правильный способ заварки чая

Правильный способ заварки чая хорошо известны на Востоке. Существуют целые чайные церемонии у разных народов. Но и мы «не лыком шиты» и расскажем Вам все секреты приготовления этого ароматного и полезного напитка!

Советы к правильному способу заварки чая

Обычно рекомендуют брать чайного листа из расчета: чайная ложка на чашку плюс еще одна сверху. На самом деле это исключительно зависит от вашего вкуса. Пропорция может быть больше или меньше, главное — чтобы чай имел вкус, цвет и аромат чая. А это не всегда зависит от количества чайных листьев.

Если мы имеем дело с крупнолистовым хорошим чаем, то следует сначала промыть листики. Закипающую воду заливаем в чайник — неспешно, круговыми вращательными движениями. Несколько раз ополаскиваем и — выливаем!

Неопытному человеку сложно перешагнуть через некоторый барьер: ведь многие ошибочно думают, будто промывание чайных листьев уничтожает крепость чая.

На самом деле нужно только один раз промыть чайные листья, а потом заваривайте по правилам, и вы убедитесь, что в первый раз это была не заварка. Вода, которой промыли чайные листья, пахнет не чаем, а пылью.

Самый правильный способ заварки чая

Итак, мы промыли листья и заливаем их горячей водой, так неспешно, как и в первый раз, теми же круговыми движениями.
Горячая вода должна пройти через листья, чтобы извлечь из них аромат максимально. А когда чайник будет наполнен на две трети объема — немедленно закрываем крышечкой с дырочкой!

Относительно того, что делать дальше, существуют различные и иногда прямо противоречивые мнения. Одни укутывают чайник всякими теплыми тряпками, сажают сверху нарочитых кукол. Сторонники этого способа утверждают, что так лучше.

Другие, напротив, ничем не укрывают чайник, презрительно называя укрытый чай «купеческим».

На самом деле оба способа имеют право на существование. Вопрос только в том, какой чай мы хотим получить и как именно мы намерены его пить?

Тому, кто любит чай с сахаром внакладку, нужно следовать первому способу. Сахар лучше положить сразу в чайник — 1-3 куска нерафинированного пиленого сахара на заварочный чайник. А после этого укутайте его или лучше поставьте на конфорку самовара. Наверху у самоваров ведь даже есть специальная конфорка, предназначенная, чтобы греть заварку. Чай этим способом заваривается минут 10-15.

Чай, приготовленный таким манером, очень крепок и ароматен, а сахар растворяется как-то иначе, нежели его просто положили бы в чашку. Лучше заваривать черный чай с добавлением семян аниса, как многие поступают в арабских странах. Он прекрасно тонизирует и дает силы.

А сторонники чая вприкуску пусть забудут о покое. Хороший чай получится только в том случае, если мы будем постоянно потряхивать чайничек вращательными движениями в течение 3-5 мин.

Последний этап заварки чая

Но вот вроде бы чай заварился, и из-под крышки и из носика доносится чудесный аромат — и мы доливаем в чайник горячей воды, чтобы был полон. Остается только произвести весьма специфическую операцию: перелить заварку несколько раз из чайника в стакан, а из стакана — обратно в чайник.

Если кто-нибудь решит, будто вас посетило безумие, объясните тому человеку, что хороший чай получается при хорошем динамичном воздействии на него. Японцы, например, взбивают заварку особым бамбуковым венчиком — для них это самый правильный способ заварки чая и самый любимый. А мы можем просто попереливать туда-сюда, или, как говорят знаменитые «чайники», «перебульдить».

Бульдить нужно, высоко поднимая чайник над стаканом. Тогда в стакане будет множество воздушной пены, а она тоже способствует хорошему вкусу и аромату чая.

Наконец, чай заварен!

Правильный способ заварки чая

Правильный способ заварки чая
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.