Сегодня мы испечем вкусный и необычный торт Генерал. Рецепт этого тортика уже очень много лет «живет» в кулинарных тетрадках наших мам и бабушек, но в каждой семье Генеральский торт готовят по своему. И в каждой семье он имеет свое название.
Самые популярные варианты: Королевский торт и Дамский каприз, не так давно мы с вами их готовили. Ну а сегодня у нас самый вкусный рецепт и самая вкусная версия торта Генерал!
У меня он будет состоять из 4 коржей с разными вкусами, пропитанных нежным сметанным кремом «Пломбир».
Для коржей торта Генерал
- Пшеничная мука — 160 г
- Картофельный крахмал — 30 г (можно заменить на такое же количество муки)
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10-12 г)
- Куриное яйцо — 3 шт
- Сахар — 1 стакан + 1 ст. л. (220 г)
- Сметана жирностью 15% — 330 г
- Соль — 1 щепотка
- Орехи в 1-й корж — 60 г
- Курага во 2-й корж — 70 г
- Семена мака в 3-й корж — 50 г
- Какао-порошок в 4-й корж — 10 г
Для крема:
- Отвешенная сметана жирностью 25-35% — 350 г (Чтобы получить 350 грамм отвешенной сметаны, надо 500 г свежей сметаны выложить в тройной слой марли и поместить ее на дуршлаг над миской. Закройте тканью и поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла сыворотка.)
- Жирные сливки (30-35%) — 350 г
- Сахар-песок — 150 г (или сахарная пудра 120 г)
Для украшения на выбор: Шоколадная крошка, Измельченные орехи, Крошка любого печенья
Как приготовить торт Генерал
- Все сухие ингредиенты (кроме сахара) добавляем в глубокую миску. Перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйца со щепоткой соли и сахаром. Яйца взбиваем как для бисквита в очень плотную, пышную массу.
- Теперь просеиваем к яйцам половину сухих продуктов и перемешиваем венчиком.
- Добавляем сметану комнатной температуры, размешиваем до однородности.
- Затем всыпаем оставшуюся мучную смесь и завершаем замес теста. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Готовое тесто необходимо разделить на 4 равные части. Затем в каждую часть мы будем добавлять свою начинку.
- В первую часть у нас пойдут грецкие орехи, которые я немного обжариваю и измельчаю.
- Во вторую часть нарезаем мелкими кусочками курагу.
- В третью и четвертую части соответственно мак (НЕ! замачиваем) и какао.
- Для выпечки коржей нам понадобятся круглые формы. Я взяла 2 кольца диаметром 18 см и обтянула их фольгой.
- Первыми выпекаем более тяжелое тесто — с курагой и орехами. Печем при 170 градусах 20-25 минут (режим верх/низ без конвекции). Готовность проверяем сухой спичкой.
- Готовые коржи перекладываем на решетку остывать и печем следующие. Пока остывают коржи, приготовим крем.
- Охлажденные сливки на низкой скорости взбиваем до пышности, затем добавляем сахар (или сах. пудру), обороты миксера увеличиваем и взбиваем до мягких пиков.
- Затем добавляем отвешенную сметану и продолжаем взбивать, доводя крем до средней плотности.
- Собираем торт:
- Выкладываем первый корж на сервировочную тарелку, промазываем его кремом и повторяем процедуру со всеми коржами.
- Отправляем на ночь в холодильник.
- Оставшегося крема нам хватит для черновой обмазки торта, а финальное чистовое выравнивание торта можно сделать другим, более плотным, масляным кремом на сгущенке.
- Я не стала сегодня делать сложное украшение, т. к. этот тортик у меня предназначался для семейного чаепития. Я просто обмазала его со всех сторон тем кремом, что остался от прослойки коржей, и посыпала верх орешками.
А более простую вариацию тортика покажет Юлия:
Торт Генерал
Примечание
- Чтобы получить 350 грамм отвешенной сметаны, надо 500 г свежей сметаны выложить в тройной слой марли и поместить ее на дуршлаг над миской. Закройте тканью и поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
- Крем на сгущенке.