десерт анна павлова пошаговый рецепт с фото

Десерт Анна Павлова — белковый торт-безе — назван именем русской балерины. Идеальное блюдо для ваших гостей на праздничные и торжественные мероприятия!

Рецептурное исполнение сложности не представляет. Украшенный взбитыми сливками и свежими, сочными ягодами, этот торт придется по вкусу всем любителям легкой выпечки. Последняя русская балерина — Анна Павлова — считается эфирной, нежной и слегка капризной… Неслучайно ее «сладкая тезка» — такое же воздушное изделие.

Обычный сахар превратился в кучевые облака, а сливки — в белоснежную морскую пену… Это один из лучших десертов с нежнейшими ягодами и фруктами! Под-стать гениальной русской танцовщице Анне Павловой…

Конечный результат  — изысканность и утонченность.

Варианты украшения.

  1. Киви-банан-клубника
  2. Шоколад-клубника
  3. Клубника-ежевика
  4. Мороженое-варенье

За последние 100 лет десерт Павловой привлек больше внимания и споров, чем его знаменитый прототип… Две разные соседние страны — Австралия и Новая Зеландия — претендуют на изобретение и создание этого кулинарного шедевра!

Торт-безе «Анна Павлова» — один из самых популярных и признанных кулинарных изысков в Австралии и Новой Зеландии. В этих странах происходили страстные дебаты об авторстве блюда. Австралийцы считают торт своим произведением, в то время как Новозеландцы утверждают, что это они создали первый Павловский десерт. Такие «баталии» бушевали в течение нескольких десятков лет… Но последние исследования историков кулинарии говорят о том, что «Павлова» в ее нынешнем узнаваемом виде, «возникла» где-то еще…

До недавнего времени считалось, что классический торт был создан в 1926 году, когда знаменитая балерина Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Она была настоящей знаменитостью, которой восхищались и обожали везде, где бы она ни появлялась. Люди превозносили ее талант и проявляли свою признательность по-разному. Как новозеландцы, так и австралийцы утверждают, что именно их шеф-повара, создали популярный десерт в ее честь.

Новозеландцы говорят, что шеф-повар отеля Веллингтон «вдохновился» балетной пачкой и придумал «нечто на миллион». Австралийцы: что шеф-повар в заведении города Перта изобрел блюдо, которое назвали «Павлова», когда посетитель этой закусочной упомянул, что оно такое же легкое, как знаменитая балерина.

Ни один из них не является «победителем»!

Десерт Анна Павлова. Краткий взгляд на историю.

Недавние исследования Аннабель Утрехт и Эндрю Пола Вуда обеих стран показывают: десерт Анна Павлова не был создан ни в Австралии, ни в Новой Зеландии. Они приводят доказательства того, что кулинарное изделие берет свое начало в Германии и Америке. Двухлетнее исследование и просмотр сотен рецептов подтверждают истинное происхождение этого восхитительного блюда.

Историки обнаружили 150 публикаций аналогичной рецептуры, которые были опубликованы задолго до того, как Анна Матвеевна прибыла в Австралию и Новую Зеландию. Это значит, что торт-безе намного «старше» и готовился задолго до рождения самой танцовщицы.

История «Павловой» очень интересна! Десерт «путешествует» во времени гораздо дольше, чем можно себе представить… Историю десерта Павловой можно проследить от первого упоминания блюда в виде многослойного желе до сливочно-фруктового безе-торта по имени «Spanische Windtorte» — Ветряная мельница. Этот торт был очень популярен в 18 веке и слыл особо любимым блюдом австрийских Габсбургов.

Далее рецепт «отправился» в Америку с немецкими иммигрантами, которые поселились на Среднем Западе. «Приземлившись» на американских берегах, он был немного изменен и дополнен ягодами.

Когда в 1800-х годах изобрели ручной миксер, рецепты с безе стали более популярными, потому что теперь их было легче сделать.

В этот период исследователи обнаружили сотни вариаций торта в американских кулинарных книгах. Они полагают, что Павловский десерт «отправился» к Новой Зеландии и Австралии на задней части коробки с кукурузным крахмалом (рецептура «Павловой» требует, чтобы кукурузный крахмал создавал зефирную текстуру внутри безе). Примерно в то же время кукурузный крахмал начал импортироваться из Америки на пятый континент…

Историки считают, что рецепт «Анна Павлова» был отпечатан  на задней части коробок с поставляемым товаром… (Производители, кстати, по-прежнему следуют этой практике и печатают хорошие рецепты на упаковке, в которых использованы ингредиенты, ими производимые)

Ради того, чтобы оставаться нейтральными, мы скажем: все «виноваты» во вкусовом совершенстве этого торта. Каждая из этих стран внесла свой вклад в неповторимый вкус безе Анна Павлова…

Классический десерт Анна Павлова — один из самых зрелищных тортов,

хотя он сделан из простых ингредиентов. Рецептурной методике легко может следовать каждый любитель домашней выпечки! Домашняя «Павлова» — это классическое безе, которое украшено свежими сливками и ягодами.

Действительно, кто из нас не любит простое??

Представляемый рецепт наиболее оптимален для домашнего исполнения.

Мы адаптировали приготовление и упростили метод настолько, насколько это возможно.

Перед началом приготовления рекомендуем ознакомиться со статьей Как взбить белки.

Краткое описание приготовления с фото:

Десерт Анна Павлова1. Взбиваем белки до твердых пиков

 

 

 

 

 

Десерт Анна Павлова2. Рисуем круг на пергаментной бумаге и застилаем ею противень.