маковый рулет

Сегодня мы приготовим вкусный маковый рулет из дрожжевого теста. Тесто для рулета с маком я буду использовать на ряженке. Это очень удобное в работе, нежное, мягкое и ароматное тесто, вполне подходящее для приготовления нашего рулета с маковой начинкой.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на ряженке для макового рулета

Я предпочитаю готовить сдобную выпечку опарным способом, потому что так тесто получается более нежным, более воздушным и дольше хранится. И скажу о главной составляющей при приготовлении сдобного дрожжевого теста для макового рулета: это — хорошее настроение!

Описание приготовленияПошаговое фото
1. Сначала приготовим опару. Для этого наливаем в миску половину молока (напоминаю, что молоко должно быть теплым, но не горячим. В горячей среде дрожжи моментально гибнут).маковый рулет - шаг 1
2. Добавляем 1/2 ст. л. сахара (все продукты мы берем из общего количества по рецепту), всыпаем дрожжи и 2 ст. л. муки с горкой.маковый рулет - шаг 2
3. Хорошо перемешиваем ручным венчиком. Опара по консистенции должна получиться как жидкая сметана. Не переживайте, что она не совсем однородная, остались небольшие комочки - это совершенно не страшно.маковый рулет - шаг 3
4. Теперь опару убираем в теплое место для подъема. Можно поставить ее в духовку или в микроволновку и рядышком поместить стакан с кипятком. Кипяток обеспечит влажную и теплую среду для дрожжей, а время подъема сократится до 10 минут.маковый рулет - шаг 4
5. Через 20-30 минут опара хорошо поднялась, стала воздушная, буквально пронизанная пузырьками воздуха и увеличилась в объеме в 2 раза.маковый рулет - шаг 5
6. Опару необходимо немного осадить, перемешать и можно приступать к замешиванию теста. Для этого в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до однородности.маковый рулет - шаг 6
7. Теперь добавляем к яичной смеси подошедшую опару, вливаем оставшееся молоко и всыпаем часть муки. маковый рулет - шаг 7
8. Начинаем замешивать тесто, добавляя частями во время замеса оставшиеся продукты (кроме масла). Напомню: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.маковый рулет - шаг 8
9. Когда большую часть муки вмешали, добавляем сливочное масло небольшими кусочками и вмешиваем его в тесто постепенно.маковый рулет - шаг 9
10. Теперь насадку миксера меняем на крюк и продолжаем замес, добавляя оставшуюся муку.маковый рулет - шаг 10
11. Когда вся мука добавлена, рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем на нее тесто, еще немного промешиваем руками и скатываем в шар.маковый рулет - шаг 11
12. Миску или кастрюльку смазываем растительным маслом, помещаем в нее шарик теста, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. На это уйдет 1-1,5 часа.маковый рулет - шаг 12
13. По прошествии времени тесто значительно увеличилось в объеме. Теперь приступим к своей выпечке.маковый рулет - шаг 13

Советы:

  • Может возникнуть вопрос: чем заменить ряженку в