торт ленинградский

Я не большой любитель песочных тортов, так как песочное тесто довольно хрупкое и требует аккуратности и навыков в приготовлении. Но торт Ленинградский покорил мою душу и сердце ещё в далекие студенческие годы. Не дорогой по цене, маленький и потрясающе вкусный тортик был частым гостем на наших вечеринках.

Рецепт Ленинградского торта довольно простой. Коржи сделаем по ГОСТу из песочного теста, а пропитаем их заварным кремом Шарлотт с какао. Вот и все.

Ингредиенты для песочного теста:

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Размягченное сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • 1 щепотка соли
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ст. л. (с горкой)

Ингредиенты для крема Шарлотт:

  • Цельное молоко — 75 мл
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л. (или экстракт 0,5 ч. л.)
  • Размягченное сливочное масло — 180 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 10 г

Как приготовить торт Ленинградский

  1. Выкладываем в миску сливочное масло (нарежьте его кубиками), просеиваем сверху сахарную пудру, добавляем соль и перемешиваем.
  2. Вводим яйцо, снова размешиваем. Затем всыпаем просеянную муку — все 350 грамм — и разрыхлитель.
  3. Аккуратненько замешиваем тесто. Сначала лопаткой, потом — руками. Тесто должно получиться мягким, по консистенции напоминающем пластилин. Оно не должно прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто делим на 4 равные части, скатываем их в шарики, помещаем шарики в миску, плотно закрываем и убираем в холодильник на 40-60 минут.
  5. Пока тесто для Ленинградского торта отдыхает, приготовим крем.
  6. В сотейник наливаем молоко, добавляем желток, чуть-чуть взбалтываем и ставим на средний огонь.
  7. Доводим, помешивая, смесь до кипения и тонкой струйкой всыпаем сахар и ваниль. Не переставайте размешивать!
  8. Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и охлаждаем.
  9. Помещаем в чашу миксера сливочное масло и взбиваем до бледно-желтого цвета. В процессе взбивания, вливаем коньяк.
  10. Как только масло взбилось, вливаем тонкой струйкой заваренную молочную смесь. Взбивать не переставайте, только уменьшите скорость.
  11. В конце взбивания всыпаем какао и перемешиваем, ведь по ГОСТу крем для Ленинградского торта должен быть шоколадным!
  12. Крем готов, теперь примемся за выпечку коржей. Достаем из холодильника тесто и каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  13. Затем по квадратному шаблону 18х18 см обрезаем края. Обрезки выпекайте вместе с коржом — они пойдут для украшения торта.
  14. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 10-12 минут. (Противень не забудьте застелить пергаментом)
  15. Испеченные коржи остужаем на решетке.

Собираем и украшаем торт «Ленинградский»

  1. Кто-как, а я верхний корж глазирую до основной сборки торта. Это просто:
  2. Растапливаю 70 грамм молочного шоколада и заливаю 1 корж, потом лопаточкой разравниваю. Ставлю на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь схватилась.
  3. Дно сервировочного блюда промазываем чуточкой крема, чтобы торт не скользил. Выкладываем первый корж и промазываем его кремом.
  4. Закрываем вторым коржом, потом — крем — корж — крем.
  5. Верхний корж с глазурью достаем из морозилки и завершаем им сборку.
  6. Обмазываем кремом бока торта, обсыпаем крошкой из измельченных обрезков.
  7. Оставшийся крем помещаем в кулинарный мешок и делаем различные украшения на глазури верхнего коржа.
  8. Ставим тортик в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем к столу. Приятного аппетита!

И смотрим видео рецепт от шеф-кондитера:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Торт Ленинградский

Торт Ленинградский Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 454 Порции: 4-6
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.