Мягкое и нежное печенье на сметане готовить просто и быстро, буквально на скорую руку. Если к вам неожиданно пришли гости, то такой домашний рецепт сметанного печенья, приготовленного в духовке, придется очень кстати.
Ингредиенты для печенья на сметане (стакан объемом 250 мл):
- 0,5 кг муки
- 1 ст. сахара
- 1/2 ч. л. соды
- 320 г. сметаны жирностью 20-25%
- Ваниль (1 г.) или пакетик ванильного сахара (11-12г.)
- Соль — на кончике ножа
- Для смазки печенюшек возьмите желток, смешанный с ложкой воды или молока
Как приготовить печенье на сметане по рецепту в духовке
- Сметану, соль и сахар с содой соединяем в глубокой миске и перемешиваем (я иногда взбиваю миксером, чтобы получилось быстрее)
- Муку просеиваем и половину добавляем к сметанной смеси.
- Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Когда станет трудно месить ложкой, переносим тесто на рабочий стол и продолжаем замес руками.
- Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем чистой тканью и даем расстояться 20-25 минут.
- Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- Формочкой для печенья или просто рюмкой вырезаем заготовки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
- Смазываем верх печенек яичной смесью и присыпаем сахаром (можно кунжутом, маком, тмином и т. д.)
- По домашнему рецепту разогреваем духовку до 180 градусов и ставим печенье на среднюю полку выпекаться на 15-20 минут.
- Приятного аппетита!
Вот еще рецепт домашнего печенья на сметане и на маргарине: 1 пачка маргарина, 1,5 ч. л. разрыхлителя, сметана — 300 г., сахар — 150 г., мука — 3-3,5 ст. Печь 15 мин. при 190 градусах.
А на этом видео показано как правильно замесить быстрое тесто для сметанного печенья:
Печенье на сметане по этому рецепту получается вкусное, рассыпчатое и слоистое. А любителям домашней выпечки я подготовила еще несколько способов приготовления печенья. Смотрите в нашей группе «Рецепты Домашней кухни» или на сайте «Дом Десертов».
Всем желаю приятного аппетита и готовьте с удовольствием!