Легкий, ароматный торт Трухлявый пень — необычный и удивительный десерт. Приготовить фруктовый тортик не сложно, продукты для него нужны простые: сметана, мука, сахар, масло, сухофрукты. Интересное сочетание обычных ингредиентов порадует вас целым букетом ароматов!
Очень вкусный и красивый сметанный десертный торт Трухлявый пень подходит для любого торжества, будь это Новый год, юбилей или просто детский праздник.
Как приготовить торт Трухлявый пень с вареньем и сухофруктами
Вкус нашего «Пенька» — восхитительный, с легкими фруктовыми нотами. Сливочный крем, украшения из стеклянной лапши в виде птичьего гнезда и орехов, сметанного суфле и джема дополнят прекрасную текстуру нежного теста.
Чтобы приготовить вкусный торт Трухлявый пень, покупаем следующие продукты:
- 200 г сливочного маргарина
- 250 г сметаны (желательно жирной)
- 550 г муки
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 10 г разрыхлителя
- Для начинки в торт Трухлявый пень:
- 200 г кураги
- 200 г чернослива
- Сметанное суфле для тортика готовим из:
- 750 г сметаны
- 250 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 15 г желатина
- 150 мл холодной воды
- Крем для украшения торта Трухлявый пень
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока (200 г)
- 100 г черного шоколада
- Для украшения «гнездо»
- 100 г стеклянной лапши (китайская фунчоза)
- 50 г темного шоколада
- Пищевой краситель по вашему вкусу
- Сливовый или абрикосовый джем по желанию
Приготовление
- Курагу и чернослив в разных мисках заливаем горячей водой и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем и просушиваем сухофрукты.
- Делаем тесто для торта Трухлявый пень: В миске соединяем сметану, сахар и яйцо. Взбиваем венчиком пару минут.
- Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем вилкой.
- В полученную массу добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто (оно должно получиться мягким и эластичным)
- Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
- По истечение времени делим тесто на 8 частей.
- Затем посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый кусочек в прямоугольный пласт примерно 25х6-7 см
- Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку (по отдельности)
- На 4 полоски теста выкладываем по 1/4 части чернослива, на остальные — по 1/4 части кураги. Размазываем по поверхности полосок.
- И скручиваем каждую полоску рулетом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- 2 противня застилаем пергаментом и выкладываем на 1-й рулеты с черносливом, на 2-й — с курагой.
- Выпекаем по 25 минут каждый.
- Затем у каждого рулетика обрезаем кончики, откладываем их в сторону для украшения торта.
- А сами рулеты нарезаем кусочками по 3-4 см и оставляем до полного охлаждения.
- Тем временем приготовим сметанное суфле для торта Трухлявый пень
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10-15 мин. Затем нагреваем на паровой бане до полного растворения и остужаем.
- В миску выкладываем сметану, добавляем сахар и ваниль и взбиваем миксером 3 минуты.
- Вливаем желатин и взбиваем 1 минуту.
- Затем берем кольцо от разъемной формы диаметром 20 см, кладем ее на сервировочное блюдо и обматываем края пищевой пленкой.
- Каждый рулетик окунаем в сметанное суфле и вертикально укладываем внутрь кольца разъемной формы, чередуя рулетики с черносливом и курагой.
- Заливаем первый слой суфле.
- Вторым слоем рулетики выкладываем горизонтально и также заливаем сметанным суфле, оставив примерно 100 мл.
- Отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
Сборка торта
- Снимаем с торта Трухлявый пень разъемное кольцо и пищевую пленку.
- В миске соединяем отложенные обрезки от рулетов и оставшееся сметанное суфле. Вилочкой перемешиваем массу.
- Из этой массы формируем корни у трухлявого пня, обложив ею торт со всех сторон. На 15 минут ставим в холодильник.
- Тем временем, делаем крем для коры торта Трухлявый пень: сливочное масло выкладываем в миску и взбиваем миксером на высокой скорости 3-4 мин.
- Не переставая взбивать (обороты необходимо уменьшить до средних) тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко. Взбиваем до плотной однородной массы.
- Делим крем пополам, а вторую половину еще пополам и добавляем к ним пищевой краситель зеленого и красного цветов. Отставляем в сторону
- 100 г темного шоколада растапливаем в микроволновке. Намазываем поверхность торта Трухлявый пень либо джемом, либо кулинарной кисточкой и делаем разводы из половины растопленного шоколада (в виде концентрических кругов).
- Оставшийся шоколад добавляем в белую половину крема, перемешиваем и наполняем кремом кулинарный мешок. Аккуратно выдавливая крем, делаем кору у пенька, нанося вертикальные произвольные кремовые полоски по бокам торта (не забываем корни)
- Для того, чтобы сделать гнездо, 50 г темного шоколада растапливаем в микроволновке.
- Стеклянную лапшу выкладываем в миску и заливаем ее шоколадом. тщательно промешиваем.
- Затем в виде гнезда выкладываем на пень.
- Дальнейшее украшение торта Трухлявый пень — на ваше усмотрение. Можно сделать мухоморчики, листочки, цветы и прочее.
- Ставим торт в холодильник еще на 1 час, чтобы закрепились украшения.
Как я уже говорила, приготовление торта Трухлявый пень довольно простое, но свои особенности этот рецепт, конечно, имеет:
- Сметана должна быть жирной, не менее 20%
- Яйца приобретайте крупные, желательно высшей категории
- Вместо джема можно использовать густое варенье или сироп от него.
- Классический рецепт торта Трухлявый пень использует сухофрукты, а какие именно — остается на ваше усмотрение. Я всегда делаю комбинацию из кураги и чернослива. Могу предложить такие варианты: изюм/инжир, вишня/кумкват, клюква/банан
- Мука в рецепте используется пшеничная, но я пару раз пекла из специальной муки для тортов, тесто получается нежнее.
Украсить торт Пенек можно так, как подсказывает фантазия! Предлагаю такие варианты:
- Наделать грибочков из безе: на 1 белок 100 гр. сахара
- Сделать птичье гнездо из стеклянной лапши по описанию выше
- Или оформить верх торта шоколадным птичьим гнездышком:
Торт Трухлявый пенек будет великолепен в любом случае!
А вот ещё один рецепт торта Трухлявый пень, тоже вкусный:
Для приготовления птичьего гнезда, которое мы поместим на торт Трухлявый пень, понадобится стеклянная лапша, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799