торт ленинградский

Я не большой любитель песочных тортов, так как песочное тесто довольно хрупкое и требует аккуратности и навыков в приготовлении. Но торт Ленинградский покорил мою душу и сердце ещё в далекие студенческие годы. Не дорогой по цене, маленький и потрясающе вкусный тортик был частым гостем на наших вечеринках.

Рецепт Ленинградского торта довольно простой. Коржи сделаем по ГОСТу из песочного теста, а пропитаем их заварным кремом Шарлотт с какао. Вот и все.

Ингредиенты для песочного теста:

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Размягченное сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • 1 щепотка соли
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ст. л. (с горкой)

Ингредиенты для крема Шарлотт:

  • Цельное молоко — 75 мл
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л. (или экстракт 0,5 ч. л.)
  • Размягченное сливочное масло — 180 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 10 г

Как приготовить торт Ленинградский

  1. Выкладываем в миску сливочное масло (нарежьте его кубиками), просеиваем сверху сахарную пудру, добавляем соль и перемешиваем.
  2. Вводим яйцо, снова размешиваем. Затем всыпаем просеянную муку — все 350 грамм — и разрыхлитель.
  3. Аккуратненько замешиваем тесто. Сначала лопаткой, потом — руками. Тесто должно получиться мягким, по консистенции напоминающем пластилин. Оно не должно прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто делим на 4 равные части, скатываем их в шарики, помещаем шарик