Сегодня мы приготовим вкусный маковый рулет из дрожжевого теста. Тесто для рулета с маком я буду использовать на ряженке. Это очень удобное в работе, нежное, мягкое и ароматное тесто, вполне подходящее для приготовления нашего рулета с маковой начинкой.
Рецепт сдобного дрожжевого теста на ряженке для макового рулета
Я предпочитаю готовить сдобную выпечку опарным способом, потому что так тесто получается более нежным, более воздушным и дольше хранится. И скажу о главной составляющей при приготовлении сдобного дрожжевого теста для макового рулета: это — хорошее настроение!
Ингредиенты (Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 большой рулет или 3 маленьких дрожжевых рулетика)
- Пшеничная мука — 250 г (примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
- Теплое цельное молоко — 100 мл (52-55 градусов)
- Ряженка — 50 г
- Куриное яйцо — 1 шт
- Сахар — 30 г (примерно 2 ст. л., но если вы любите сдобу послаще, сахара можете добавлять чуть больше)
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Сухие дрожжи — 5 г (половина пакетика)
- Ванильный сахар — по желанию и вкусу
- Для маковой начинки:
- Семена мака — 150 г
- Цельное молоко — 150 мл
- Сахар — 50 г
- Джем или любое варенье — 1 ст. л. (можно заменить куриным белком, слегка взбитым венчиком)
- Для смазки Яичный желток + 1 ст. л. воды или молока
Как приготовить маковый рулет из дрожжевого теста
- Пока приготовленное по описанию выше, дрожжевое тесто подходит в тепле, сделаем маковую начинку.
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем мак и сахар. Затем залейте мак молоком.
- Сотейник отправляем на плиту на средний огонь и при непрерывном помешивании доводим массу до кипения.
- Затем уменьшаем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим смесь до полного испарения жидкости, периодически помешивая.
- Теперь важный момент в рецепте рулета с маком из дрожжевого теста: начинку необходимо тщательно растереть. Для этого можно использовать комбайн с ножами, блендер или перетереть распаренные зерна мака в ступке. Делайте так, как вам удобнее.
- Перетирать семена надо до тех пор, пока мак не начнет выделять белое молочко.
- Перекладываем маковую пасту в небольшую мисочку и добавляем джем или варенье. Нужно это для того, чтобы маковая начинка связалась в одно целое и не растекалась при выпечке и нарезке.
- А теперь вернемся к нашему тесту. Оно уже хорошо подошло, увеличилось в размерах.
- Тесто надо немного обмять и будем его раскатывать на присыпанной мукой рабочей поверхности.
- Раскатываем прямоугольник чуть больше половины сантиметра толщиной и выкладываем маковую начинку.
- Распределяем ее равномерно по раскатанному тесту, не доходя до одного края 4-5 см.
- Теперь осторожно сворачиваем очень плотный рулет. Концы у такого рулета защипывать не нужно, т. к. начинка у нас не жидкая и никуда не вытечет.
- Далее нужно накрыть его полотенцем и поместить на застеленный пергаментом противень. Оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30.
- Когда рулетик увеличился в размерах, снимаем полотенце и смазываем поверхность желтком, взбитым с 1 ст. л. воды или молока.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30-35 минут до красивого румяного цвета.
- По истечение времени, осторожно снимаем с противня готовый маковый рулет из дрожжевого теста, даем полностью остыть на решетке и подаем к столу.
Желаю вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Смотрим, как готовит рулет с маком из дрожжевого теста Оксана, и порадуем своих домашних вкусной выпечкой:
Еще больше рецептов рулетов можно посмотреть у нас на сайте «Дом Десертов»