Варенье из сосновых шишек — десерт настолько полезный, что я решила не откладывать дело в долгий ящик, а рассказать и показать вам подробный рецепт. В этом году весна у нас чрезвычайно урожайная на раннюю витаминную зелень. Только что я приготовила на зиму ароматное одуванчиковое варенье и из щавеля, а сегодня сделаю варенье из шишек.
Многим кажется, что шишечное варенье — странный продукт, но он существует в нашей жизни и становится все более популярным.
Рецепт варенья из сосновых шишек
Все знают и видели крупные коричневые сосновые шишки, которые по осени буквально устилают ковром землю, их очень любят собирать дети. И никому не приходит в голову посмотреть на молодые шишечки сосны, только-только начинающие свой рост по весне и ранним летом. Наше сегодняшнее варенье именно из таких шишек.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые баночки (и чуть-чуть останется на пробу)
- 1 кг сосновых шишек
- 0,5 л воды
- 1,2 кг сахара
Как готовить варенье из сосновых шишек
- Для приготовления шишкового варенья берем кастрюлю из нержавейки, ведь если взять эмалированный тазик (к примеру), то выделяющаяся из шишек смола испортит посуду.
- Выкладываем в кастрюлю тщательно промытые шишки, добавляем сахар и заливаем водой.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и томим содержимое 7-10 минут.
- После варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов, поэтому я обычно оставляю на ночь.
- На следующий день повторяем процедуру ещё 2 раза.
- После третьей проварки шишковое варенье стало красивого коричневого цвета с мягкими шелковистыми плодами. Можно разливать в стерилизованные банки. А какой аромат разносится, пока варенье из шишек готовится!
- Это один из способов приготовления варенья из сосновых шишек. Можно его сделать и по-другому:
- Сначала отварите промытые шишки в 1,4 литрах воды 40 минут, затем удалите их из кастрюли, используя шумовку. Для красоты готового варенья несколько штучек можно оставить.
- В получившийся отвар добавьте 1,4 кг сахара и снова поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите до кипения и варите сироп на минимальном огне 2 часа.
- После варки сиропу лучше дать настояться и только потом разлить по баночкам и простерилизавать в большой кастрюле.
- Варенье из шишек храните в прохладном помещении (погребе или подвале) до следующего года.
- Думаю, стоит приготовить такое лакомство и порадовать близких новым вкусом и ароматом! Сварите — не пожалеете!
Ученые исследовали состав этих молоденьких шишечек и оказалось, что варенье из шишек сосны содержит:
- Витамин C
- Полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и помогают нашему организму оставаться здоровым
- Катехины, способствующие (в том числе) потере избыточного веса
Именно поэтому варенье из шишек можно употреблять для поддержки организма:
- Во время простудных заболеваний: надо добавить в чай по одной чайной ложке меда и варенья из шишек.
- В качестве лечебного средства от кашля: см. п. 1
- Как укрепляющее для десен: нужно развести ложечку шишкового варенья в половине стакана теплой воды и пить маленькими глотками, перекатывая жидкость языком по всей полости рта.
Советы к рецепту варенья из шишек:
- Шишки для варенья собираем в мае месяце или в начале июня, не позже.
- В варенье шишки идут молодые и маленькие, хороший вариант — зеленого цвета.
- Ни в коем случае не собирайте плоды сосны, упавшие с дерева! Иначе у нас получится не варенье из сосновых шишек, а нечто несуразное…
Смотрим похожий вариант приготовления варенья из шишек и приступим к своему рецепту: