«Золотой» кулич по рецепту моей бабушки!

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 50 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Ванильный сахар — 5 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Изюм — 100 грамм
  • Белок яичный — 1 штука (глазурь)
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки (глазурь)
  • Кондитерская посыпка — 15 грамм (украшение)
  • Куркума — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Можно поставить на батарею и накрываем полотенцем.
  3. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
  4. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
  5. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
  6. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
  7. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Совет: Хотим остановиться на формочках, многие пекут в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень нравятся многим антипригарные и силиконовые, но их  все же рекомендуем смазывать, это позволит сохранить формочки дольше. Если хотите печь в бумажных, то советуем их п