торт трухлявый пень

Легкий, ароматный торт Трухлявый пень — необычный и удивительный десерт. Приготовить фруктовый тортик не сложно, продукты для него нужны простые: сметана, мука, сахар, масло, сухофрукты. Интересное сочетание обычных ингредиентов порадует вас целым букетом ароматов!

Очень вкусный и красивый сметанный десертный торт Трухлявый пень подходит для любого торжества, будь это Новый год, юбилей или просто детский праздник.

Как приготовить торт Трухлявый пень с вареньем и сухофруктами

Вкус нашего «Пенька» — восхитительный, с легкими фруктовыми нотами. Сливочный крем, украшения из стеклянной лапши в виде птичьего гнезда и орехов, сметанного суфле и джема дополнят прекрасную текстуру нежного теста.

Чтобы приготовить вкусный торт Трухлявый пень, покупаем следующие продукты:

  • 200 г сливочного маргарина
  • 250 г сметаны (желательно жирной)
  • 550 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 10 г разрыхлителя
  • Для начинки в торт Трухлявый пень:
  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • Сметанное суфле для тортика готовим из:
  • 750 г сметаны
  • 250 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г желатина
  • 150 мл холодной воды
  • Крем для украшения торта Трухлявый пень
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока (200 г)
  • 100 г черного шоколада
  • Для украшения «гнездо»
  • 100 г стеклянной лапши (китайская фунчоза)
  • 50 г темного шоколада
  • Пищевой краситель по вашему вкусу
  • Сливовый или абрикосовый джем по желанию

Приготовление

  1. Курагу и чернослив в разных мисках заливаем горячей водой и оставляем на 1 час. Затем воду сливаем и просушиваем сухофрукты.
  2. Делаем тесто для торта Трухлявый пень: В миске соединяем сметану, сахар и яйцо. Взбиваем венчиком пару минут.
  3. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем вилкой.
  4. В полученную массу добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто (оно должно получиться мягким и эластичным)
  5. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
  6. По истечение времени делим тесто на 8 частей.
  7. Затем посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый кусочек в прямоугольный пласт примерно 25х6-7 см
  8. Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку (по отдельности)
  9. На 4 полоски теста выкладываем по 1/4 части чернослива, на остальные — по 1/4 части кураги. Размазываем по поверхности полосок.
  10. И скручиваем каждую полоску рулетом.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. 2 противня застилаем пергаментом и выкладываем на 1-й рулеты с черносливом, на 2-й — с курагой.
  13. Выпекаем по 25 минут каждый.
  14. Затем у каждого рулетика обрезаем кончики, откладываем их в сторону для украшения торта.
  15. А сами рулеты нарезаем кусочками по 3-4 см и оставляем до полного охлаждения.
  16. Тем временем приготовим сметанное суфле для торта Трухлявый пень
  17. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10-15 мин. Затем нагреваем на паровой бане до полного растворения и остужаем.
  18. В миску выкладываем сметану, добавляем сахар и ваниль и взбиваем миксером 3 минуты.
  19. Вливаем желатин и взбиваем 1 минуту.
  20. Затем берем кольцо от разъемной формы диаметром 20 см, кладем ее на сервировочное блюдо и обматываем края пищевой пленкой.
  21. Каждый рулетик окунаем в сметанное суфле и вертикально укладываем внутрь кольца разъемной формы, чередуя рулетики с черносливом и курагой.
  22. Заливаем первый слой суфле.
  23. Вторым слоем рулетики выкладываем горизонтально и также заливаем сметанным суфле, оставив примерно 100 мл.
  24. Отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

