Такое варенье в нашей семье всегда пользуется успехом, я уже много лет готовлю по этому рецепту, и сколько бы других разных не пробовала, этот вариант самый лучший, и самый надежный. Предлагаю Вам приготовить вместе.
Я всегда ягоды и сахар беру на глаз, но если вам нужно точную дозировку. На один килограмм ягод черной смородины, я беру полтора килограмма сахара и один стакан воды.
Ягоды перебираю, мою и выкладываю в дуршлаг, чтобы сбежала вода. Обсушивать не нужно.
Затем в кастрюлю выливаю стакан воды и сразу выкладываю все ягоды, перемешиваю и довожу до кипения. Кипячу ровно 5 минут.
Затем всыпаю сахар, снова все перемешиваю и довожу до кипения. Кипячу еще ровно пять минут.
Все, наше замечательное варенье готово. Оно получается как в желе, это потому что мы ягоды прокипятили с водой, так как у смородины кожица плотная и они сок дают дольше, поэтому нужна обязательно вода.
Не пугайтесь если варенье сначала покажется вам жидким. Когда оно остынет, будет просто замечательное.
Раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике. Крышки можно использовать любые, капроновые или жестяные, варенье хорошо хранится и не портится.
Попробуйте!
Варенье-пятиминутку можно варить из всех ягод и фруктов, но оно требует хранения в герметически закрытых банках. Особенно хорошо этим способом варить плотные фрукты и ягоды с грубой кожицей: айву, тыкву, чёрную смородину, черноплодную рябину.
Соотношение плодов и сахара обычное или с уменьшенным содержанием сахара.
6-7 стаканов подготовленных плодов залить 1 стаканом холодной воды.
На слабом огне под крышкой довести всю массу до кипения.
Затем засыпать сахаром, также под крышкой на малом огне довести до кипения, варить 5 минут.
Кипящее варенье разложить по горячим банкам, герметически закрыть.
Далее — по общим правилам консервирования.