маковый рулет

Сегодня мы приготовим вкусный маковый рулет из дрожжевого теста. Тесто для рулета с маком я буду использовать на ряженке. Это очень удобное в работе, нежное, мягкое и ароматное тесто, вполне подходящее для приготовления нашего рулета с маковой начинкой.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на ряженке для макового рулета

Я предпочитаю готовить сдобную выпечку опарным способом, потому что так тесто получается более нежным, более воздушным и дольше хранится. И скажу о главной составляющей при приготовлении сдобного дрожжевого теста для макового рулета: это — хорошее настроение!

Ингредиенты (Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 большой рулет или 3 маленьких дрожжевых рулетика)

  • Пшеничная мука — 250 г (примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
  • Теплое цельное молоко — 100 мл (52-55 градусов)
  • Ряженка — 50 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сахар — 30 г (примерно 2 ст. л., но если вы любите сдобу послаще, сахара можете добавлять чуть больше)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 5 г (половина пакетика)
  • Ванильный сахар — по желанию и вкусу
  • Для маковой начинки:
  • Семена мака — 150 г
  • Цельное молоко — 150 мл
  • Сахар — 50 г
  • Джем или любое варенье — 1 ст. л. (можно заменить куриным белком, слегка взбитым венчиком)
  • Для смазки Яичный желток + 1 ст. л. воды или молока

Как приготовить маковый рулет из дрожжевого теста

Описание приготовленияПошаговое фото
1. Сначала приготовим опару. Для этого наливаем в миску половину молока (напоминаю, что молоко должно быть теплым, но не горячим. В горячей среде дрожжи моментально гибнут).маковый рулет - шаг 1
2. Добавляем 1/2 ст. л. сахара (все продукты мы берем из общего количества по рецепту), всыпаем дрожжи и 2 ст. л. муки с горкой.маковый рулет - шаг 2
3. Хорошо перемешиваем ручным венчиком. Опара по консистенции должна получиться как жидкая сметана. Не переживайте, что она не совсем однородная, остались небольшие комочки - это совершенно не страшно.маковый рулет - шаг 3
4. Теперь опару убираем в теплое место для подъема. Можно поставить ее в духовку или в микроволновку и рядышком поместить стакан с кипятком. Кипяток обеспечит влажную и теплую среду для дрожжей, а время подъема сократится до 10 минут.маковый рулет - шаг 4
5. Через 20-30 минут опара хорошо поднялась, стала воздушная, буквально пронизанная пузырьками воздуха и увеличилась в объеме в 2 раза.маковый рулет - шаг 5
6. Опару необходимо немного осадить, перемешать и можно приступать к замешиванию теста. Для этого в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до однородности.маковый рулет - шаг 6
7. Теперь добавляем к яичной смеси подошедшую опару, вливаем оставшееся молоко и всыпаем часть муки. маковый рулет - шаг 7
8. Начинаем замешивать тесто, добавляя частями во время замеса оставшиеся продукты (кроме масла). Напомню: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.маковый рулет - шаг 8
9. Когда большую часть муки вмешали, добавляем сливочное масло небольшими кусочками и вмешиваем его в тесто постепенно.маковый рулет - шаг 9
10. Теперь насадку миксера меняем на крюк и продолжаем замес, добавляя оставшуюся муку.маковый рулет - шаг 10
11. Когда вся мука добавлена, рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем на нее тесто, еще немного промешиваем руками и скатываем в шар.маковый рулет - шаг 11
12. Миску или кастрюльку смазываем растительным маслом, помещаем в нее шарик теста, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. На это уйдет 1-1,5 часа.маковый рулет - шаг 12
13. По прошествии времени тесто значительно увеличилось в объеме. Теперь приступим к своей выпечке.маковый рулет - шаг 13
  1. Пока приготовленное по описанию выше, дрожжевое тесто подходит в тепле, сделаем маковую начинку.
  2. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем мак и сахар. Затем залейте мак молоком.
  3. Сотейник отправляем на плиту на средний огонь и при непрерывном помешивании доводим массу до кипения.
  4. Затем уменьшаем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим смесь до полного испарения жидкости, периодически помешивая.
  5. Теперь важный момент в рецепте рулета с маком из дрожжевого теста: начинку необходимо тщательно растереть. Для этого можно использовать комбайн с ножами, блендер или перетереть распаренные зерна мака в ступке. Делайте так, как вам удобнее.
  6. Перетирать семена надо до тех пор, пока мак не начнет выделять белое молочко.
  7. Перекладываем маковую пасту в небольшую мисочку и добавляем джем или варенье. Нужно это для того, чтобы маковая начинка связалась в одно целое и не растекалась при выпечке и нарезке.
  8. А теперь вернемся к нашему тесту. Оно уже хорошо подошло, увеличилось в размерах.
  9. Тесто надо немного обмять и будем его раскатывать на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  10. Раскатываем прямоугольник чуть больше половины сантиметра толщиной и выкладываем маковую начинку.
  11. Распределяем ее равномерно по раскатанному тесту, не доходя до одного края 4-5 см.
  12. Теперь осторожно сворачиваем очень плотный рулет. Концы у такого рулета защипывать не нужно, т. к. начинка у нас не жидкая и никуда не вытечет.
  13. Далее нужно накрыть его полотенцем и поместить на застеленный пергаментом противень. Оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30.
  14. Когда рулетик увеличился в размерах, снимаем полотенце и смазываем поверхность желтком, взбитым с 1 ст. л. воды или молока.
  15. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30-35 минут до красивого румяного цвета.
  16. По истечение времени, осторожно снимаем с противня готовый маковый рулет из дрожжевого теста, даем полностью остыть на решетке и подаем к столу.

Желаю вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Смотрим, как готовит рулет с маком из дрожжевого теста Оксана, и порадуем своих домашних вкусной выпечкой:


Еще больше рецептов рулетов можно посмотреть у нас на сайте «Дом Десертов»

Leave a Reply