отрывной пирог с яблоками

Отрывной пирог с яблоками получается Воздушный и мягкий. Такой пирог готовила моя мама, поэтому рецепт проверен годами домашней выпечки. Тесто для воздушного отрывного пирога мы сделаем на дрожжах, а начинку выберем яблочную.

За меру объема беру стакан 250 мл

Ингредиенты для отрывного пирога:

На опару:

  • Сухие дрожжи — 10 г.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука — 1 ст. (примерно 140-150 г.)

На тесто:

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. (примерно 140-150 г.)
  • Яйцо 1-й категории — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. (примерно 440-460 г.)
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для яблочной начинки отрывного пирога

  • Яблоки — 4 шт. крупных или 5 шт. средних
  • Сахар или варенье — 3 ст. л.

Крошка для посыпки:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 120 г.
  • Сахар — 2/3 стакана (примерно 150 г.)
  • Мука — 1 ст. (примерно 140-150 г.)

Для смазки:

  • 1 желток + 1 ч. л. молока

Как приготовить Воздушный отрывной пирог по проверенному рецепту на дрожжевом тесте с начинкой из яблок

  1. Берем глубокую миску, вливаем теплое молоко (48-52 градуса), добавляем сахар с дрожжами и мукой.
  2. Перемешиваем до однородности и ставим опару в тепло на 25-35 минут.
  3. Когда дрожжи в опаре поднимутся шапочкой, вбиваем яйцо, добавляем соль со сметаной и вливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
  4. Муку просеиваем и начинаем добавлять по 2 ст. л. в дрожжевую смесь, постоянно размешивая.
  5. Когда почти вся мука будет добавлена, продолжаем замес теста на рабочей поверхности, подсыпая по мере необходимости муку.
  6. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Я обычно вымешиваю дрожжевое тесто не менее 10-15 минут.
  7. Накрываем тесто чистой тканью и ставим в тепло на пару часов. Через час его надо обмять.
  8. Теперь подготовим посыпку и начинку для нашего отрывного пирога.
  9. Просеиваем в миску муку, д