Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Приобрела по случаю пачку кефира, но она «спряталась» от меня за банкой с маринованными огурцами… Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.
Вот и проверила самые простенькие рецепты. И ведь не врут! Творожок получается отличным!
Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л кефира
1 способ:
Ингредиенты и посуда:
- кефир любой жирности — 1 л;
- марля или плотная чистая ткань;
- металлическое сито или дуршлаг;
- кастрюля; миска.
Приготовление
- Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.
- Вылейте кефир в кастрюльку, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите.
- Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.
- Готово!
2 способ (самый быстрый):
Чтобы приготовить творог, Вам понадобится всего лишь пакет кефира, но кефир должен быть свежим, а срок хранения — не более 5 дней.
- Положите кефир на ночь в морозильную камеру. Можете даже не выливать из оригинальной упаковки.
- Утром достаньте пакет, дай ему немного оттаять и снимите упаковку.
- Замороженный брусок заверните в несколько слоев марли и подвесьте над раковиной или миской. Творог будет готов когда перестанет стекать сыворотка.
- Вот и весь секрет! Приготовление нежнейшего творога не занимает много времени. Быстро, просто и экономно! Кстати, кефир может лежать в морозилке дольше суток и из кефира разной жирности получается разное количество творога.
Готовый продукт можно есть в свежем виде с вареньем, медом или сметаной, а можно приготовить оригинальный домашний сыр или вкусную пасту для бутербродов.