рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — десерт настолько полезный, что я решила не откладывать дело в долгий ящик, а рассказать и показать вам подробный рецепт. В этом году весна у нас чрезвычайно урожайная на раннюю витаминную зелень. Только что я приготовила на зиму ароматное одуванчиковое варенье и из щавеля, а сегодня сделаю варенье из шишек.

Многим кажется, что шишечное варенье — странный продукт, но он существует в нашей жизни и становится все более популярным.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Все знают и видели крупные коричневые сосновые шишки, которые по осени буквально устилают ковром землю, их очень любят собирать дети. И никому не приходит в голову посмотреть на молодые шишечки сосны, только-только начинающие свой рост по весне и ранним летом. Наше сегодняшнее варенье именно из таких шишек.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые баночки (и чуть-чуть останется на пробу)

  • 1 кг сосновых шишек
  • 0,5 л воды
  • 1,2 кг сахара
Как готовить варенье из сосновых шишек
  1. Для приготовления шишкового варенья берем кастрюлю из нержавейки, ведь если взять эмалированный тазик (к примеру), то выделяющаяся из шишек смола испортит посуду.
  2. Выкладываем в кастрюлю тщательно промытые шишки, добавляем сахар и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и томим содержимое 7-10 минут.
  5. После варки снимаем кастрюлю  с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов, поэтому я обыч