украшение куличей

Декор или украшение куличей на Пасху своими руками — очень приятное и вкусное занятие. Каждый христианин чтит и с нетерпением ждет самого главного праздника года. Это день Светлого Христова Воскресения — Пасха. Плавающая дата праздника с 4 апреля до 8 мая и ежегодно меняется согласно лунно-солнечного календаря, но непременно приходится на весеннюю пору. В 2019 году Пасха будет отмечаться 28 апреля.

Чтобы праздничные пасхи радовали нас не только вкусом, но и внешним видом, в этой статье я расскажу, как украсить куличи на Пасху разными способами.

Пасхальный декор своими руками

Название «Пасха» означает «Великая ночь”, идея которой заключается в ночи испытаний Христа в саду перед его смертью. Православная Пасхальная литургия начинается в субботу вечером и протекает через воскресенье утром с изображением смерти, погребения, а затем Воскресения Христова. Украшение куличей символизирует этот ритуал, и красивые куличи на Пасху — дань нашего почтения.

Поэтому, когда мы приближаемся к последним дням страстной недели, такая красивая традиция становится одной из главных наших задач.

Сахарную глазурь для куличей делаем по одному из методов, описанных в рецепте на сайте или берем из этой таблички:

НаименованиеИнгредиентыКоличество Как готовить
ЦитрусоваяСахарная пудра,
Лимонный сок
10 ст. л.

3 ст. л.
Соединить продукты и перемешать до однородности.
Шоколадная Какао-порошок,
Сливки 10%,
Сахар
20 гр.

150 мл.
2 ст. л.
Все компоненты выкладываем в кастрюльку и увариваем на среднем огне до густого однородного состояния (примерно 1-2 минуты)
СливочнаяМолоко,
Сахарная пудра
50 мл
8-10 ст. л.
Соединяем ингредиенты, ставим на газ и варим смесь 2-3 минуты.
АроматнаяТёмный шоколад,
Сл. масло,
Сливки 10%,
Сахар,
Ванилин,
Корица,
90 гр.

50 гр.

30 мл.
по вкусу
1 щепотка,
1/2 ч. л.
Поломанный кусочками шоколад поставьте на водяную баню и растопите. Добавьте остальные компоненты и, помешивая, нагревайте до однородности смеси. Сах.-песок и специи - по желанию и вкусу.
  1. Пасхи можно украсить шоколадным гнездом
    Шаги приготовления Пошаговое фото
    Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане ( 50 гр. на 3 гнезда) и наполняем растопленным шоколадом кулинарный шприц. Кусок фольги скатываем в шар.шоколадное гнездо Шаг 1
    В пластиковую емкость наливаем ледяную водушоколадное гнездо Шаг 2
    Шприцем выдавливаем в воду произвольные полоски.шоколадное гнездо Шаг 3
    Затем вилочкой достаем получившийся "узор"шоколадное гнездо Шаг 4
    И аккуратно укладываем его на шарик из фольги. шоколадное гнездо Шаг 5
    Повторяем процедуру до тех пор, пока не "заклеим" шоколадными полосками весь шарик. Затем выдавим еще немного шоколада сверху и заполним просветы.шоколадное гнездо Шаг 7
    Отправим заготовку гнезда в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30-40 мин.шоколадное гнездо Шаг 8
    Затем переворачиваем застывшее украшение на тарелку и убираем фольгу.шоколадное гнездо Шаг 8
    Помещаем в "гнездо" шоколадные перышки и яйца. Украшение готово!шоколадное гнездо Шаг 9
  2. Как украсить пасхальный кулич ягодами, фруктами, орехами на шоколадной глазури. Примечание: есл