1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара и немного воды для желейного варенья из черной смородины "Пятиминутка"

Такое варенье в нашей семье всегда пользуется успехом, я уже много лет готовлю по этому рецепту, и сколько бы других разных не пробовала, этот вариант самый лучший, и самый надежный. Предлагаю Вам приготовить вместе.

Я всегда ягоды и сахар беру на глаз, но если вам нужно точную дозировку. На один килограмм ягод черной смородины, я беру полтора килограмма сахара и один стакан воды.

Ягоды перебираю, мою и выкладываю в дуршлаг, чтобы сбежала вода. Обсушивать не нужно.

Затем в кастрюлю выливаю стакан воды и сразу выкладываю все ягоды, перемешиваю и довожу до кипения. Кипячу ровно 5 минут.

Затем всыпаю сахар, снова все перемешиваю и довожу до кипения. Кипячу еще ровно пять минут.

Все, наше замечательное варенье готово. Оно получается как в желе, это потому что мы ягоды прокипятили с водой, так как у смородины кожица плотная и они сок дают дольше, поэтому нужна обязательно вода.

Не пугайтесь если варенье сначала покажется вам жидким. Когда оно остынет, будет просто замечательное.

Раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике. Крышки можно использовать любые, капроновые или жестяные, варенье хорошо хранится и не портится.

Попробуйте!

Варенье-пятиминутку можно варить из всех ягод и фруктов, но оно требует хранения в герметически закрытых банках. Особенно хорошо этим способом варить плотные фрукты и ягоды с грубой кожицей: айву, тыкву, чёрную смородину, черноплодную рябину.

Соотношение плодов и сахара обычное или с уменьшенным содержанием сахара.

6-7 стаканов подготовленных плодов залить 1 стаканом холодной воды.
На слабом огне под крышкой довести всю массу до кипения.
Затем засыпать сахаром, также под крышкой на малом огне довести до кипения, варить 5 минут.
Кипящее варенье разложить по горячим банкам, герметически закрыть.

Далее — по общим правилам консервирования.

Leave a Reply