тертый пирог с вареньем из смородины

Очень простой и потрясающе вкусный тертый пирог со смородиновым вареньем готовится буквально за считанные минуты. Сегодня у меня варенье из черной смородины. Но так же ароматно пирог получится из красной смородины.

Рецепт тертого пирога со смородиной настолько легкий и быстрый, что я называю его «звонили гости — ставь самовар». Причем если нарезать готовый пирог на небольшие кусочки, у Вас получится тертое печенье.

Чуть ниже — коротко этапы приготовления тертого пирога, а на этом видео — весь процесс подробно:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Тертый пирог со смородиной

Тертый пирог со смородиной Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 415 Порции: 6-8

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 3 стакана (330-350 гр)
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сахар-песок - 1/2 ст
  • Сливочное масло - 200 г (или маргарин)
  • Кефир (жирность 2,5 %) - 2 ст. л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. л. (или разрыхлитель 1 ч. л.)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (или 1 ч. л. экстракта)
  • Смородиновое варенье - 3-4 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка (если используете маргарин, соль не нужна)

Инструкции

  1. 1 Яйца перетираем с сахаром до полного его растворения (можно миксером пару минут взбить).
  2. 2 Добавляем соль, ваниль, соду и кефир. Перемешиваем.
  3. 3 Теперь берем сливочное масло (предварительно подержите его вне холодильника 2 часа), нарезаем кусочками, добавляем к яичной смеси и взбиваем миксером 1 минуту.
  4. 4 Муку просеиваем и засыпаем ее в яично-масляную смесь.
  5. 5 Замешиваем тесто, добавляя по мере необходимости муки.
  6. 6 Окончательный замес продолжаем на рабочем столе, присыпанном мукой.
  7. 7 Готовое тесто делим на 2 части. При этом одна часть должна быть чуть больше другой.
  8. 8 Кусочки теста заворачиваем в пищевую пленку и большой кусок убираем в холодильник на 2 часа, а маленький - в морозилку на такое же время.
  9. 9 По истечение времени, большой кусочек теста раскатываем в прямоугольник по размеру Вашего противня и аккуратно перекладываем его на этот противень, который не забудьте застелить промасленным пергаментом.
  10. 10 Затем по всей поверхности пласта наносим варенье и размазываем его тонким слоем.
  11. 11 Сверху на крупной терке натираем крошку из маленького замороженного кусочка теста.
  12. 12 Выпекаем тертый пирог с вареньем из черной смородины в разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут.
  13. 13 Готовый пирог нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
  14. 14 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru