200 г творога из 1 литра кефира - 3 рецепта

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Приобрела по случаю пачку кефира, но она «спряталась» от меня за банкой с маринованными огурцами… Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

Вот и проверила самые простенькие рецепты. И ведь не врут! Творожок получается отличным!

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л кефира

1 способ:

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля; миска.

Приготовление

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
  2. Вылейте кефир в кастрюльку, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите.
  3. Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
  4. Готово!

2 способ (самый быстрый):

Чтобы приготовить творог, Вам понадобится всего лишь пакет кефира, но кефир должен быть свежим, а срок хранения — не более 5 дней.

  1. Положите кефир на ночь в морозильную камеру. Можете даже не выливать из оригинальной упаковки.
  2. Утром достаньте пакет, дай ему немного оттаять и снимите упаковку.
  3. Замороженный брусок заверните в несколько слоев марли и подвесьте над раковиной или миской. Творог будет готов когда перестанет стекать сыворотка.
  4. Вот и весь секрет! Приготовление нежнейшего творога не занимает много времени. Быстро, просто и экономно! Кстати, кефир м