Кто любит орешки со сгущенкой? Вижу «лес» поднятых рук! На самом деле это печенье настолько простое в приготовлении, что в детстве мама часто их готовила. А уж в школе ни одно чаепитие не обходилось без домашних, ароматных и очень вкусных орешков.
Классический рецепт теста для орешков с вареной сгущенкой известен многим, и никаких трудностей приготовление не составит. Нужны обычные продукты и орешница. А вот удивить гостей можно потрясающим разнообразием начинок!
Ингредиенты для орешков со сгущенкой
- Пшеничная мука — 3 стакана (360-390 гр)
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар-песок — 0,5 стакана (90-100 г)
- Яичные желтки — 3 шт
- Сода — 1/4 ч. л., гашеная уксусом 9% (1 ст. л.)
- 1 щепотка соли
- Для начинки: Сливочное масло — 100 г
- Вареная сгущенка — 170 г
- Крошка от 10-ти половинок орешков
Как приготовить орешки со сгущенкой
- Желтки помещаем в миску и слегка взбиваем. Добавляем сахар и взбиваем миксером до полного его растворения.
- Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в яичную смесь. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем и частями всыпаем муку, перемешивая после каждого добавления.
- Когда замешивать тесто лопаточкой станет трудно, переносим его на рабочий стол и продолжаем замес руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
- Теперь включаем для прогрева орешницу и смазываем для первой выпечки маслом. Для следующих порций смазывать ее не надо.
- Отщипываем небольшие кусочки теста (примерно по 5 грамм) и скатываем шарики. Шарики помещаем в ячейки орешницы, закрываем ее и выпекаем половинки орешков по 2-3 минуты.
- Аккуратно перекладываем орешки в миску, пусть остывают. Печем следующие порции, пока не закончится тесто.
- Теперь приготовим начинку.
- У остывших половинок обрезаем края (по желанию).
- 10 половинок и обрезанные края помещаем в блендер и измельчаем.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем со сгущенкой. Добавляем измельченную крошку половинок и снова перемешиваем.
- Начиняем орешки и оставляем готовое печенье на пару часиков для пропитки.
- Завариваем чай, наслаждаемся потрясающим десертом и вспоминаем детство…
И ещё делюсь с Вами самыми любимыми рецептами начинок:
Начинка для орешков в орешнице
Ингредиенты | Описание приготовления |
---|---|
Вареная сгущенка Плитка шоколада Вишня без косточек | Шоколад растапливаем в микроволновке. Орешки наполняем сгущенкой. Вишенку обмакиваем в растопленный шоколад и помещаем в орешек, слегка вдавив ее. |
1 стакан орехов (грецкие, арахис, миндаль и т. д.) 1 шоколадка (черный, молочный или белый) | Орехи бланшируем, обсушиваем, очищаем кожицу и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Измельчаем в блендере. Шоколад растапливаем. Перемешиваем орехи с шоколадом и начиняем наши орешки. |
Сахар - 1 ст. Поджаренные и измельченные орехи - 1 ст. Сливки - 2 ст. л. Сливочное масло - 50 г | Сахар насыпаем на сухую сковороду и прогреваем на сильном огне до карамельного цвета. Огонь уменьшаем и добавляем масло. Постоянно перемешивая, нагреваем, пока масло не растает и не растворится в сахаре. Затем аккуратно вливаем сливки, перемешиваем. Добавляем орехи и снова перемешиваем смесь. Наполняем этой вкусной начинкой наши орешки. |
Кстати, этими начинками можно наполнить и вафельные трубочки!
Смотрим видео-рецепт вкусных орешков в орешнице:
Орешницу приобретайте у наших партнеров со скидкой 50%.