торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото

Торт Трухлявый пень — чрезвычайно необычный и удивительный десерт. Состав этого сметанного торта радует нас целым букетом ароматов, что делает его вкус восхитительным и обогащенным легкими фруктовыми нотами. Сливочный крем, украшения из стеклянной лапши в виде птичьего гнезда и орехов, сметанного суфле и джема дополняют прекрасную текстуру нежного теста.

Торт трухлявый пень классический пошаговый рецепт с фото.

Это кулинарное изделие отлично подходит для любого торжества. Будь это Новый год, юбилей или просто детский праздник.

Классическое рецептурное исполнение предполагает наличие неизменных продуктов: сметана, масло, сухофрукты. Но! Украсить это лакомство вы можете так, как подсказывает фантазия! В трухлявый пенек можно положить все, что захотите: изюм, чернослив, курага, джем, свежие ягоды или разнообразные орехи. Рекомендуем наделать «опят» из безе или птичье гнездо из стеклянной лапши… «Трухлявый пенек» будет великолепен в любом случае!

Рекомендуем посмотреть как готовить блинный торт.

Для приготовления птичьего гнезда, которое мы поместим на пень, понадобится стеклянная лапша, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 435 Порции: 14-18

Ингредиенты

  • Для теста
  • 200 г сливочного маргарина
  • 250 г сметаны (желательно жирной)
  • 550 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 10 г разрыхлителя
  • Для начинки
  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • Сметанное суфле
  • 750 г сметаны
  • 250 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г желатина
  • 150 мл холодной воды
  • Крем для украшения торта Трухлявый пень
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока (200 г)
  • 100 г черного шоколада
  • Для украшения "гнездо"
  • 100 г стеклянной лапши
  • 50 г темного шоколада
  • Пищевой краситель по вашему вкусу
  • Сливовый или абрикосовый джем по желанию

Инструкции

  1. 1 Курагу и чернослив в разных мисках заливаем горячей водой и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем и просушиваем сухофрукты.
  2. 2 Делаем тесто для торта Трухлявый пень
  3. 3 В миске соединяем сметану, сахар и яйцо. Взбиваем венчиком пару минут.
  4. 4 Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем вилкой.
  5. 5 В полученную массу добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто (оно должно получиться мягким и элластичным)
  6. 6 Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
  7. 7 Далее
  8. 8 По истечение времени делим тесто на 8 частей.
  9. 9 Затем посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый кусочек в прямоугольный пласт примерно 25х6-7 см
  10. 10 Курагу и чернослив пропускаем через мясоробку (по отдельности)
  11. 11 На 4 полоски теста выкладываем по 1/4 части чернослива, на остальные - по 1/4 части кураги. Размазываем по поверхности полосок.
  12. 12 И скручиваем каждую полоску рулетом.
  13. 13 Духовку разогреваем до 180 градусов.
  14. 14 2 противня застилаем пергаментом и выкладываем на 1-й рулеты с черносливом, на 2-й - с курагой.
  15. 15 Выпекаем по 25 минут каждый.
  16. 16 Затем у каждого рулетика обрезаем кончики, откладываем их в сторону для украшения торта.
  17. 17 А сами рулеты нарезаем кусочками по 3-4 см и оставляем до полного охлаждения.
  18. 18 Тем временем приготивим сметанное суфле для торта Трухлявый пень
  19. 19 Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10-15 мин. Затем нагреваем на паровой бане до полного растворения и остужаем.
  20. 20 В миску выкладываем сметану, добавляем сахар и ваниль и взбиваем миксером 3 минуты.
  21. 21 Вливаем желатин и взбиваем 1 минуту.
  22. 22 Затем берем кольцо от разъемной формы диаметром 20 см, кладем ее на сервировочное блюдо и обматываем края пищевой пленкой.
  23. 23 Каждый рулетик окунаем в сметанное суфле и вертикально укладываем внутрь кольца разъемной формы, чредуя рулетики с черносливом и курагой.
  24. 24 Заливаем первый слой суфле.
  25. 25 Вторым слоем рулеты выкладываем горизонтально и также заливаем сметанным суфле, оставив примерно 100 мл.
  26. 26 Отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
  27. 27 Затем снимаем с торта Трухлявый пень разъемное кольцо и пищевую пленку.
  28. 28 Далее
  29. 29 В миске соединяем отложенные обрезки от рулетов и оставшееся сметанное суфре. Вилочкой перемешиваем массу.
  30. 30 Из этой массы формируем корни у трухлявого пня, обложив ею торт со всех сторон. На 15 минут ставим в холодильник.
  31. 31 Тем временем, делаем к