пирог шарлотка с яблоками

Какая хозяйка хотя бы раз в жизни не делала Шарлотку? Мягкий, сочный пирог Шарлотка можно приготовить всего из пяти ингредиентов. Рецепт Шарлотки с яблоками в домашних условиях настолько прост, что справится с ним доже начинающий кулинар.

Вы знали о том, что придумали пирог «charlotte» англичане? А свой нынешний вид яблочный пирог Шарлотка приобрел в начале 19-го века. Это — фирменное блюдо придворного повара Александра Первого Карема, и называлось оно в те времена charlotte à la parisienne.

Я подготовила для Вас 3 самых популярных метода приготовления пирога «Шарлотка» в домашних условиях. Эта рецептура — надежная, проверенная временем и дает вкусное, насыщенное яблочным ароматом, маслянистое тесто:

НаименованиеМука, стаканСода, гашеная уксусом, ч. л.Сахар, стаканЯйца, шт.Яблоки, штДополнительно
Простой пирог Шарлотка1-144-
Быстрая Шарлотка10,51-2Изюм - 0,5 стакана
Вкусная Шарлотка1,51135Масло - 40 гр.
Молоко - 100 мл.
Корица - 0,5 ч. л.
Пирог Шарлотка на кефире21133Кефир - 1 ст.
Корица - по вкусу

Пошаговый рецепт Шарлотки с яблоками, который я делаю практически каждые выходные — мой самый любимый, адаптированный к современным продуктам и «списанный» из кулинарной тетрадки моей мамы. Этот рецепт из серии «гости на пороге», настолько быстро пирог готовится.

Внесите свою собственную «изюминку» в рецепт! В тесто, кроме яблок, можно добавить:

  1. Специи: гвоздику, корицу, шафран, ваниль
  2. Сухофрукты: изюм, курагу
  3. Комбинировать сорта яблок: можно использовать половину яблок Bramley и половину яблок, таких как Cox, Braeburn или Jazz, которые дают более мягкую текстуру и делают вкус немного острее
  4. Свежие или замороженные ягоды: чернику, клюкву, бруснику, клубнику
  5. Фрукты: грушу, абрикосы

У меня на сайте есть рецепт яблочного пирога «Цветаевский», кому интересна яблочная выпечка, можете посмотреть. А это видео традиционного приготовления Шарлотки разнообразит наше меню:


Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Пирог Шарлотка с яблоками в домашних условиях

Пирог Шарлотка с яблоками в домашних условиях Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 145 Порции: 10

Ингредиенты

  • Для теста
  • 6 больших яиц комнатной температуры
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1,3 стакана муки (просеянной)
  • 1/8 чайной ложки (щепотка) разрыхлителя
  • 1/8 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
  • 2-3 больших яблока

Инструкции

  1. 1 Яблоки чистим и нарезаем дольками произвольно.
  2. 2 Разогреваем духовку до 170 градусов и смазываем круглую форму для выпечки (диаметр 22,5 см) маслом или выстилаем пергаментом.
  3. 3 Используя электрический миксер, взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости в течение 6 минут.
  4. 4 Смешиваем муку с разрыхлителем и в 3 приема вводим в яичну