10 блюд школьной столовой времен СССР

Школьные годы чудесные у многих людей ассоциируются не только с бантиками и фартучками, букетом розовых астр и гладиолусов, первыми книжками и крепкой школьной дружбой. У ностальгических воспоминаний есть свой особый вкус – сладких пирожков, пышных оладушек, молочных коржиков и других незамысловатых блюд, которыми нас кормили в детстве.

Первое, второе и компот

Эти блюда едва ли можно найти в меню ресторанов, но именно с их вкусом у нас ассоциируется детство! Молочный коржик, пюре с гуляшом, запеканка и сосиска в тесте — незамысловатые блюда школьной столовой, которые вызывают у нас ностальгию.

Песочная полоска

10 блюд школьной столовой времен СССР

Глазированная песочная полоска с яблочным повидлом, которую также называли «Школьным» пирожным. Его продавали в каждой советской столовой по цене 11 коп — дешевле, чем песочные корзиночки или трубочки

Ингредиенты:
Яйца — 2 Штуки
Сахар — 1 Стакан
Масло сливочное — 200 Грамм
Мука — 3 — 3,5 Стакана
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Варенье — 0,5 Литра
1. Взбивайте яйца с сахаром в течение нескольких минут. 2 Масло растопите и добавьте к яйцам. 3 Добавьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть достаточно эластичным и не должно липнуть к рукам. 4 Небольшую часть теста отделите и отправьте в морозилку. 5 Противень застелите пергаментом, раскатайте тесто. Сверху выложите варенье. 6 Достаньте остальное тесто из морозилки, натрите его на терке поверх варенья. 7 Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье до готовности.

Высокий омлет

10 блюд школьной столовой времен СССР

Школьный омлет по ГОСТу помнят многие. Для пышности в него добавляли много молока и запекали, а не жарили на сковороде, около получаса. Подавали его разрезанным на квадраты и всегда холодным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 яиц
300 мл молока
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
15 г сливочного масла для смазывания формы
Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Яйца взбейте, но без миксера или блендера, просто венчиком. Добавьте молоко из расчета 30 мл. на одно яйцо.
Посолите и поперчите по вкусу. Форму огнеупорную, в которой будете выпекать омлет, смажьте маслом сливочным.
Вылейте яйца в форму, оставьте 1,5 см. от края. Отправьте в разогретую духовку минут на 30,
первые 15-20 минут не стоит открывать духовку, чтобы дать омлету подняться. Потом можете проверить, стал ли он упругим, верх должен подрумяниться.
Если упругий — значит готов.

Коржик «Молочный»

10 блюд школьной столовой времен СССР

Забежать на большой перемене за коржиком — 9 копеек, запить его разбавленным и слишком сладким чаем — 2 копейки, побежать дальше на занятия… Простой десерт возвращает в детство с первого укуса!

Ингредиенты для молочных коржиков:
мука 420 г,
сахар 200 г,
молоко 100 мл,
масло 100 г,
яйцо 1 шт,
ванильный сахар 1 ч.л.,
сода 1/3 ч.л.

Муку смешать с разрыхлителем.
Вылить молоко в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар. Поставить на плиту, довести до кипения и полного растворения сахара.
Выключить нагрев и дать сиропу остыть до комнатной температуры.
Взбить мягкое сливочное масло. Добавить в него яйцо и перемешать. Понемногу добавлять молочный сироп и перемешивать.
Добавить всю муку, немного перемешать на низких оборотах миксера и быстро замесить однородное тесто.
Постелить пленку, выложить на нее тесто и убрать на час в холодильник. Постелить пергамент на противень. Включить духовку и разогреть до 210°С градусов.
Выложить тесто на стол и раскатать до толщины 6-7 мм. Вырезать коржики подходящей формы. Остатки теста собрать и раскатать еще раз.
Готовые коржики перенести на противень. У меня получилось 11 коржиков диаметром 9 см. Их можно посыпать сахаром или орехами сверху.
Можно просто смазать поверхность яичным желтком разведенным с 1 ч.л. воды или молока.

