По 1/3 ст меда, сахара и воды, 1 яйцо, ореховая смесь и сливочное масло для самой вкусной в мире армянской пахлавы с орехами

Приготовить невероятно вкусную, сладкую, очень аппетитную пахлаву можно быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Ваши домашние оценят, а вам не придется возиться с тестом)

Ингредиенты:
Тесто слоеное без дрожжевое – 1 пачка (500 гр.)
Масло сливочное – 1/2 пачки
Измельченная ореховая смесь (грецкие орехи + арахис + сахар + корица) – 100-150 гр.
Яйцо – 1 шт.

Для сиропа:
Сахар – 1/3 ст.
Вода – 1/3 ст.
Мед – 1/3 ст.

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить пахлаву из слоеного теста, его необходимо предварительно разморозить, раскатать максимально возможно тонким слоем. Нарезать на части, равные размеру формы для выпекания. Первый слой уложить в форму для запекания.
Смазать слоеное тесто сливочным маслом комнатной температуры.
Сверху уложить второй слой теста (для прочности дна выпечки), также смазать сливочным маслом, посыпать ореховой смесью (приготовить ее можно, смешав в кофемолке или с помощью скалки по 50-70 гр. грецких орехов и арахиса с 4-5 ст.л. сахара и 1 ст.л корицы)
В зависимости от того, сколько получилось заготовок, укладывать тесто слой за слоем идентичным образом, пока не останется лишь один.
Верхний слой уложить, не смазывая маслом и не посыпая ореховой смесью. Будущую пахлаву порезать на кусочки, сверху смазать яичным желтком.
Теперь ее можно отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 210-230ºС.
Пока пахлава печется, приготовим сироп для смазки. Для этого смешаем воду с сахаром и поставим вариться на плиту.
Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, добавим мед и продолжим нагревать, непрерывно помешивая (медовый сироп до кипения не доводить).
Готовую пахлаву вынимаем из духовки.
Когда пахлава немного остынет, заливаем ее медовым сиропом и даем настояться несколько часов.

Приятного аппетита!

Leave a Reply