Домашние пампушки с чесноком подают к борщу или к насыщенному овощному бульону. Готовить пампушки совсем несложно, по рецепту нужны только чеснок, укроп, мука и дрожжи. А во время выпечки в доме стоит такой потрясающий запах, что мои домашние просят пампушку, не дожидаясь борща! Мягкие, аппетитные, благоухающие чесночно-укропным ароматом, домашние пампушки к борщу порадуют вас и ваших близких!
Ингредиенты для домашних пампушек (на 18 штук):
Стакан объемом 250 мл
- Мука — 4 ст. (около 590-600 г.)
- Примерно 370-380 мл теплой воды
- 110 мл растительного масла (примерно 7 ст. л.)
- 1,5 ст. л. сахара
- 2 дольки чеснока
- Укроп пучком — 1 шт. (примерно 20-30 г.)
- Соль — 1,5 ч. л. (без горки)
- 1,5 ч. л. активных дрожжей (я беру сафт-момент) или 15 г. свежих
Как приготовить домашние пампушки к борщу по рецепту с чесноком
- Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку. Добавляем дрожжи с сахаром и солью.
- Взрыхляем все вилочкой и по центру делаем углубление.
- В это углубление вливаем чуть подогретую воду (градусов до 45-50).
- Перемешиваем ложкой, чтобы вся вода впиталась в муку, и вливаем 2 ст. л. масла и приступаем к замесу.
- Тесто для пампушек вымешиваем долго — не менее 15-ти минут. Можно это делать руками или в чаше миксера с насадкой для теста.
- Накрываем миску с тестом чистой тканью ставим в тепло на один час.
- Затем обминаем и держим в тепле ещё один час.
- С хорошими дрожжами домашнее тесто для пампушек к борщу поднимается быстро, становится пышным и немного липким — всё правильно!
- У меня получилось чуть больше килограмма дрожжевого теста и я разделила его на 20 кусочков примерно по 50 г. каждый.
- Теперь берем один кусочек и ладошкой расплющиваем его. Подбираем края лепешки и соединяем их в центре. Защипываем. Переворачиваем защипанным концом вниз и немного похлопывая ладонью, формируем аккуратный шарик.
- Так поступаем с каждым кусочком теста. В итоге у нас получится 20 кругленьких шариков.
- Берем противень или форму для выпечки, смазываем маслом и выкладываем на дно наши булочки. Накрываем тканью и даем расстояться в тепле 30-40 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пампушки 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Пока пампушечки пекутся, приготовим чесночную заправку. В небольшую мисочку мелко шинкуем укроп, выдавливаем чеснок и заливаем оставшимся растительным маслом. Перемешиваем.
- Достаем из духовки пышные, ароматные домашние пампушки щедро поливаем заправкой с чесноком и подаем к борщу с пылу с жару — горячими.
- Приятного аппетита!
Видео рецепт домашних пампушек с чесноком к борщу от Ольги Матвей
Еще больше рецептов домашних пампушек к борщу с чесноком можно посмотреть в нашей группе !Рецпты Домашней кухни» или на сайте «Дом Десертов»