вкусный пирог на кефире

Вкусный пирог на кефире готовится без замеса теста. Просто перемешаем все ингредиенты для пирога, зальем тесто в форму и после выпечки пропитаем джемом или вареньем.

Ингредиенты для вкусного пирога на кефире

Мера объема — стакан 250 мл

  • 2 ст. муки (примерно 300 г.)
  • 3 яйца 1-й категории
  • 1,25 ст. теплого кефира (300 мл)
  • 1 ст. сахара (200 г.)
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста (15 г.)
  • 2/3 стакана растительного масла (120 мл)
  • Для пропитки я взяла 100 г. инжирного джема, но можно смазывать пирог любым вареньем, повидлом или конфитюром
  • 1 горсть орехов (примерно 50 г.

Как приготовить вкусный пирог на кефире по рецепту без замеса теста

  1. Берем глубокую миску, вливаем кефир, разогретый до 45-50 градусов, вбиваем яйца и добавляем сахар.
  2. Перемешиваем ручным венчиком или миксером до растворения сахара.
  3. Вливаем масло и еще немного взбиваем, чтобы масло разошлось.
  4. Муку и разрыхлитель просеиваем.
  5. Теперь начинаем перемешивать кефирную смесь и добавляем в нее муку, не переставая мешать.
  6. Как только у нас получится однородное тесто с консистенцией густой сметаны, мешать прекращаем. Вот и все! Долгого и трудного замеса как у дрожжевого теста, у нас нет.
  7. Берем круглую форму для выпечки (у меня диаметром 24 см.) и смазываем ее маслом.
  8. Выливаем тесто и оставляем на 10 минут — пусть постоит немного.
  9. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
  10. Выпекаем кефирный пирог примерно 45-55 минут в зависимости от диаметра формы (чем меньше, тем дольше).
  11. Через 45 минут проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Это важно: пока пирог на кефире печется первые 40 минут, дверце духовки НЕ открывать!
  12. После выпечки перекладываем пирог на красивую тарелку и пропитываем джемом или повидлом. Сверху можно посыпать поджаренными и измельченными орешками.
  13. Вкусный пирог на кефире по домашнему рецепту готов. Приятного аппетита!

Здесь видео рецепт вкусного домашнего пирога на кефире без долгого замеса теста