рецепт жареных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой жареные на сковороде — вкусный и простой рецепт. С чашкой чая или горячего шоколада — сытный завтрак или ароматная закуска.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой из дрожжевого теста

Воздушное дрожжевое тесто, фаршированное мягким картофелем, зеленым или репчатым луком, приправленное чесноком и обжаренное на сковороде. Рецепт этих картофельных пирожков я знаю еще от бабушки. Помню, как мы с братом приезжали к ней на лето и бабуля быстренько стряпала нам такой замечательный завтрак. Я любила кушать пирожки с картошкой, запивая парным молоком, а брат — компотом.

Поговорим подробнее о том, как сделать тесто для пирожков.

  1. Чтобы вкусные пирожки с картошкой получились как в столовой советских времен, тесто необходимо готовить дрожжевое.
  2. Тесто может быть как постное (рецепт — ниже), так и на молоке.
  3. Дрожжи должны быть свежие.
  4. Можно приготовить тесто с разрыхлителем. Но при этом следует учесть, что времени на расстойку не потребуется и обжаривать на сковороде пирожки придется чуть дольше (буквально на пару минут).

Отдельно следует отметить, что жареные на сковороде пирожки с картофелем — блюдо довольно калорийное, более 400 кКал.

Похожий рецепт смотрите на этом видео:

Для того чтобы правильно сделать тесто для пирожков, добавьте свежие или сухие пищевые дрожжи, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Пирожки с картошкой жареные

Пирожки с картошкой жареные Время подготовки: 2 h 0 mins Время приготовления: 45 mins Калории: 168 Порции: 1-20

Ингредиенты

  • 4 стакана муки с горкой + по мере необходимости примерно 1 стакан
  • 1 ст. л. сахара
  • 35 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана теплой воды
  • Для начинки
  • 1 кг картошки
  • 8 перьев зеленого лука (или 1 средняя головка репчатого)
  • 4 ст. л. топленого сливочного масла
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • соли в картошку - по вкусу
  • 1 стакан растительного масла для жарки пирожков + 1 ст. л. масла для обжарки лука

Инструкции

  1. 1 Картофель моем, чистим и отвариваем в подсоленой воде чуть дольше, чем до готовности (чтобы он разварился).
  2. 2 Воду сливаем, ступой далаем из картошки пюре.
  3. 3 Белую часть зеленого лука шинкуем кружочками и обжариваем вместе с измельченным чесноком пару минут на сковороде. Если используете репчатый лук - процедура такая же.
  4. 4 Добавляем в пюре обжаренный лук (вместе с маслом), нашинкованное зеленое перо и перец. Перемешиваем и остужаем.
  5. 5 Делаем дрожжевое тесто для пирожков с картошкой:
  6. 6 Свежие дрожжи разминаем вилочкой и заливаем стаканом теплой воды (52-55 градусов). Добавляем сахар, размешиваем. Ставим на 30 минут в теплое место.
  7. 7 В большую миску добавляем муку, соль, затем делаем колодец и вливаем дрожжевую смесь.
  8. 8 Замешиваем тесто в течение 7-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. По мере необходимости подсыпайте муку.
  9. 9 Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не твердым.
  10. 10 Накрываем тканью (чтобы тесто дышало) и ставим в тепло на 1-1,5 часа для подъема.