вишневое желе

Кто не любит вишню? Эта кисло-сладкая ягода покорила сердца всех без исключения. Готовят из вишни не только компоты и варенье, но и множество разнообразных десертов. И вишневое желе — восхитительный образчик сладкого лакомства! 

Рецепт желе из вишни настолько простой и легкий, что справится с ним даже ребенок. Я помню, как постоянно крутилась на кухне, когда мама готовила вишневое желе на зиму. Постепенно мама привлекала меня к этому интересному процессу и теперь я с удовольствием делюсь с вами полученным опытом. 

В рецепте полезного вишневого желе на зиму желатин можно не использовать, так как в вишне достаточно много желирующего вещества — пектина. Но для десертного блюда я рекомендую добавлять желатин, либо агар-агар.  

Оформить и подать к столу вишневое желе можно несколькими способами: 

  1. Разлить в фигурные формы, затем выложить застывшее желе из вишни на красивую сервировочную тарелку, украсив веточкой мяты или свежей ягодой. 
  2. Разлить желейную смесь в креманки и после застывания, подавать к столу, украсив десерт взбитыми сливками. 
  3. Можно приготовить вишневое желе с целой ягодой внутри. Такая подача блюда на праздничном столе смотрится просто восхитительно! Для этого наполните формочку вишнями, предварительно удалив из них косточки, и залейте приготовленным желе из вишневого сока. После стабилизации смеси, переверните содержимое на блюдце и сверху положите по три вишенки (или черешни) с хвостиками. 

Желатин приобретайте по скидке 5% или по коду SER1799

Вишневое желе

Вишневое желе Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 56 Порции: 8 (или 4 баночки)

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежей вишни с косточками или 1 кг замороженной вишни без косточек
  • 50 г желатина
  • 4,5 стакана сахара

Инструкции

  1. 1 Вишню моем (или размораживаем 30 мин), высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы она едва прикрыла ягоды, примерно 4,5-5 стаканов)
  2. 2 Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, но НЕ! кипятим.
  3. 3 Уменьшаем огонь до минимального и прогреваем смесь 20 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.
  4. 4 На сито выкладываем марлю в несколько слоев и процеживаем вишню. Чтобы желе получилось прозрачным и блестящим., марлю отжимать не нужно. Жмых можно выбросить (или скушать...)
  5. 5 В кастрюлю всыпаем желатин и заливаем его стаканом вишневого компота. Оставляем на 15-20 минут набухать.
  6. 6 Затем вливаем 3 стакана компота и ставим на средний огонь. (если компот у вас остался, его можно использовать для приготовления другого блюда или выпить).
  7. 7 Нагреваем желатиновую смесь, все время помешивая.
  8. 8 Как только появятся пузырьки в достаточно большом количестве, всыпаем сахар.
  9. 9 Прогреваем желе из свежей вишни, помешивая, почти до кипения. Но НЕ! кипятим.
  10. 10 Снимаем с огня и разливаем в стерилизованные баночки. Укупориваем и ставим на хранение в темное прохладное место.
  11. 11 Или разливаем готовое вишневое желе в формочки и ставим в холодильник на 3-4 часа до застывания.
  12. 12 Затем, обмакнув формочки в горячую воду, переворачиваем вишневое желе на сервировочные тарелки.
  13. 13 Украшаем вишневое желе взбитыми сливками, вишней и подаем к столу. Приятного и очень вкусного завтрака!