Рыбный пирог можно делать не только из дрожжевого теста с начинкой из рыбных консервов, но также из слоеного или заливного теста. К начинке я добавляю овощи и острые специи. Пирог из рыбы всегда получается вкусным, а на дрожжевом тесте — мягким и ароматным.
Стакан объемом 250 мл
Ингредиенты для рыбного пирога:
Тесто:
- Мука — 3,5 ст.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (я беру сафт-момент 11г.) или свежие 35 г.
- Теплое молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растопленное сливочное масло или маргарин — 1 пачка (180-200 г.)
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Рыбные консервы — 2 банки по 350 г. (у меня горбуша, но можно взять любую рыбу жирных сортов — лосось, скумбрия, сардины и т. д.)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Сахар — на кончике ножа
- Лимонный сок и специи — по вкусу (я отжимаю сок из четверти лимона)
На заметку: можно добавить измельченное вареное яйцо или картошину
Как приготовить рыбный пирог на дрожжевом тесте по рецепту начинки с рыбными консервами
- Берем глубокую миску и просеиваем в нее 3 ст. муки.
- Добавляем дрожжи с сахаром и солью. Перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко с растопленным маслом и замешиваем тесто.
- Когда в миске мешать станет сложно, припылите рабочий стол мукой и продолжайте замес руками, добавляя при необходимости муку.
- Тесто должно получиться мягким, однородным, без комочков.
- Оборачиваем готовое дрожжевое тесто для рыбного пирога пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку. Консервы открываем, измельчаем их вилочкой.
- Морковку трем на терке.
- Лук мелко шинкуем.
- Соединяем все в миске и добавляем лимонный сок с сахаром и специями. Перемешиваем.
- Подошедшее тесто достаем из холодильника (оно увеличилось в объеме почти в 1,5 раза) и делим на 2 части (одна часть больше, другая — меньше).
- Берем круглую форму для выпечки (или противень), смазываем маслом и распределяем первую часть теста по дну формы, делая бортики.
- Равномерно выкладываем начинку и закрываем второй частью теста (я растягиваю его руками), защипывая по периметру края.
- Оставляем в тепле на 20-25 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Верх рыбного пирога смазываем желтком, размешанным с 1 ч. л. воды или молока, делаем вилочкой 5-6 проколов и ставим выпекаться на 35-40 минут.
- Готовый рыбный пирог с начинкой из консервов достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу горячим.
- Приятного аппетита!
Ещё больше рецептов пирогов смотрите в нашей группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»
А этот видео рецепт покажет приготовление рыбного пирога из консервов на кефирном тесте