рецепт варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — десерт настолько полезный, что я решила не откладывать дело в долгий ящик, а рассказать и показать вам подробный рецепт. В этом году весна у нас чрезвычайно урожайная на раннюю витаминную зелень. Только что я приготовила на зиму ароматное одуванчиковое варенье и из щавеля, а сегодня сделаю варенье из шишек.

Многим кажется, что шишечное варенье — странный продукт, но он существует в нашей жизни и становится все более популярным.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Все знают и видели крупные коричневые сосновые шишки, которые по осени буквально устилают ковром землю, их очень любят собирать дети. И никому не приходит в голову посмотреть на молодые шишечки сосны, только-только начинающие свой рост по весне и ранним летом. Наше сегодняшнее варенье именно из таких шишек.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые баночки (и чуть-чуть останется на пробу)

  • 1 кг сосновых шишек
  • 0,5 л воды
  • 1,2 кг сахара
Как готовить варенье из сосновых шишек
  1. Для приготовления шишкового варенья берем кастрюлю из нержавейки, ведь если взять эмалированный тазик (к примеру), то выделяющаяся из шишек смола испортит посуду.
  2. Выкладываем в кастрюлю тщательно промытые шишки, добавляем сахар и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и томим содержимое 7-10 минут.
  5. После варки снимаем кастрюлю  с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. На это уйдет несколько часов, поэтому я обычно оставляю на ночь.
  6. На следующий день повторяем процедуру ещё 2 раза.
  7. После третьей проварки шишковое варенье стало красивого коричневого цвета с мягкими шелковистыми плодами. Можно разливать в стерилизованные банки. А какой аромат разносится, пока варенье из шишек готовится!
  8. Это один из способов приготовления варенья из сосновых шишек. Можно его сделать и по-другому:
  9. Сначала отварите промытые шишки в 1,4 литрах воды 40 минут, затем удалите их из кастрюли, используя шумовку. Для красоты готового варенья несколько штучек можно оставить.
  10. В получившийся отвар добавьте 1,4 кг сахара и снова поставьте кастрюлю на огонь.
  11. Доведите до кипения и варите сироп на минимальном огне 2 часа.
  12. После варки сиропу лучше дать настояться и только потом разлить по баночкам и простерилизавать в большой кастрюле.
  13. Варенье из шишек храните в прохладном помещении (погребе или подвале) до следующего года.
  14. Думаю, стоит приготовить такое лакомство и порадовать близких новым вкусом и ароматом! Сварите — не пожалеете!
Ученые исследовали состав этих молоденьких шишечек и оказалось, что варенье из шишек сосны содержит:
  • Витамин C
  • Полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и помогают нашему организму оставаться здоровым
  • Катехины, способствующие (в том числе) потере избыточного веса

Именно поэтому варенье из шишек можно употреблять для поддержки организма:

  1. Во время простудных заболеваний: надо добавить в чай по одной чайной ложке меда и варенья из шишек.
  2. В качестве лечебного средства от кашля: см. п. 1
  3. Как укрепляющее для десен: нужно развести ложечку шишкового варенья в половине стакана теплой воды и пить маленькими глотками, перекатывая жидкость языком по всей полости рта.

Советы к рецепту варенья из шишек:

  • Шишки для варенья собираем в мае месяце или в начале июня, не позже.
  • В варенье шишки идут молодые и маленькие, хороший вариант — зеленого цвета.
  • Ни в коем случае не собирайте плоды сосны, упавшие с дерева! Иначе у нас получится не варенье из сосновых шишек, а нечто несуразное…

Смотрим похожий вариант приготовления варенья из шишек и приступим к своему рецепту:


Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 280 Порции: 3 банки по 0,5 л

Примечание

Если вам рецепт пришелся по душе, порадуйте нас, оставив комментарий на сайте или поделитесь им с друзьями.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.