Я не большой любитель песочных тортов, так как песочное тесто довольно хрупкое и требует аккуратности и навыков в приготовлении. Но торт Ленинградский покорил мою душу и сердце ещё в далекие студенческие годы. Не дорогой по цене, маленький и потрясающе вкусный тортик был частым гостем на наших вечеринках.
Рецепт Ленинградского торта довольно простой. Коржи сделаем по ГОСТу из песочного теста, а пропитаем их заварным кремом Шарлотт с какао. Вот и все.
Ингредиенты для песочного теста:
- Пшеничная мука — 350 г
- Размягченное сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- 1 щепотка соли
- Куриное яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель – 1 ст. л. (с горкой)
Ингредиенты для крема Шарлотт:
- Цельное молоко — 75 мл
- Желток — 1 шт
- Сахар — 125 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л. (или экстракт 0,5 ч. л.)
- Размягченное сливочное масло — 180 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 10 г
Как приготовить торт Ленинградский
- Выкладываем в миску сливочное масло (нарежьте его кубиками), просеиваем сверху сахарную пудру, добавляем соль и перемешиваем.
- Вводим яйцо, снова размешиваем. Затем всыпаем просеянную муку — все 350 грамм — и разрыхлитель.
- Аккуратненько замешиваем тесто. Сначала лопаткой, потом — руками. Тесто должно получиться мягким, по консистенции напоминающем пластилин. Оно не должно прилипать к рукам.
- Готовое тесто делим на 4 равные части, скатываем их в шарики, помещаем шарики в миску, плотно закрываем и убираем в холодильник на 40-60 минут.
- Пока тесто для Ленинградского торта отдыхает, приготовим крем.
- В сотейник наливаем молоко, добавляем желток, чуть-чуть взбалтываем и ставим на средний огонь.
- Доводим, помешивая, смесь до кипения и тонкой струйкой всыпаем сахар и ваниль. Не переставайте размешивать!
- Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и охлаждаем.
- Помещаем в чашу миксера сливочное масло и взбиваем до бледно-желтого цвета. В процессе взбивания, вливаем коньяк.
- Как только масло взбилось, вливаем тонкой струйкой заваренную молочную смесь. Взбивать не переставайте, только уменьшите скорость.
- В конце взбивания всыпаем какао и перемешиваем, ведь по ГОСТу крем для Ленинградского торта должен быть шоколадным!
- Крем готов, теперь примемся за выпечку коржей. Достаем из холодильника тесто и каждый кусочек раскатываем в лепешку.
- Затем по квадратному шаблону 18х18 см обрезаем края. Обрезки выпекайте вместе с коржом — они пойдут для украшения торта.
- Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 10-12 минут. (Противень не забудьте застелить пергаментом)
- Испеченные коржи остужаем на решетке.
Собираем и украшаем торт «Ленинградский»
- Кто-как, а я верхний корж глазирую до основной сборки торта. Это просто:
- Растапливаю 70 грамм молочного шоколада и заливаю 1 корж, потом лопаточкой разравниваю. Ставлю на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь схватилась.
- Дно сервировочного блюда промазываем чуточкой крема, чтобы торт не скользил. Выкладываем первый корж и промазываем его кремом.
- Закрываем вторым коржом, потом — крем — корж — крем.
- Верхний корж с глазурью достаем из морозилки и завершаем им сборку.
- Обмазываем кремом бока торта, обсыпаем крошкой из измельченных обрезков.
- Оставшийся крем помещаем в кулинарный мешок и делаем различные украшения на глазури верхнего коржа.
- Ставим тортик в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем к столу. Приятного аппетита!
И смотрим видео рецепт от шеф-кондитера:
Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%
Торт Ленинградский
20 mins
2 h 0 mins
454
4-6