Рецепт очень вкусного кулича

Сегодня хочу научить Вас как испечь самый вкусный кулич. Это мой самый любимый и проверенный долголетней практикой рецепт. Он меня выручает уже целых 15 лет. Хотя, каждый год, кроме такого кулича я пробую новые рецепты, но они все равно не сравнятся с этим. Куличи выходят легкие, воздушные, ароматные и несут в себе частичку святого праздника.

Продукты:

  • Мука – 1 килограмм
  • Сливки – 300 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Яйцо – 4 единицы
  • Желток – 4 единицы
  • Теплая вода – 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи – 50 грамм
  • Панировочные сухари.

Дрожжи заливаем водой и кладем к ним 5 грамм сахара. Растопим сливочное масло. Сливки нагреваем. В эмалированной посуде смешиваем муку, масло и сливки. Когда смесь остынет, вливаем дрожжи. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Затем накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим тесто в теплое место, чтоб оно достаточно поднялось.

Взбиваем между собой 2 яйца, 4 желтка и сахар. Когда тесто взойдет, добавим к нему взбитые яйца и подогреваем его на водяной бане.

Замочим в воде изюм. Потом добавляем его к тесту. Затем кладем соль и муку в таком количестве, чтоб тесто не было уж слишком густым.

Тесто вымешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Снова его накрываем и оставляем в теплом месте на пару часов.

Готовое тесто делим на равные части и раскладываем по формам (внутри смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями). После этого куличи должны еще немного постоять в теплом месте. Перед отправкой в духовку, смазываем их яйцом и запекаем от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размеров куличей) при 180 градусах.

Извлекаем куличи из формы после полного остывания. Верх можно украсить на свой вкус.