Сочники с творогом из песочного теста рекомендую всем как простое и очень вкусное блюдо на ужин. Хотя многие со мной поспорят и скажут, что предпочитают готовить их на субботний или воскресный завтрак. Важно другое: ничего сложного в этом рецепте творожных сочников нет, и чуть ниже вы сами сможете в этом убедиться.
Сочники повсеместно производились в СССР и стали одним из символов советских школьных столовых, наряду со «Школьным пирожным» и «пирожным Картошка». Сочники дешевы, их легко сделать. Несмотря на свою долгую историю, это вкусное блюдо до сих пор очень любят и взрослые, и дети.
Текстура сочников с творогом рассыпчатая, не слишком сладкая, ароматная.
Рецепт сочников с творогом по ГОСТу
Уникальная творожная быстрая выпечка с шелковистой сладкой начинкой не оставляет желать большего! По сути сочники с творогом — это крупное печенье, наполненное подслащенным сметанным творогом.
Несколько советов по приготовлению сочников по ГОСТу. Чтобы сочники получились такими же, как в детстве:
- Творожную начинку следует выкладывать на одну сторону заготовки так, чтобы она возвышалась над краем лепешки, но не протекла на противне.
- Может потребоваться некоторая практика и эксперименты, чтобы найти правильную плотность и объем начинки. Она должна быть сочной, но не слишком водянистой.
- Сколько выкладывать творога на одну заготовку — решать вам.
- На первом этапе приготовления теста для сочников все продукты я охлаждаю, и стараюсь готовить в прохладной кухне. Посуду и емкости также следует охладить.
- Можно творожные сочники готовить без сметаны. В этом случае замените её на жирный йогурт или кефир.
- Готовое песочное тесто убираю в холодильник примерно на час. Это значительно облегчает раскатку.
- Пласты раскатываю толщиной не более 0,5 см, иначе середина не пропекается.
- Вырезать заготовки можно любым круглым предметом. Я это делаю блюдечком (не смейтесь!), переняла такой фокус от бабушки.
- Для того, чтобы начинка не растеклась, я добавляю в нее муку или крахмал.
- Пергаментная бумага, на которой сочни выпекаются, должна быть промаслена. В продаже есть так называемая силиконовая бумага. Я всегда пользуюсь ею, рекомендую!
- Заготовки выкладывайте на противень на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.
История сочников начинается с медового сладкого теста: еще в Древней Руси из него делали обычные лепешки. Позже кому-то пришла идея начинить эти лепешки смесью сметаны и творога. Новое кулинарное изделие с традиционной национальной изюминкой пришлось по вкусу, но вместо меда сейчас добавляем сахар.
Иногда путают название «Сочники» с «Сочнями», которые готовят из слоеного теста. «Сочни», вероятно, более грамматически правильное слово, но я с детства привыкла говорить «Сочники».
Как приготовить Сочники с творогом немного другим способом, смотрим на этом видео:
Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Я такой рецепт давно искала. Вкус бомба, вспомнилось сразу детство когда нам мама такую вкуснятину готовила. Не сложно и самое главное очень вкусно. Дочка даже не поверила, что я сама их приготовила, такие красавцы получились. Буду однозначно готовить еще и не один раз.
Я очень рад, что Вам понравился рецепт! Тетя старалась…