Сборка торта

  1. Снимаем с торта Трухлявый пень разъемное кольцо и пищевую пленку.
  2. В миске соединяем отложенные обрезки от рулетов и оставшееся сметанное суфле. Вилочкой перемешиваем массу.
  3. Из этой массы формируем корни у трухлявого пня, обложив ею торт со всех сторон. На 15 минут ставим в холодильник.
  4. Тем временем, делаем крем для коры торта Трухлявый пень: сливочное масло выкладываем в миску и взбиваем миксером на высокой скорости 3-4 мин.
  5. Не переставая взбивать (обороты необходимо уменьшить до средних) тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко. Взбиваем до плотной однородной массы.
  6. Делим крем пополам, а вторую половину еще пополам и добавляем к ним пищевой краситель зеленого и красного цветов. Отставляем в сторону
  7. 100 г темного шоколада растапливаем в микроволновке. Намазываем поверхность торта Трухлявый пень либо джемом, либо кулинарной кисточкой и делаем разводы из половины растопленного шоколада (в виде концентрических кругов).
  8. Оставшийся шоколад добавляем в белую половину крема, перемешиваем и наполняем кремом кулинарный мешок. Аккуратно выдавливая крем, делаем кору у пенька, нанося вертикальные произвольные кремовые полоски по бокам торта (не забываем корни)
  9. Для того, чтобы сделать гнездо, 50 г темного шоколада растапливаем в микроволновке.
  10. Стеклянную лапшу выкладываем в миску и заливаем ее шоколадом. тщательно промешиваем.
  11. Затем в виде гнезда выкладываем на пень.
  12. Дальнейшее украшение торта Трухлявый пень — на ваше усмотрение. Можно сделать мухоморчики, листочки, цветы и прочее.
  13. Ставим торт в холодильник еще на 1 час, чтобы закрепились украшения.
Как я уже говорила, приготовление торта Трухлявый пень довольно простое, но свои особенности этот рецепт, конечно, имеет:
  1. Сметана должна быть жирной, не менее 20%
  2. Яйца приобретайте крупные, желательно высшей категории
  3. Вместо джема можно использовать густое варенье или сироп от него.
  4. Классический рецепт торта Трухлявый пень использует сухофрукты, а какие именно — остается на ваше усмотрение. Я всегда делаю комбинацию из кураги и чернослива. Могу предложить такие варианты: изюм/инжир, вишня/кумкват, клюква/банан
  5. Мука в рецепте используется пшеничная, но я пару раз пекла из специальной муки для тортов, тесто получается нежнее.

Украсить торт Пенек можно так, как подсказывает фантазия! Предлагаю такие варианты:

  1. Наделать грибочков из безе: на 1 белок 100 гр. сахара
  2. Сделать птичье гнездо из стеклянной лапши по описанию выше
  3. Или оформить верх торта шоколадным птичьим гнездышком:
    Шаги приготовления Пошаговое фото
    Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане ( 50 гр. на 3 гнезда) и наполняем растопленным шоколадом кулинарный шприц. Кусок фольги скатываем в шар.шоколадное гнездо Шаг 1
    В пластиковую емкость наливаем ледяную водушоколадное гнездо Шаг 2
    Шприцем выдавливаем в воду произвольные полоски.шоколадное гнездо Шаг 3
    Затем вилочкой достаем получившийся "узор"шоколадное гнездо Шаг 4
    И аккуратно укладываем его на шарик из фольги. шоколадное гнездо Шаг 5
    Повторяем процедуру до тех пор, пока не "заклеим" шоколадными полосками весь шарик. Затем выдавим еще немного шоколада сверху и заполним просветы.шоколадное гнездо Шаг 7
    Отправим заготовку гнезда в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30-40 мин.шоколадное гнездо Шаг 8
    Затем переворачиваем застывшее украшение на тарелку и убираем фольгу.шоколадное гнездо Шаг 8
    Помещаем в "гнездо" шоколадные перышки и яйца. Украшение готово!шоколадное гнездо Шаг 9

Торт Трухлявый пенек будет великолепен в любом случае!

А вот ещё один рецепт торта Трухлявый пень, тоже вкусный:

Для приготовления птичьего гнезда, которое мы поместим на торт Трухлявый пень, понадобится стеклянная лапша, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 435 Порции: 14-18
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.