блинчики

Большой популярностью в нашей семье пользуются блинчики. Они вкусные горячие только со сковороды даже без всякой начинки и приправ (сметана, мёд, варенье, сахар и т. д.).

Блинчики хороши тем, что их не только можно приготовить с различными начинками и подавать как закуску или десерт, но и тем, что их можно испечь впрок, а затем использовать как полуфабрикат для приготовления блюд. Мне очень нравится, что они дают возможность проявить фантазию, применяя различные начинки и способы заворачивания.

Существует множество рецептов теста для блинчиков, но я приведу самый простой, недорогой и быстрый в приготовлении

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 3 стакана жидкости (молоко, вода или молоко,  разбавленное водой, а можно взять даже сыворотку /жидкость, после отцеживание домашнего творога/ только свежую, не кислую),
  • 2-3 яйца,
  • 1-2 ст. ложки растительного масла,
  • соль и сахар – по вкусу. (Я чаще сахар не добавляю вообще)

Готовлю блинчики так

  1. Миксером взбиваю яйца и, добавив остальные компоненты, получаю жидкое тесто.
  2. Разогретую сковороду смазываю растительным маслом (бабушка смазывала кусочком несоленого сала, надетым на вилку).
  3. Наливая тесто, сковороду надо покачивать, чтобы тесто разлилось по ней ровным и тонким слоем.
  4. Жарить блинчики надо так, чтобы они только зарумянились.

Практические советы:

  • если сразу же после жарки блинчики будут наполняться начинкой, и уже с начинкой проходить дальнейшее приготовление, то можно обжаривать их только с одной стороны;
  • горячие блинчики, сняв со сковородки, смазываю сливочным маслом  и подаю сразу на стол к чаю, кофе, молоку, кефиру, сметане, мёду, варенью и т. д. (что есть в данный момент);
  • если блинчики готовятся впрок, или не будут проходить дальнейшую тепловую обработку, то обжариваю их с обеих сторон и выкладываю по одному на доску, после остывани