блинчики

Большой популярностью в нашей семье пользуются блинчики. Они вкусные горячие только со сковороды даже без всякой начинки и приправ (сметана, мёд, варенье, сахар и т. д.).

Блинчики хороши тем, что их не только можно приготовить с различными начинками и подавать как закуску или десерт, но и тем, что их можно испечь впрок, а затем использовать как полуфабрикат для приготовления блюд. Мне очень нравится, что они дают возможность проявить фантазию, применяя различные начинки и способы заворачивания.

Существует множество рецептов теста для блинчиков, но я приведу самый простой, недорогой и быстрый в приготовлении

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 3 стакана жидкости (молоко, вода или молоко,  разбавленное водой, а можно взять даже сыворотку /жидкость, после отцеживание домашнего творога/ только свежую, не кислую),
  • 2-3 яйца,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла,
  • соль и сахар – по вкусу. (Я чаще сахар не добавляю вообще)

Готовлю блинчики так

  1. Миксером взбиваю яйца и, добавив остальные компоненты, получаю жидкое тесто.
  2. Разогретую сковороду смазываю растительным маслом (бабушка смазывала кусочком несоленого сала, надетым на вилку).
  3. Наливая тесто, сковороду надо покачивать, чтобы тесто разлилось по ней ровным и тонким слоем.
  4. Жарить блинчики надо так, чтобы они только зарумянились.

Практические советы:

  • если сразу же после жарки блинчики будут наполняться начинкой, и уже с начинкой проходить дальнейшее приготовление, то можно обжаривать их только с одной стороны;
  • горячие блинчики, сняв со сковородки, смазываю сливочным маслом  и подаю сразу на стол к чаю, кофе, молоку, кефиру, сметане, мёду, варенью и т. д. (что есть в данный момент);
  • если блинчики готовятся впрок, или не будут проходить дальнейшую тепловую обработку, то обжариваю их с обеих сторон и выкладываю по одному на доску, после остывания складываю стопкой один на другой и отправляю в холодильник;
  • можно остывшие блинчики наполнить начинкой и также хранить в холодильнике, а перед подачей на стол обжарить на сковороде или в микроволновой печи.

Блинчики с начинкой

Блинчики можно приготовить с любой начинкой (практически со всем, что у вас есть):  мясом, рисом, грибами, творогом, вареньем, рыбой, кремом, паштетом, икрой и т. д.  Они могут проходить дальнейшую тепловую обработку и подаваться как горячими,  так и в холодном виде  (в зависимости от начинки). Можно просто наполнить начинкой и подать к столу.

Я расскажу о некоторых чаще всего используемых в нашей семье блюдах из блинчиков. Можно просто уложить начинку на край блина и завернуть в трубочку, а можно разрезать блинчик на две части и свернуть треугольником (как на фото).
блинчики с начинкой из фарша

НАЧИНКИ:

  1. Сладкий творог с изюмом: в творог добавить 1 яйцо, сахар по вкусу, ванилин, хорошенько растереть до однородной массы, а затем добавить изюм (предварительно выдержав его 5 мин в кипячёной воде). Если творог суховат или обезжиренный, можно добавить немножко растопленного сливочного масла.
  2. Мясо или грибы: отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, соль, перец по вкусу. Грибы отварить, мелко нарезать и поджарить с луком, добавив специи по вкусу.
    Рис с яйцом: отварить рис, охладить, добавить мелко нарезанные круто сваренные яйца, поджаренный лук и специи по вкусу.
  3. Орехи со сгущенным молоком (сырым или вареным). Мелко порубить орехи и размешать со сгущённым молоком.
Блинчики можно уложить один на другой, раскладывая между ними начинку и получить блинный тортик

Пример такой начинки: пропустить через мясорубку грибы (предварительно проварив и поджарив с луком) и перемешать с майонезом.
закусочные блинчики

Начинки могут быть приготовлены не только из готовых продуктов, но и из сырых.

Блинчики с мясным фаршем

  1. Разрезаем блинчики на две части, выкладываем начинку на поджаренную сторону и формируем два треугольника с начинкой из мясного фарша (как для пельменей: сырое мясо пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нашинкованный лук, соль и перец.).
  2. На разогретой сковороде поджариваем треугольники с двух сторон, выкладываем на тарелку и поливаем подливкой из куриного бульона с чесноком или соусом по своему вкусу.
Пенёчки из блинчиков

Они могут быть закуской и десертом (в зависимости от начинки) и подаваться с различными приправами. Блюдо подается холодным, для него применяется готовая начинка, блины не проходят дальнейшую тепловую обработку.

  1. На всю плоскость блина равномерным слоем распределить начинку. Накрыть вторым блином и также уложить начинку.
  2. Эту же процедуру повторить ещё раз (чтобы пенёчки были «посолиднее»).
  3. Свернуть в рулет и нарезав на 3-4 части уложить на тарелку срезами вниз.
  4. Пеньки готовы. Осталось лишь украсить их соответствующей подливой, кремом или соусом, посыпать орехами или …  на сколько хватит у вас фантазии.
  5. Для холодной закуски: начинка для пенька – мясной, печеночный (рыбный) паштет,  рыбные консервы в масле с добавлением вареного яйца с луком, твёрдый сыр, натертый на тёрке, с майонезом и чесноком; для украшения – кетчуп, майонез, горчица, зелень (укроп и т. д.)… Делаем очень просто: стопочку блинов разрезаем пополам и половинки намазываем начинкой. Затем 2 половинки сворачиваем рулетом и остальные блинчики наворачиваем вокруг этой основы, плотненько придерживая рукой. Украшаем маринованными грибочками и зеленью. Разве не похоже на годовые кольца срезанного дерева?
    блинчики пеньки
  6. Блинный «пенек» на десерт: начинка – орехи со сгущённым молоком или медом, для украшения –сахарная пудра, шоколадная глазурь, сливки, взбитые с сахаром, тертый шоколад, орехи, цукаты и т. д.

 

Блинчики

Блинчики
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.