Сегодня у меня на кухне Шарлотка с вишней — простая, незатейливая выпечка, которую быстро и легко готовить. Рецепт вишневой шарлотки — простой, ингредиенты используются самые обычные: мука, яйца, свежая или замороженная вишня, сахар.
Шарлотку с вишней можно приготовить и подать на завтрак, к семейному чаепитию или к небольшой дружеской вечеринке. Этот рецепт из тех, что я называю «гости на пороге», настолько легкий и вкусный получается пирог.
Ингредиенты для шарлотки с вишней:
- Сахар — 200 г
- Вишня без косточки — 250 г (можно замороженную, но тогда разморозьте и слейте лишний сок)
- Куриное яйцо — 3 шт
- Ванильный сахар — 8 г
- Корица — 2 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Молоко — 100 мл
- Пшеничная мука — 170 г (примерно 1,5 стакана 250 л)
- Сливочное масло для смазки формы — 20 г
Шарлотка с вишней в духовке — шаги приготовления
- Первое, с чего мы начнем делать пирог, это нагреем духовку до 180 градусов
- Затем возьмите глубокую миску и высыпаем в нее сахар и ваниль. Далее отправляем туда яйца и взбиваем в плотную пену, наподобие приготовления бисквита.
- Для пышности я иногда разделяю белки и желтки и взбиваю их отдельно, и если вы располагаете временем, можете так и поступить.
- Затем вводим корицу, разрыхлитель и вливаем молоко. Перемешиваем миксером на минимальных оборотах.
- Не выключая миксер, постепенно всыпаем муку.
- Когда вся мука будет добавлена, взбейте тесто еще примерно минуту (готовность теста определяем методом восьмерки).
- Миксер нам больше не понадобится, убираем его в сторонку.
- Теперь осталось только промыть (или разморозить) вишню (если есть косточки — удаляем) и добавить ее в тесто.
- Немного перемешаем и приступим к выпечке.
- Берем форму (у меня диаметром 22 см), застилаем ее пергаментом, смазываем маслом и выливаем тесто.
- Выпекайте шарлотку с вишней 25-30 минут на среднем уровне духовки.
- По истечении времени, достаем готовый пирог и оставляем в форме до полного охлаждения.
- Затем снимаем форму, помещаем Шарлотку с вишней на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Шарлотку с вишней обычно готовят в духовке, но можно испечь этот пирог и в мультиварке. Рецепт точно такой же, но время приготовления составит 50 минут в режиме «выпечка».
Смотрим похожий пошаговый видео рецепт шарлотки с вишней:
Еще больше рецептов Шарлотки смотрите у нас в группе » Домашние рецепты»
Шарлотка с вишней
Примечание
- Классический бисквит
- Муку берем только высшего сорта, чтобы текстура выпечки получилась рассыпчатой.
- Сделать шарлотку можно не только из свежей, но и из замороженной вишни. В этом случае ягоду необходимо сначала разморозить, слить сок и только затем отмерять вес для рецепта.
- Если желаете, добавьте парочку яблок средних размеров.
- Попробуйте сделать рецепт шарлотки с вишней с добавлением в тесто какао (1 ст. л. будет достаточно). Вам может понравится такой, немного шоколадный, пирог.
- Используйте в выпечке разные специи. Лучше всего подходит корица, но очень вкусно получится с кардамоном и мускатным орехом. Добавляйте пряности по чуть-чуть, буквально на кончике ножа.