Отрывной пирог с яблоками получается Воздушный и мягкий. Такой пирог готовила моя мама, поэтому рецепт проверен годами домашней выпечки. Тесто для воздушного отрывного пирога мы сделаем на дрожжах, а начинку выберем яблочную.
За меру объема беру стакан 250 мл
Ингредиенты для отрывного пирога:
На опару:
- Сухие дрожжи — 10 г.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Молоко — 1 ст.
- Мука — 1 ст. (примерно 140-150 г.)
На тесто:
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. (примерно 140-150 г.)
- Яйцо 1-й категории — 1 шт.
- Мука — 3 ст. (примерно 440-460 г.)
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Для яблочной начинки отрывного пирога
- Яблоки — 4 шт. крупных или 5 шт. средних
- Сахар или варенье — 3 ст. л.
Крошка для посыпки:
- Сливочное масло комнатной температуры — 120 г.
- Сахар — 2/3 стакана (примерно 150 г.)
- Мука — 1 ст. (примерно 140-150 г.)
Для смазки:
- 1 желток + 1 ч. л. молока
Как приготовить Воздушный отрывной пирог по проверенному рецепту на дрожжевом тесте с начинкой из яблок
- Берем глубокую миску, вливаем теплое молоко (48-52 градуса), добавляем сахар с дрожжами и мукой.
- Перемешиваем до однородности и ставим опару в тепло на 25-35 минут.
- Когда дрожжи в опаре поднимутся шапочкой, вбиваем яйцо, добавляем соль со сметаной и вливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем и начинаем добавлять по 2 ст. л. в дрожжевую смесь, постоянно размешивая.
- Когда почти вся мука будет добавлена, продолжаем замес теста на рабочей поверхности, подсыпая по мере необходимости муку.
- Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Я обычно вымешиваю дрожжевое тесто не менее 10-15 минут.
- Накрываем тесто чистой тканью и ставим в тепло на пару часов. Через час его надо обмять.
- Теперь подготовим посыпку и начинку для нашего отрывного пирога.
- Просеиваем в миску муку, добавляем масло с сахаром и пальцами перетираем эту смесь в крошку. Посыпка готова. 2 ложки откладываем и убираем в холодильник, а остальную посыпку добавляем в начинку.
- Яблоки мелко шинкуем (я иногда натираю их на крупной терке), добавляем сахар, посыпку и перемешиваем. Яблочная начинка в отрывной пирог готова.
- Теперь берем подошедшее тесто, разделяем на несколько одинаковых частей (у меня получилось 8 шариков) и формируем булочки как показано на видео.
- Круглую форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее получившиеся булочки плотно друг к другу. Оставляем в тепле на 15 минут для расстойки.
- Затем смазываем верх отрывного пирога желтком и посыпаем крошкой (не забудьте ее достать из холодильника).
- Выпекаем яблочный отрывной пирог около 55-65 минут в духовке при 180 градусах.
- Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
На видео рецепт отрывного пирога Воздушный от Натальи Калниной
Ещё больше рецептов отрывных пирогов смотрите у нас в группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»