Большой популярностью в нашей семье пользуются блинчики. Они вкусные горячие только со сковороды даже без всякой начинки и приправ (сметана, мёд, варенье, сахар и т. д.).
Блинчики хороши тем, что их не только можно приготовить с различными начинками и подавать как закуску или десерт, но и тем, что их можно испечь впрок, а затем использовать как полуфабрикат для приготовления блюд. Мне очень нравится, что они дают возможность проявить фантазию, применяя различные начинки и способы заворачивания.
Существует множество рецептов теста для блинчиков, но я приведу самый простой, недорогой и быстрый в приготовлении
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 3 стакана жидкости (молоко, вода или молоко, разбавленное водой, а можно взять даже сыворотку /жидкость, после отцеживание домашнего творога/ только свежую, не кислую),
- 2-3 яйца,
- 1-2 ст. ложки растительного масла,
- соль и сахар – по вкусу. (Я чаще сахар не добавляю вообще)
Готовлю блинчики так
- Миксером взбиваю яйца и, добавив остальные компоненты, получаю жидкое тесто.
- Разогретую сковороду смазываю растительным маслом (бабушка смазывала кусочком несоленого сала, надетым на вилку).
- Наливая тесто, сковороду надо покачивать, чтобы тесто разлилось по ней ровным и тонким слоем.
- Жарить блинчики надо так, чтобы они только зарумянились.
Практические советы:
- если сразу же после жарки блинчики будут наполняться начинкой, и уже с начинкой проходить дальнейшее приготовление, то можно обжаривать их только с одной стороны;
- горячие блинчики, сняв со сковородки, смазываю сливочным маслом и подаю сразу на стол к чаю, кофе, молоку, кефиру, сметане, мёду, варенью и т. д. (что есть в данный момент);
- если блинчики готовятся впрок, или не будут проходить дальнейшую тепловую обработку, то обжариваю их с обеих сторон и выкладываю по одному на доску, после остывания складываю стопкой один на другой и отправляю в холодильник;
- можно остывшие блинчики наполнить начинкой и также хранить в холодильнике, а перед подачей на стол обжарить на сковороде или в микроволновой печи.
Блинчики с начинкой
Блинчики можно приготовить с любой начинкой (практически со всем, что у вас есть): мясом, рисом, грибами, творогом, вареньем, рыбой, кремом, паштетом, икрой и т. д. Они могут проходить дальнейшую тепловую обработку и подаваться как горячими, так и в холодном виде (в зависимости от начинки). Можно просто наполнить начинкой и подать к столу.
Я расскажу о некоторых чаще всего используемых в нашей семье блюдах из блинчиков. Можно просто уложить начинку на край блина и завернуть в трубочку, а можно разрезать блинчик на две части и свернуть треугольником (как на фото).
НАЧИНКИ:
- Сладкий творог с изюмом: в творог добавить 1 яйцо, сахар по вкусу, ванилин, хорошенько растереть до однородной массы, а затем добавить изюм (предварительно выдержав его 5 мин в кипячёной воде). Если творог суховат или обезжиренный, можно добавить немножко растопленного сливочного масла.
- Мясо или грибы: отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, соль, перец по вкусу. Грибы отварить, мелко нарезать и поджарить с луком, добавив специи по вкусу.
Рис с яйцом: отварить рис, охладить, добавить мелко нарезанные круто сваренные яйца, поджаренный лук и специи по вкусу. - Орехи со сгущенным молоком (сырым или вареным). Мелко порубить орехи и размешать со сгущённым молоком.
Блинчики можно уложить один на другой, раскладывая между ними начинку и получить блинный тортик
Пример такой начинки: пропустить через мясорубку грибы (предварительно проварив и поджарив с луком) и перемешать с майонезом.
Начинки могут быть приготовлены не только из готовых продуктов, но и из сырых.
Блинчики с мясным фаршем
- Разрезаем блинчики на две части, выкладываем начинку на поджаренную сторону и формируем два треугольника с начинкой из мясного фарша (как для пельменей: сырое мясо пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нашинкованный лук, соль и перец.).
- На разогретой сковороде поджариваем треугольники с двух сторон, выкладываем на тарелку и поливаем подливкой из куриного бульона с чесноком или соусом по своему вкусу.
Пенёчки из блинчиков
Они могут быть закуской и десертом (в зависимости от начинки) и подаваться с различными приправами. Блюдо подается холодным, для него применяется готовая начинка, блины не проходят дальнейшую тепловую обработку.
- На всю плоскость блина равномерным слоем распределить начинку. Накрыть вторым блином и также уложить начинку.
- Эту же процедуру повторить ещё раз (чтобы пенёчки были «посолиднее»).
- Свернуть в рулет и нарезав на 3-4 части уложить на тарелку срезами вниз.
- Пеньки готовы. Осталось лишь украсить их соответствующей подливой, кремом или соусом, посыпать орехами или … на сколько хватит у вас фантазии.
- Для холодной закуски: начинка для пенька – мясной, печеночный (рыбный) паштет, рыбные консервы в масле с добавлением вареного яйца с луком, твёрдый сыр, натертый на тёрке, с майонезом и чесноком; для украшения – кетчуп, майонез, горчица, зелень (укроп и т. д.)… Делаем очень просто: стопочку блинов разрезаем пополам и половинки намазываем начинкой. Затем 2 половинки сворачиваем рулетом и остальные блинчики наворачиваем вокруг этой основы, плотненько придерживая рукой. Украшаем маринованными грибочками и зеленью. Разве не похоже на годовые кольца срезанного дерева?
- Блинный «пенек» на десерт: начинка – орехи со сгущённым молоком или медом, для украшения –сахарная пудра, шоколадная глазурь, сливки, взбитые с сахаром, тертый шоколад, орехи, цукаты и т. д.