торт ленинградский

Я не большой любитель песочных тортов, так как песочное тесто довольно хрупкое и требует аккуратности и навыков в приготовлении. Но торт Ленинградский покорил мою душу и сердце ещё в далекие студенческие годы. Не дорогой по цене, маленький и потрясающе вкусный тортик был частым гостем на наших вечеринках.

Рецепт Ленинградского торта довольно простой. Коржи сделаем по ГОСТу из песочного теста, а пропитаем их заварным кремом Шарлотт с какао. Вот и все.

Чуть ниже читаем описание как приготовить Ленинградский торт. А пока смотрим видео рецепт от шеф-кондитера:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Торт Ленинградский

Торт Ленинградский Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 454 Порции: 4-6

Ингредиенты

  • Для песочного теста:
  • Пшеничная мука - 350 г
  • Размягченное сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • 1 щепотка соли
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ст. л. (с горкой)
  • Для крема Шарлотт:
  • Цельное молоко - 75 мл
  • Желток - 1 шт
  • Сахар - 125 г
  • Ванильный сахар - 1/2 ч. л. (или экстракт 0,5 ч. л.)
  • Размягченное сливочное масло - 180 г
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Какао-порошок - 10 г

Инструкции

  1. 1 Выкладываем в миску сливочное масло (нарежьте его кубиками), просеиваем сверху сахарную пудру, добавляем соль и перемешиваем.
  2. 2 Вводим яйцо, снова размешиваем. Затем всыпаем просеянную муку - все 350 грамм - и разрыхлитель.
  3. 3 Аккуратненько замешиваем тесто. Сначала лопаткой, потом - руками.
  4. 4 Тесто должно получиться мягким, по консистенции напоминающем пластилин. Оно не должно прилипать к рукам.
  5. 5 Готовое тесто делим на 4 равные части, скатываем их в шарики, помещаем шарики в миску, плотно закрываем и убираем в холодильник на 40-60 минут.
  6. 6 Пока тесто для Ленинградского торта отдыхает, приготовим крем.
  7. 7 В сотейник наливаем молоко, добавляем желток, чуть-чуть взбалтываем и ставим на средний огонь.
  8. 8 Доводим, помешивая, смесь до кипения и тонкой струйкой всыпаем сахар и ваниль. Не переставайте размешивать!
  9. 9 Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и охлаждаем.
  10. 10 Помещаем в чашу миксера сливочное масло и взбиваем до бледно-желтого цвета. В процессе взбивания, вливаем коньяк.
  11. 11 Как только масло взбилось, вливаем тонкой струйкой заваренную молочную смесь. Взбивать не переставайте, только уменьшите скорость.
  12. 12 В конце взбивания всыпаем какао и перемешиваем, ведь по ГОСТу крем для Ленинградского торта должен быть шоколадным!
  13. 13 Крем готов, теперь примемся за выпечку коржей. Достаем из холодильника тесто и каждый кусочек раскатываем в лепешку.
  14. 14 Затем по квадратному шаблону 18х18 см обрезаем края. Обрезки выпекайте вместе с коржом - они пойдут для украшения торта.
  15. 15 Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 10-12 минут. (Противень не забудьте застелить пергаментом)
  16. 16 Испеченные коржи остужаем на решетке.
  17. 17 Кто-как, а я верхний корж глазирую до основной сборки торта. Это просто:
  18. 18 Растапливаю 70 грамм молочного шоколада и заливаю 1 корж, потом лопаточкой разравниваю. Ставлю на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь схватилась.
  19. 19 Собираем торт.
  20. 20 Дно сервировочного промазываем чуточкой крема, чтобы торт не скользил. Выкладываем первый корж и промазываем его кремом.
  21. 21 Закрываем вторым коржом, потом - крем - корж - крем.
  22. 22 Верхний корж с глазурью достаем из морозилки и завершаем им сборку.
  23. 23 Обмазываем кремом бока торта, обсыпаем крошкой из измельченных обрезков.
  24. 24 Оставшийся крем помещаем в кулинарный мешок и делаем различные украшения на глазури верхнего коржа.
  25. 25 Ставим тортик в