торт трухлявый пень со сгущенкой

Самый ходовой рецепт на любой праздник — это торт Трухлявый пень со сгущенкой и с интересным украшением в виде забавных шоколадных ежиков. Классический рецепт торта Трухлявый пень можно посмотреть у нас на сайте «Дом Десертов», но приготовление этого десерта из бисквитных коржей с пропиткой из крема на сгущенке — более простой вариант.

Какие нужны ингредиенты для торта Трухлявый пень с вареной сгущенкой:

Форма для выпечки у меня диаметром 22 и 20 см, но это же количество ингредиентов подойдет и для форм меньшего диаметра, но время выпечки увеличится на 5 минут. Мера объема: стакан 250 мл.

Для приготовления бисквитного теста

  • пшеничная мука — 380 г
  • сахар-песок — от 1 до 1,5 стакана (смотрите по своему вкусу, кто любит послаще, то и сахара добавляйте больше)
  • Подсолнечное или другое растительное масло — 1 ст
  • Горячая, но не кипящая вода — 0,5 ст
  • Яйца категории 1С — 6 шт
  • Какао порошком — 2 ст л (примерно 20г)
  • 1 пакетик разрыхлителя (примерно 15-20 г)
  • Ванилин или ванильный сахар — по желанию
  • Соль — на кончике ножа

Для приготовления крема на пропитку и прослойку Трухлявого пня:

  • Черный (горький) шоколад — 2 плитки по 100 г
  • Сливки жирностью 33% — 2/3 стакана (около 200 мл)
  • Вареная сгущенка — 1 банка (380-400 г)
  • Сливочное масло — 1 пачка весом 180 г

Украсим торт Трухлявый пень со сгущенкой ежиками:

  • 1 плитка горького шоколада
  • 1 ст л какао
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 1 пачка печенья

Как приготовить торт Трухлявый пень со сгущенкой по классическому рецепту с украшением в виде ежиков

  1. Перед началом приготовления я соединяю все сыпучие ингредиенты кроме какао, соли и сахара, и просеиваю.
  2. В чашу миксера вбиваю все яйца, добавляю сахар с солью и взбиваю на высоких оборотах не менее 5-ти минут. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  3. Затем вливаю масло и взбиваю еще минуту.
  4. Теперь обороты уменьшаю и, не переставая взбивать, вливаю очень горячую воду (но не кипящую) и сразу всыпаю мучную смесь.
  5. Очень быстро перемешиваю и выключаю миксер.
  6. Примерно третью часть теста откладываю в другую миску, добавляю 2 ст л теплой воды и перемешиваю его с какао.
  7. Разогреваю духовку до 180 градусов, формы смазываю сливочным или миндальным маслом.
  8. Теперь наполняем формы тестом: по очереди в центр каждой формы выкладываю 2 ст л белого теста, сверху на белое тесто выкладываю 1 ст л шоколадного теста. Затем сверху на шоколадное — 2 ст л белого теста и так далее наполняем тестом обе формы.
  9. Выпекаю бисквиты для тортика от 35-ти до 50-ти минут. Готовность вам придется определить самостоятельно, слегка нажав на поверхность коржа. Если она спружинила, то бисквит готов.
  10. Вынимаем коржи из духовки, даем немного остыть и вытряхиваем из формы. Выкладываем на решетку и ждем полного охлаждения.

Как сделать крем на сгущенке для украшения торта Трухлявый пень

  1. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем их в миску.
  2. Сливки выливаем в кастрюльку и прогреваем до горячего состояния. Примерно до 80-ти градусов.
  3. Заливаем горячими сливками шоколад и быстро перемешиваем, пока он не растворится. Если какие-то кусочки шоколада сразу не растворятся, то подогрейте смесь слегка и еще раз перемешайте.
  4. Затем поместите миску в холодильник примерно на один час, а сливочное масло, наоборот, достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  5. Через час достаем шоколадные сливки.
  6. Размягченное масло взбиваем миксером на высоких оборотах примерно минуту.
  7. Затем в чашу миксера выкладываем вареную сгущенку, добавляем шоколадные сливки и на малых оборотах перемешиваем массу до однородности.
  8. Потом обороты увеличиваем и взбиваем крем минуты 2-3.
Следующим шагом пропитаем и украсим торт Трухлявый пень со сгущенкой
  1. Берем остывшие бисквиты и острым ножом срезаем верх у каждого.
  2. Обрезки измельчаем в блендере (я их подсушила немного в духовке) и пока откладываем, они пойдут у нас на формирование «корней» трухлявого пня.
  3. Большой бисквит разрезаем пополам, разделяя на 2 коржа.
  4. Берем красивую тарелку, выкладываем на дно ложечку крема и сверху помешаем первый корж.
  5. Промазываем его кремом, закрываем вторым большим коржом, снова промазываем кремом и на него помещаем маленький бисквит срезом вверх.
  6. Теперь берем отложенную крошку и перемешиваем ее с половиной оставшегося крема.
  7. Обмазываем этой смесью бока тортика, формируя пенек.
  8. Убираем в холодильник на 1 час.
  9. Через час достаем тортик, обмазываем его оставшимся кремом (отложите пару ложек крема для ежиков) и украшаем бока приготовленной «корой» (как ее делать смотрите на видео ниже).
  10. Посыпаем верх и бока какао и сахарной пудрой и убираем в холодильник еще на час.
  11. Торт Трухлявый пень со сгущенкой почти готов, осталось сделать украшение ежики. Это очень просто.
  12. Печенье измельчаем в крошку и перемешиваем его с кремом.
  13. Аккуратно лепим из этой смеси ежиков, вместо иголок можно использовать лепестки миндальных орехов.
  14. Помещаем готовое украшение на наш пенек и наслаждаемся вкусным десертом.
  15. Приятного аппетита!

Более подробно весь процесс приготовления торта Трухлявый пень с кремом из вареной сгущенки и украшением в виде шоколадных ежиков, смотрите на этом видео

Еще больше рецептов вкусных праздничных тортов можно увидеть в нашей группе «Рецепты домашней кухни»

Торт Трухлявый пень со сгущенкой и украшением ежики

Торт Трухлявый пень со сгущенкой и украшением ежики Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 3 h 0 mins Калории: 485 Порции: 8-10
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.