Пирожки

10 блюд школьной столовой времен СССР

Советская выпечка не отличалась разнообразием. Главными начинками для пирожков были картофель, повидло, яйцо с зеленым луком, творог или тушеная капуста. Продавались такие пирожки по 3 — 5 копеек. Все рецепты пирожков здесь.

10 блюд школьной столовой времен СССР

В школьную творожную запеканку вместо муки добавляли манку, вместо шоколада или сладкой начинки — обычный изюм. Каждый кусочек поливали сгущенкой или вареньем и подавали неизменно на полдник!

Перемешивается: 5 ст. л манки, 4 ст. л сахара,, 3 яйца, 2 пачки творога, 1 банка (200 г.) сметаны, щепотка соли.
после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, можно изюм.
Выливаю на сковороду (нет формы), запекаю в духовке до легкой румяности.

Молочный суп

10 блюд школьной столовой времен СССР

Холодное сладкое молоко, вермишель-паутинка, кусочек сливочного масла. Молочный суп из школьной столовой был блюдом, мягко говоря, на любителя, но многие готовят его и во взрослом возрасте!

Коронный напиток всех школьных столовых. Готовился из сухой смеси яблок, груш и абрикосов с добавлением сахара. Подавался холодным, но в горячем виде не уступает безалкогольному фруктовому пуншу!

Сосиска в тесте

10 блюд школьной столовой времен СССР

Это сейчас сосиски в тесте жарят, а в школьных столовых СССР их только запекали и иногда даже посыпали кунжутом! Стоила сосиска в тесте 10 копеек, а удовольствие приносила бесценное.

Ингредиенты

250 мл воды или молока
3 ч. л. сахара
6 г сухих дрожжей
400 г муки
50 мл растительного масла
0,5 ч. л. соли
15 сосисок

В миске смешай теплое молоко, сухие дрожжи и сахар. Вместо молока спокойно можно брать теплую воду. Перемешай смесь и оставь на 15 минут под полотенцем в теплом месте.
Через 15 минут добавь к дрожжам соль и растительное масло, перемешай.
Теперь можно постепенно вводить просеянную муку. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На это уйдет примерно 5–7 минут.
Сделай кругляш из нашего мягкого и эластичного теста и переложи его в смазанную растительным маслом миску. Накрой миску полотенцем и оставь на полтора часа в теплом месте.
Подошедшее тесто раздели ровно на 15 кусочков. Из такого количества ингредиентов каждый будет весить примерно 48 г. Округли их и накрой пищевой пленкой.
Теперь нужно их еще раз оставить в теплом месте на 15 минут.
После этого из каждой заготовки нужно сделать длинный жгутик и обмотать им сосиску по спирали.
Теперь выложи сосиски в тесте на противень с пергаментной бумагой, накрой полотенцем и оставь на 15 минут. После этого смажь поверхность теста яйцом для румяности.
Выпекай 25 минут при температуре 180 градусов. У тебя должен получиться сверху красивый золотистый цвет.

Гуляш с пюре

10 блюд школьной столовой времен СССР

Говядина с морковью, луком, ложка подливы и толченая картошка. Чтобы блюдо получилось «тем самым», пюре нужно готовить без молока — на воде, а мяса в одну тарелку класть совсем чуть-чуть. Ностальгия!

«Школьные» оладьи

10 блюд школьной столовой времен СССР

Ингредиенты:

— Мука -3,5 ст. (объемом 250 мл)
— Молоко — 500 мл
— Дрожжи — 1 ч.л.
— Яйцо — 1 шт.
— Соль — 1/3 ч. л
— Сахар — 2 ч.л.
— Растительное масло — 2-3 ст. л.
1.В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахар и соль. 2.Вбить одно куриное яйцо. 3.Влить теплое молоко и замесить густое тесто. 4.Накрыть пленкой и выдержать в тепле, пока масса не увеличится вдвое. 5. Вымешать с мукой . 6.Жарить на растительном масле на разогретой сковороде, выкладывая тесто небольшими порциями. 7. Когда зарумянятся с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Подаем с медом, сметаной или вареньем

Leave a Reply