отрывной пирог с яблоками

В этом году у меня потрясающий урожай яблок. А какая выпечка получается из этого полезного фрукта! Вчера мы вместе с Вами готовили простую шарлотку, а сегодня у нас — отрывной пирог с яблоками. Это не только очень вкусный, но и красивый десерт!

Рецепт отрывного пирога с яблоками довольно легкий: сделаем дрожжевое тесто, слепим пирожки и скрепим их вместе. Отрываете кусочек пирога — и у Вас в руке маленький отдельный пирожок с яблочной начинкой внутри.

На этом видео полное описание приготовления, а чуть ниже — ингредиенты и коротко основные шаги приготовления:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Отрывной пирог с яблоками

Отрывной пирог с яблоками Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 468 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 3,5-4 стакана (450-500 гр)
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (сафт-момент)
  • Молоко - 1 стакан 250 мл
  • Сахар-песок - 1/2 ст. (100 г)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик 10-12 г (или 1 ч. л. экстракта)
  • Соль - примерно 1 ч. л. без горки
  • растительное масло - 3 столовых ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 4 шт. (крупных)
  • Сахар - чуть меньше 1/2 стакана (примерно 80 г)
  • Корица – 1 ч. л.
  • Для смазки достаточно одного яйца

Инструкции

  1. 1 Молоко немного разогреваем до 45-50 градусов. Добавляем чуть взболтанное яйцо. Размешиваем.
  2. 2 Всыпаем сахар, ваниль, соль и дрожжи. Перемешиваем.
  3. 3 Затем постепенно всыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. 4 Когда перемешивать лопаткой или вилкой станет затруднительно, продолжаем замес вручную на столешнице.
  5. 5 Тесто должно получиться мягким, пластичным, чуть-чуть липким, но НЕ крутым. Старайтесь много муки не добавлять.
  6. 6 Накрываем тесто тканью и ставим в тепло на 1 час.
  7. 7 А пока подготовим начинку.
  8. 8 Яблоки моем и разрезаем на дольки. Я использую специальное приспособление для нарезки яблок - очень удобно. 4 дольки нарежьте кубиками - для центра пирога.
  9. 9 Сбрызните дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока мы разделываем тесто.
  10. 10 Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, обминаем и делим его на несколько примерно одинаковых кусочков, но 2 из них (для центра пирога) сделайте по-больше размером. У меня получилось 24 кусочка - как раз на 2 пирога.
  11. 11 Снова накрываем кусочки пленкой и оставляем для расстойки на 15 минут.
  12. 12 Начинаем формировать пирог с центра. Берем крупный кусочек, разминаем из него лепешку, в центр выкладываем яблоки, посыпаем сахаром и корицей, и залепляем края, формируя колобок.
  13. 13 Противень застилаем промасленным пергаментом и помещаем на него первый пирожок.
  14. 14 Следующий кусочек теста разминаем в овал. Дольку яблока обваливаем в сахаре, кладем на лепешку и посыпаем корицей. Защипляем края.
  15. 15 Помещаем пирожок острым носиком к круглому центральному пирожку швом вверх.
  16. 16 Далее: поступаем так же со всеми кусочками теста.
  17. 17 Сформированные пироги накрываем тканью и даем 10 минут расстояться.
  18. 18 Затем смазываем поверхность пирогов яйцом и выпекаем каждый 30 минут при 180 градусах.
  19. 19 После выпечки готовые отрывные пироги с яблоками смазываем со всех сторон сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
  20. 20 Приятного аппетита!