Обычно мусс не считают самостоятельным блюдом, но для этого правила есть немало исключений. Например, банановый мусс не только насыщает организм полезными минералами, но и заряжает энергией на весь день. Я предлагаю рецепт бананового мусса для тех, кому предстоит много работать головой. Особенно рады будут банановому муссу дети и школьники — ведь это не только полезно, но и потрясающе вкусно!
Банан — универсальный продукт! Помимо тортов и пирожных, из него делают мороженое, десерты без выпечки, кексы, смузи и многое другое… А когда готовится мусс из бананов, из кухни доносится умопомрачительный аромат!
В банановом муссе с желатином более легкая и воздушная текстура, чем в пудингах. По мнению профессиональных кондитеров, для сгущения и стабилизации массы в муссовых изделиях предпочтительно использовать именно желатин, а не заварные яичные желтки. Но работая с желатином, надо быть осторожным и не добавлять его более, чем рекомендовано в рецепте. Хотя это и не повредит вкусовым качествам лакомства, но может повлиять на его текстуру. Две чайные ложки на 3 банана — вполне достаточно для того, чтобы получился идеальный банановый мусс.
В рецепте бананового мусса используются фрукты, которые начали чернеть и покрываться «леопардовым пятном». Поэтому такое лакомство — практически «безотходное производство». В муссовых рецептах для украшения используется немного шоколадной крошки или какао-порошка — и угощение для гостей готово!
Ингредиенты:
- 3 средних очень спелых банана
- 1/4 стакана сахара (по вкусу можно сахара добавить или убавить)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 1/2 ст. воды
- 2 ч. л. желатина
- 1/2 ч. л. ароматизатора
- 1,5 стакана жирных сливок (30-35%)
- Для украшения — кокосовая стружка или шоколадная крошка
Инструкции:
- Для того, чтобы правильно сделать банановый мусс, необходимо:
- Бананы очистить, выложить их в глубокую миску, добавить сахар, размять вилочкой и полить лимонным соком, чтобы масса не потемнела.
- Желатин залить ½ стакана холодной воды и оставить на 10 минут для набухания. Затем на маленьком огне прогреть до его полного растворения (не доводить до кипения!), добавить апельсиновый сок и охладить до комнатной температуры.
- Затем залить желатиновой смесью банановое пюре и взбить миксером (я на днях готовила в блендере — тоже вкусно) одну — две минуты до пышности.
- Затем охлажденные сливки следует взбить миксером (или блендером) до мягких пиков и соединить их со взбитой банановой смесью. Чтобы масса получилась нежной и легкой, перемешивать надо очень аккуратно при помощи деревянной лопаточки.
- Разложите по бокалам или десертным стаканам и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
- Украсьте кокосом, шоколадом или тем, что вы больше любите.
- Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Смотрим похожий рецепт и отправляемся готовить!
Чтобы вкусно приготовить мусс, к рецепту можно добавить Апельсиновый ароматизатор, который приобретайте по партнерской скидке 5%.