи, а хлеб стали именовать Александрийским куличом.

Теперь отойдём немного от исторической справки и в преддверии светлого торжества я приготовлю замечательный десерт, а методом спешу поделиться с вами.