торт черепаха классический пошаговый рецепт с фото

Современный торт Черепаха значительно отличается по виду и рецептуре от своего «прародителя». В настоящее время существует более десятка вариаций. Представляем два самых популярных:

  1. Из небольших бисквитных «блинчиков», пропитанных сметанным кремом;
  2. Из шоколадных бисквитов с карамельной прослойкой.

Если вы поклонник шоколадной выпечки, торт Черепаха с карамельной пропиткой придется по вкусу (домашнюю карамель можно заменить на вареное сгущенное молоко или на густой карамельный сироп).

Не менее интересен другой (более простой) способ приготовления: бисквитные лепешки уложены на сервировочное блюдо в виде черепашки, пропитаны сладкой воздушной сметаной и залиты глазурью на основе какао.

Примеры классического и традиционного оформления «Черепахи»

Как сметанная, так и карамельная глазурь привносят в «черепашку» богатую, сливочную текстуру. Традиционный рецепт становится праздничным и веселым! Классический — изысканным и строгим! Это отличное лакомство для ваших гостей на праздничной вечеринке!

Торт Черепаха — история происхождения.

Как у многих популярных деликатесов, истоки русского торта Черепаха «теряются во времени».

Одна известная теория гласит, что ново-орлеанский пекарь изобрел десерт специально для визита в США в 1872 году русского Великого князя Алексея…

Другое объяснение «помещает» происхождение торта в период Второй Мировой Войны.

Что сделало десерт «русским»? Вполне вероятно, что название пошло от слова «русский чай», которым в конце 19-го века обозначали любое блюдо, содержащее ром (не водку, что удивительно).

Упоминания о русском торте «Черепаха» впервые появляются в газете Канзаса 1898 года в качестве рецепта для домашних пекарей, которые ищут лакомства «приятные для детей».

В середине 1920-х годов Европейские кофейни предлагали ванильную, клубничную или миндальную версию этой выпечки.

К началу 1980-х годов бывшие «оплоты» хлебопекарного бизнеса закрываются, и возможность насладиться русской «Черепахой» сокращаются. В настоящее время лакомятся «Черепашкой», в основном, потомки русских эммигрантов…

Торт Черепаха со сметанным кремом.

Представляем вариант традиционного приготовления торта со сметанной пропиткой.

Торт Черепаха пошаговый рецепт с фото1. 6 яиц и 2 стакана сахара взбиваем до однородного состояния.

 

 

 

 

 

Торт Черепаха пошаговый рецепт с фото2. Добавляем: 2 ст. муки, 4 ст. л. какао, 2 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), замешиваем тесто.

 

 

 

 

 

Торт Черепаха пошаговый рецепт с фото3. Противень застилаем промасленной бумагой и при помощи столовой ложки выкладываем на него «лепешки». Выпекаем 10 мин. при 190 градусах.

4. Полностью охлаждаем

 

 

 

Торт Черепаха пошаговый рецепт с фото5. Для крема: 700 г сметаны и сахар по вкусу (от 0,5 до 1 стакана) взбиваем миксером 2 минуты.

 

 

 

 

 

Торт Черепаха пошаговый рецепт с фото6. Далее: Каждый «блинчик» обмакиваем в крем и выкладываем на сервировочное блюдо в виде черепахового панциря. Сверху заливаем половиной оставшегося крема и на 2 часа ставим в холодильник для пропитки.

 

 

 

 

Торт Черепаха пошаговый рецепт с фото7. Во вторую половину оставшегося крема добавляем 200 г растопленного сливочного масла и 3-4 ст. л. какао.

Размешиваем и ставим на огонь.

Прогреваем, помешивая, почти до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры.