Сегодня я готовлю изумительные таратушки на кефире. На самом деле таратушки — это обычный хворост или вергуны, только в тесто для мягкости и пышности добавим немного сиропа.
Пошаговый рецепт таратушек на кефире настолько простой, что моя 10-ти летняя племянница с легкостью справляется с приготовлением. Посудите сами: взболтать яйца, добавить кефир, муку, сахар и замесить тесто совсем не сложно. Именно поэтому я рекомендую взять на заметку этот рецепт выпечки всем занятым хозяюшкам.
Для мягких таратушек нам понадобится:
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст. кефира любой жирности (я беру 2,5%)
- 2 шт. куриных яиц
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сметаны
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 ст. л. коньяка (если хотите похрустящее) или ванильного сиропа (таратушки будут помягче)
- Соль и сода по 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло для обжарки
Как приготовить таратушки на кефире
- В глубокую миску выливаем кефир и добавляем соду, чтобы она погасилась. Перемешиваем.
- Вбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты кроме муки и венчиком тщательно взбиваем смесь до однородности.
- Затем частями подсыпаем муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Тесто для таратушек должно получиться обычное: крутое как на пирожки, поэтому муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте.
- Как только тесто перестает липнуть к рукам, замес прекращаем. Накрываем миску чистой тканью и оставим отдыхать 20-30 минут.
- Далее: посыпаем мукой рабочий стол, выкладываем на него тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7-1 см.
- Затем нарезаем пласт на полоски любой ширины, я делаю примерно по 2 см. Затем каждую полоску делим на прямоугольники длиной примерно 7-10 см.
- По центру каждого прямоугольника делаем надрез, берем узкий край и пропускаем его через дырочку, формируя таратушку.
- Когда все заготовки у нас будут сформированы, начинаем их обжаривать.
- Наливаем в глубокий сотейник (или сковороду) растительное масло примерно на 2 пальца и на среднем огне разогреваем его почти до кипения.
- В хорошо разогретое масло выкладываем заготовки и обжариваем с каждой стороны до яркого золотистого цвета.
- При помощи шумовки перекладываем таратушечки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, потом переносим их на с
- Таратушки на кефире получились у нас очень вкусно! Радуйте домашних и наслаждайтесь!
Подавать таратушки можно к завтраку, к вечернему чаю или просто взять с собой на работу в качестве перекуса.
Советы:
- Обязательно просейте муку, так тесто напитается кислородом и таратушки будут пышнее.
- Кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.
- Если по какой-то причине не хотите добавлять коньяк, ложечка ванильного сиропа (приобретайте по партнерской скидке) станет подходящей заменой.
Смотрим похожий вариант приготовления домашних таратушек на кефире и приступим: