желе из апельсинов

Желе из апельсинов — простой и вкусный десерт, имеющий уникальную шелковистую текстуру. В этой статье мы расскажем, как обычный апельсиновый сок при помощи желатина превратить в фантастичный десерт двумя способами.

Идеальный рецепт апельсинового желе как для детей, так и для взрослых.

Апельсиновое желе в апельсине

Менее века назад апельсиновое желе было своеобразной формой хвастовства. Приготовить его составляло невероятную сложность. В качестве загустителя использовался  крахмал, который делали из высушенного корня орхидеи в течение нескольких суток. Или варили фрукты, чтобы получить пектин. Загуститель из воздушного пузыря осетра или натертых стружек оленьих пантов — был доступен только королевским особам. Подать к столу такое цитрусовое или фруктовое лакомство означало сообщить миру о своем богатстве и роскоши.

В наши дни приготовление желе из апельсинов — простой процесс. Покупаем в супермаркете желатин, замачиваем его в холодной воде, смешиваем с апельсиновым соком и ставим в холодильник…

И все же есть в этом ощущение волшебства или алхимии – как превращаются в рассудительное, мерцающее золото обычные продукты…

Желе из апельсинов в виде долек пошаговый рецепт с фото

  1. Выложить желатин в емкость, залить водой. Размешать и отставить в сторону на 10-15 минут для набухания.
  2. Апельсины вымыть и разрезать пополам.
  3. Выдавить из них сок и удалить мембрану ложкой.
  4. Цедру протереть через сито.
  5. Соединить желатиновую смесь с апельсиновым соком, поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть до растворения желатина.
  6. В небольшом кувшине соединить сахар, желатиновую смесь, выжимку от цедры и перемешать (по желанию можно добавить пищевой краситель для яркости блюда). Процедить через сито.
  7. Расположить половинки корочек в углублениях формы для кексов.
  8. Заполнить половинки корочек.
  9. Охладить 2-4 часа.
  10. По желанию: острым горячим ножом нарезать порционными кусочками или оставить половинками.
  11. Выложить на сервировочную тарелку.
  12. Оформить это блюдо можно взбитыми сливками, ягодами или дольками апельсина.