торт битое стекло

В каждой семье есть свои любимые сладкие блюда, в моей — это торт Битое Стекло на сметанном желе. Разноцветные, яркие, праздничные кусочки ароматной желейной мозаики в белоснежном обрамлении — именно так воспринимается этот нежный десерт! 

Прежде чем желатин стал доступным в коммерческой сети, типичным желатиновым «представителем» были несладкие кулинарные изделия на основе загустителя из вытяжки костной ткани животных. В редких случаях желирующее вещество смешивалось с фруктовым соком и сахаром, т. к. производство его было дорого и недоступно среднему классу. 

Первый известный опубликованный рецепт с иллюстрациями «Желе двух цветов» мы находим в книге знаменитой кулинарки 19-го века Изабеллы Бетон от 1861 года. 

Желейный торт Битое стекло в его нынешнем представлении изобрели кулинары американской компании «Jell-O». Они придумали разместить нарезанные кусочки ананасового и малинового желе в слегка застывших взбитых сливках. 

Рецептов приготовления желейного торта с праздничными, яркими фруктовыми всполохами, достаточно много: 

  1. На бисквитной основе
  2. Есть рецепты торта Битое стекло на корочке из печенья 
  3. С ягодными или фруктовыми добавками в молочно-сметанное желе Битого стекла
  4. Со сливками и сгущенным молоком 

Пошаговый рецепт с фото торта Битое стекло состоит из нескольких этапов: 

ОписаниеПошаговое фото
В разные емкости (жаропрочные миски, контейнеры и т. д.) высыпаем по 1 пачке фруктово-ягодного концетрата. Наливаем в каждую по 1 стакану воды и оставляем на 30 минут для набухания. Прогреваем смеси в микроволновке или на паровой бане до однородности. Процеживаем. Ставим на холод. торт битое стекло - шаг 1
По истечение времени, окунаем поочередно емкости в горячую воду на 2 секунды и, перевернув, выкладываем желейные заготовки на разделочную доску. Острым ножом нарезаем кубики произвольных размеров. Перекладываем нарезанные заготовки в желаемую форму (это может быть форма для кексов или для тортов). торт битое стекло - шаг 2
Готовим сметанную заливку. Сметану перемешиваем с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты. торт битое стекло - шаг 3
Вливаем желатин и еще раз взбиваем. торт битое стекло - шаг 4
Заливаем этой смесью желейные заготовки и немного перемешиваем. Торт Битое стекло на сметанном желе
По истечение времени, окунаем форму в горячую воду на 3 секунды и переворачиваем торт Битое Стекло на сервировочное блюдо. Украшаем по желанию. торт битое стекло

Измените цветовую гамму желе Битого стекла — и ваше настроение сразу поднимется… Желтый и красный для будней, зеленый с красным — для праздника!

Смотрите похожий рецепт Битого стекла с бисквитом, готовьте и наслаждайтесь!  

Ещё несколько интересных желейных десертов есть на сайте, почитайте: