рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — десерт настолько полезный, что я решила не откладывать дело в долгий ящик, а рассказать и показать вам подробный рецепт. В этом году весна у нас чрезвычайно урожайная на раннюю витаминную зелень. Только что я приготовила на зиму ароматное одуванчиковое варенье и из щавеля, а сегодня сделаю варенье из шишек.

Многим кажется, что шишечное варенье — странный продукт, но он существует в нашей жизни и становится все более популярным.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Все знают и видели крупные коричневые сосновые шишки, которые по осени буквально устилают ковром землю, их очень любят собирать дети. И никому не приходит в голову посмотреть на молодые шишечки сосны, только-только начинающие свой рост по весне и ранним летом. Наше сегодняшнее варенье именно из таких шишек.

Ученые исследовали состав этих молоденьких шишечек и оказалось, что варенье из шишек сосны содержит:

  • Витамин C
  • Полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и помогают нашему организму оставаться здоровым
  • Катехины, способствующие (в том числе) потере избыточного веса

Именно поэтому варенье из шишек можно употреблять для поддержки организма:

  1. Во время простудных заболеваний: надо добавить в чай по одной чайной ложке меда и варенья из шишек.
  2. В качестве лечебного средства от кашля: см. п. 1
  3. Как укрепляющее для десен: нужно развести ложечку шишкового варенья в половине стакана теплой воды и пить маленькими глотками, перекатывая жидкость языком по всей полости рта.

Советы к рецепту варенья из шишек:

  • Шишки для варенья собираем в мае месяце или в начале июня, не позже.
  • В варенье шишки идут молодые и маленькие, хороший вариант — зеленого цвета.
  • Ни в коем случае не собирайте плоды сосны, упавшие с дерева! Иначе у нас получится не варенье из сосновых шишек, а нечто несуразное…

Смотрим похожий вариант приготовления варенья из шишек и приступим к своему рецепту:


Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 280 Порции: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые баночки (и чуть-чуть останется на пробу)
  • 1 кг сосновых шишек
  • 0,5 л воды
  • 1,2 кг сахара

Инструкции

  1. 1 Для приготовления шишкового варенья берем кастрюлю из нержавейки, ведь если взять эмалированный тазик (к примеру), то выделяющаяся из шишек смола испортит посуду.
  2. 2 Выкладываем в кастрюлю тщательно промытые шишки, добавляем сахар и заливаем водой.
  3. 3 Ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. 4 Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и томим содержимое 7-10 минут.
  5. 5 После варки снимаем кастрюлю  с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов, поэтому я обычно оставляю на ночь.
  6. 6 На следующий день повторяем процедуру ещё 2 раза.
  7. 7 После третьей проварки шишковое варенье стало красивого коричневого цвета с мягкими шелковистыми плодами. Можно разливать в стерилизованные банки. А какой аромат разносится, пока варенье из шишек готовится!
  8. 8 Это один из способов приготовления варенья из сосновых шишек.
  9. 9 Можно его сделать и по-другому:
  10. 10 Сначала отварите промытые шишки в 1,4 литрах воды 40 минут, затем удалите их из кастрюли, используя шумовку. Для красоты готового варенья несколько штучек можно оставить.
  11. 11 В получившийся отвар добав